В Ульяновской области по сей день ищут подземный бункер Сталина, играют в колобкобол и стаптывают сапоги, бродя по темным канализационным подземельям реки Симбирки. SmartNews опросил старожилов и краеведов и собрал самые интересные ульяновские легенды.
Тайны подземелья
Легенда о подземельях родилась в 70-х, когда вовсю кипело строительство Ленинского Мемориала. Обвал в котловане вывел к выложенному красным кирпичом тоннелю. Среди горожан поползли слухи, что заканчивается подземная дорога маленькой комнаткой с единственным окном, забранным решеткой из чугуна. Дальше версии расходились: то ли разбойники схоронили там сундуки с золотом, то ли место оказалось забытым тайником для бочек, забитых драгоценностями, то ли в каморке хранились знаменитые затерянные сокровища атамана Стеньки Разина. Проверить подлинность легенды до сих пор непросто: секретные «подземки» действительно практиковали — сквозь замаскированные тоннели пробирались осажденные, проложенные под землей пути использовали для тайной связи.
В подвале штаб-квартиры ульяновского Министерства культуры пару лет назад строители затеяли ремонт: вскрыли фундамент и под землей увидели сводчатые арки подземного хода. Под кирпичной кладкой вдруг проявилась еще одна — старинная. Краевед Сергей Петров, едва попав в подвальное помещение, сразу определяет: оно могло сохраниться со времен городского пожара, что полыхал в середине XIX века. По документам тут находились гостиничные номера. Возможно, в холодном глубоком подвале хранили продукты для их постояльцев.
Содержать богатый ресторан можно было только с большими подвалами, где хранились припасы и вино. После родилась даже скандальная версия, что тайная «подземка» связывала бывшее кадетское училище и женский монастырь. Но ее быстро забраковали: кадеты в основном были дворянами и водить дружбу с монахинями-крестьянками не могли.
На выставке «Подземный Ульяновск». Фото: ulgrad.ru
Бункер Сталина
Ульяновские диггеры стоптали сапоги в поисках невероятного по размерам бомбоубежища — брата-близнеца «Бункера Сталина» в Самаре. Толкнула на это их «Тайна волжских подземелий». В книге авторы даже указали номер постановления Комитета обороны: по документу в Ульяновске должны были построить укрытие площадью в 1200 квадратов! Располагается бункер, по подсчетам, аккурат под площадью Ленина: там, как на Ноевом ковчеге современной цивилизации, есть все, чтобы пережить катастрофу, — от крупных запасов еды до элитных сауны и солярия. Но чиновники лишь удрученно вздыхают: под зданием правительства действительно находится бомбоубежище. Но построили его по плану, когда возводили здание. Да и размеры его куда скромнее заявленных — всего 200 кв. метров. Выходит, в «Тайны волжских подземелий» прокралась банальная опечатка.
Строительство, помимо Куйбышева, производить по типу, принятому для города Горького, с полезной площадью в Горьком — 300 квадратных метров, в Саратове, Ярославле, Казани, Ульяновске, Сталинграде — 200 квадратных метров.
В Ульяновске достаточно разветвленная сеть бомбоубежищ. Они делятся на два класса: одни в компетенции МЧС, другие — ведомственные. Когда-то мы подбирали помещение под молодежный центр и изучили эту систему. Самые большие по площади убежища находятся под крупными предприятиями, в частности, под УАЗом. Но создавались они сугубо в рамках проектов строительства или (как в случае, с УАЗом) переноса предприятий, и каких-то специальных дополнительных убежищ (тем более масштаба ставки главнокомандующего) под ними не предусматривалось. По крайней мере в открытых источниках информации об этом до сих пор ничего нет. Но, чем черт не шутит, — у нас могли и засекретить эти вопросы настолько, что до сих пор не раскопали.
Если вспомнить про совершенную секретность бункера Сталина в Самаре, в существование которого никто почти не верил до последнего момента, уверенность в том, что нечто подобное было в Ульяновске, только растет. Думаю, что располагался бункер не под площадью Ленина, а на территории автомобильного завода. У меня есть книга 50-х годов про эвакуацию завода — с названием «Ульяновский автомобильный», нынче — библиографическая редкость. В ней говорится о масштабных земляных работах на месте завода. Чуть дальше сообщается, что первую продукцию завод дал «в чистом поле»: то есть, цеха строили еще долго. Конечно, все может быть: если бункер и есть, то, пробравшись в него, думаю, обнаружу там всего лишь навсего… какой-нибудь фитнес-зал или секцию карате.
Каменная пленница
Тайны подземной речки Симбирки до сих пор холодят кровь местным жителям. В начале XX века она снискала себе славу самой зловонной в округе: в ее воды сваливали навоз и другие нечистоты. Несложно догадаться, что Симбирка засорилась, а воды ее стали источниками инфекций. Депутаты Симбирской городской думы пожали плечами и громогласно рявкнули: засыпать! Реку отвели под землю и заковали в кольца из бетона.
Фото: ulgrad.ru
По руслу Симбирки я двинулся к центру города. Но, как назло, разразился сильный ливень. В тоннель хлынула вода, меня сбило с ног и в кромешной тьме понесло под землей. Больше километра я безвольно бултыхался среди арматуры, ям и воды.
Еще до революции симбирскую речку нарекли «кровавой». Все — из-за душераздирающих историй, связанных с ее водами. Исток Симбирка берет у Маришкина родника, и это место тоже овеяно тайнами. История рассказывает о красавице-вдове Маришке, которая беззаветно полюбила извозчика Ивана Курчавого, виртуозно игравшего на гуслях. Девушки от парня сходили с ума: но выбор красавца пал на Маришку. Позорной для вдовы связи женщина не пережила: сгинула на дне озера.
Долго горевал Иван Курчавый; бывало, среди озера, на лодке, остановится, заиграет на гуслях, а к нему выплывает из воды Маришка, садится на край лодки: он ей играет, а она его обнимает и в воду манит. Так и пропал Иван Курчавый — исчез бесследно, должно быть, сманила Маришка его в озеро.
Вдоль оврага стояли дома, где жили вдовы солдат. Они-то и хранили краденное. Когда мы изучали старинные записи об обысках, обнаружили данные о странных находках. Полицейские однажды нашли кинжал Бенкендорфа, грозного сыщика, начальника 3-го отделения. Он потерял его в одной из военных кампаний. Выходит, и вор воевал вместе с ним.
Свою легенду сложили и ульяновские автомобилисты: водители считают, что именно из-за того, что под улицей Федерации неистовствует Симбирка, на крутом повороте случается огромное количество аварий. Другие спорят и считают версию мистической чепухой, виня в ДТП всего лишь неудобные изгибы улицы.
Маришкин родник, кстати, существует и по сей день: его расчистили от земляных заносов и грязи, а вода из источника считается кристально чистой.
Хлебобулочная легенда Симбирска
Деревянных Колобков гости Ульяновска скупают охотнее, чем бюстики Ленина. Хлебобулочного кругляша в Симбирске «прописал» местный краевед Сергей Петров. Внимание ученого привлек параграф в словаре Даля: в статье о «колобе» Петров заприметил важное примечание. К слову «колебятка» автор приписывает: «симб., последний хлебец из квашни». Получается, кулинарный рецепт родился на волжской земле. Не раздумывая, краевед в одиночку решается на сказочный ребрендинг: отправляет Колобка на ПМЖ в Ульяновск и прорабатывает «гендерную» мучную историю. «Мальчиков»-Колобков Петров предлагает величать «Колебятко», «девочек» — «Колебятка». Область попала на сказочную карту страны, а в селе Новая Беденьга для персонажа возвели собственную усадьбу: там водят экскурсионные туры, кормят пончиками по старинным рецептам, дарят деревянные фигурки амбарного хитреца. А еще играют в колобкобол (в ворота влетает не мяч, а надутый колобок), колобкобоулинг и колоярд («фирменный» бильярд с мучным колоритом).
Петров мечтает вывести румяного героя на мировую сказочную арену, сделав его символом чемпионата мира по футболу — 2018, и выточить гигантский Царь-Колоб.
Поганая история
Чудеса жутковатого места в ульяновской глубинке успешно конкурируют со знаменитой легендой озера Светлояр, что скрыло своими водами град Китеж. Там, где сейчас находится лесное озеро Поганое, раньше было мордовское село. Избушки в один день закишели змеями, лошади и коровы встали на дыбы, из земляных недр к небу взвились ключи. Почва умчалась из-под ног, а постройки и дома нырнули в пучину. Люди в панике бежали, озерные воды смыли село с лица земли. С тех пор место прозвали Поганым.
Уровень подземных рек резко поднялся: течение увеличилась с фантастической скоростью. На месте просевшего грунта вымыло котлован. Его заполнила вода. Подземные родники и сейчас питают озеро. К счастью, там есть подземный сток — поэтому-то озеро и не переполняется.
Поганое уже одним названием страшит туристов. Мордва — издревле жители лесов, их сказочно-детскими рассказами не проймешь. Поэтому и травят легенды, запугивая впечатлительных гостей: толкуют, что обрученная невеста уронила в Поганое кольцо. Жених любимой не поверил и обвинил в измене. Впечатлительная дама утопилась, а юноша во время прогулки у родника разглядел сквозь озерную гладь то самое кольцо! Невеста не слукавила: украшение она обронила в озере, а подземная река вынесла его наружу. Говорят, по берегам Поганого любит гулять и леший. Ночами рыбаков пугает неизвестный шум: ветви деревьев ломаются в безветренную погоду, а осины и березы будто поют человеческими голосами.
Храм в расплату за убийство: Комаровский монастырь
Женскому монастырю Михаила Архангела в Комаровке, небольшом селе под Ульяновском, и лет-то всего 20. А вокруг него уже ходят легенды. Церковь здесь заложили еще в 1985 году, но в суровом 1917-м храм попал в немилость советской власти. И вот тут начались фантастические события: сначала насмерть разбились рабочие, пытавшиеся разобрать колокольню, а потом в архивах вскрылись и подробности о строителе монастыря. По старинному сказу, возвел его купец: в Комаровке у него было большое имение. К усадьбе до сих пор ведет аллея из стройных лип.
Фото: simbirsk.eparhia.ru
Человек этот имел красавицу-жену, весьма благочестивую. Красота, что роза: много желающих ее сорвать. Друзья купца оказались людьми непорядочными и пытались ухаживать за чужой супругой. Нашелся не побоявшийся греха оговорить честную женщину в отместку за равнодушие. В порыве ревности купец убил свою жену. Когда выяснилось, что женщину оговорили, отчаянью вдовца не было предела. Он дал обет построить храм в честь Архангела Михаила, который является не только воином, но и отмстителем за всякую несправедливость.
Сейчас Комаровский монастырь по праву считается сокровищем ульяновского региона. И дело не только в мистике. Тут и огромный сестринский корпус с трапезной, и гостиница для паломников, огороды, сады, собственная пасека с гудящими пчелами, художественные мастерские. А у подножия горы бьет источник, у которого монахини соорудили купальню.
Видео
Мифы и легенды Симбирска
Первый молодежный телеканал/YouTube
Сколько таинственных легенд есть в Ульяновске… Ну, город это немолодой, ясно что за многие годы он успел обрасти легендами и тайнами… странно только, что почти все они связаны с подземными ходами под городом. Может, там и вправду что-то есть, и легенды не беспочвенны?
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе