Одна из древнейших русских земель — Владимиро-Суздальская — настоящий Клондайк для кладоискателей. Плотно заселенная в течение более чем тысячи лет, она хранит тайны домонгольской Руси, следы пожаров Батыева нашествия, память междоусобиц русских князей, набегов кочевников и Смутного времени.
Кладоискательство во Владимире давно могло бы стать народным промыслом: исторический центр древнего города (Владимира, Мурома, Суздаля) — настоящая золотая жила. Однако слухи о сундуках с золотом, щедро разбросанных то там, то сям и лишь чуть присыпанных землей, все же слегка преувеличены. Большинство старинных и наиболее ценных кладов были извлечены еще в XIX веке без всяких металлоискателей, поскольку исторический центр тогда быстро застраивался купеческими домами и государственными учреждениями губернского центра.
Под старинными постройками непременно находили какие-нибудь раритеты. Ведь Владимир вплоть до XVI века подвергался набегам кочевых племен, и хранить семейные реликвии в подземельях считалось далеко не лишней предосторожностью.
Первые известия о кладах во Владимире датируются 1865 годом. Учитель семинарии обустраивал сад на южном склоне Клязьмы и на глубине 5 аршин нашел настоящие сокровища домонгольской эпохи: золотые колты (подвески), аграфы (застежки), медальоны, бусины… Клад был передан в Эрмитаж. Подобный клад был обнаружен в 1896 году при строительстве банка рядом с древними валами. Он поступил в Московский исторический музей. Менее ценные находки случались и позднее. Но пагубная склонность к припискам во имя славы малой родины не обошла стороной и кладоискательство. Одна из самых нашумевших историй — так называемый клад Наполеона.
Случилась она почти 60 лет назад, в период хрущевской оттепели. В Вязниках работники сельхозкооперации занимались сбором металлолома. Один из активистов-металлистов не ограничился поисками запчастей от тракторов и комбайнов, щедро разбросанных механизаторами вдоль обочин проселков, а полез в придорожные кусты. И увидел там громадную бочку со слитками золота. Местный краевед от души поддержал начинание, предположив, что золото захоронила отступавшая из Москвы наполеоновская гвардия. О сенсации было мгновенно доложено в столицу, а оттуда по телетайпу ее разнесли все мировые агентства. Не обошли вниманием «клад Наполеона» даже американские СМИ. Волновались и в Париже, полагая, что золото по праву должно принадлежать Пятой республике.
Кончилась история печально: за распространение ложных сведений сельхоззаготовителя и председателя сельсовета отправили под суд. Оба оправдывались: кооператив план по металлолому не давал, надо было срочно что-то делать… По прошествии лет об этом случае вспоминали многократно, подозревая, что либо золото растащили по дворам, либо его украли при транспортировке на железнодорожную станцию местные бандиты, а может, попросту власти не захотели предавать этот факт огласке.
Видео
Клад Наполеона ищут энтузиасты в Московской, Владимирской, Калужской, Смоленской областях. Правда, трезвые историки полагают: императору нужно было золото в Париже, так что он его не бросил в России и не топил в Березине.
А золото все-таки было, я его сам видел!
Сколько всего настоящих кладов на самом деле было найдено на территории области, не скажет никто — ведь далеко не обо всех находках кладоискатели спешат сообщать властям.
Известно, что во Владимиро-Суздальский музей-заповедник было передано как минимум 65 кладов. Сами работники музея сейчас сетуют, что за последнее время в музей поступает все меньше и меньше уникальных находок. То ли оскудела земля Владимирская, то ли кладокопатели находят богатых перекупщиков старинных монет и прочих раритетов.
Дело в том, что до 90-х годов прошлого века активных работ по поиску исторических реликвий во Владимире не проводилось, в отличие, скажем, от Рязани или Великого Новгорода. Но сказать, что число находок катастрофически сократилось, все же нельзя, ведь обнаружение клада — это дело случая. Относительно недавно во Владимире был обнаружен вещевой клад домонгольской эпохи, а также клад необработанного янтаря — самый крупный в Европе. Янтарь обгорел во время пожара Владимира в 1238 году.
В мае 1999 года в Муромском районе известный кладоискатель Сергей Кочетков почти на поверхности земли нашел клад из 312 монет XV века. Это были монеты Московского княжества и его уделов — можайские, ростовские, звенигородские. Монеты найдены с помощью металлодетектора немецкого производства. Немцы же и помогли выкупить клад для Государственного исторического музея в Москве.
Был случай, когда я на одном поле нашел сразу два клада серебряных монет Василия Темного. Довольно редкие и хорошо сохранившиеся экземпляры. И когда показал их одному известному археологу, он сказал, что это не должно пропасть для России и будет очень жалко, если такая находка уйдет за рубеж. Но сдай я клад государству, его вполне могли оценить как лом серебра, и мне досталось бы три копейки. Поэтому мы решили найти спонсоров, которые выкупили бы клад целиком. Спонсорами оказались представители одного немецкого исторического музея. Они заплатили примерно $4000, с которых государство удержало еще 30% налогов. Да, рыночная цена клада — в четыре раза больше. Но я пошел на это, потому что мне не чужды патриотические чувства.
В 2010 году суздальские ремонтники занялись починкой городского водопровода. Копали почти наугад: уж очень древний был водопровод. Экскаваторщик забрал ковш земли — а из него посыпались монеты. Место находки оцепили, прибыли археологи. Дело затянулось, с подачей воды суздальчанам пришлось повременить. Из земли извлекли более 300 монет эпохи Екатерины II и Павла I, большей частью пятикопеечного достоинства. По словам музейных работников, на зарытые монеты их владелец когда-то мог просто махнуть рукой, поскольку из-за денежной реформы в начале XIX века они вышли из обращения. Однако нумизматическая ценность клада в наше время считается весьма высокой.
В исторической части Владимира археологи копают редко — только тогда, когда там нет-нет да что-то построят. И как правило, что-нибудь обязательно да откопают. Особенно если до революции здесь жил какой-нибудь купец или небедный чиновник. Если статский или надворный советник (гражданские чины 5–7-го классов по табели о рангах), то он непременно что-то закопал, утаивая от бдительных чекистов заработанное в царские годы. Особенно часто такие находки датируются 1929–1930 годами, когда «малосознательные граждане буржуазного происхождения» не желали в добровольном порядке сдать ценности пролетарскому государству. Два года назад археологи проверили бывшее подворье надворного советника Андрея Новикова. И не ошиблись. Чиновник припрятал-таки на подворье свои ордена и украшения супруги. И ста лет не прошло, как их раскопали и передали на государственное хранение. Это по-настоящему дорогие вещи: среди них изделия из золота с брильянтами работы лучших петербургских мастерских. Кладоискателям в этой истории не повезло, зато владимирские музейщики были в полном восторге.
«Черные копатели» зачастую наносят непоправимый ущерб изучению истории. Они ведь стали очень грамотными, у них есть карты мест, в которых еще не проводились научные раскопки. В результате от археологического памятника ничего не остается: когда туда прибывают наши сотрудники, выясняется, что буквально все разграблено. Директор Института археологии РАН РФ Николай Макаров, он проводит экспедиции во Владимирском ополье, как может с этим борется. Но пока законодательство не запрещает никому ходить с металлоискателем. Извлекать из-под земли клад нельзя, но доказать, что кладоискатель что-то нашел, практически невозможно.
Несмотря на то что надежды наткнуться на настоящие великокняжеские клады почти нет, Владимирская область все еще остается в списке самых перспективных для кладоискателей мест. Действительно, здесь до сих пор находят даже дирхемы — монеты периода упадка Золотой Орды. Впрочем, о большинстве кладов, обнаруженных кладоискателями, кроме узкого круга лиц, не узнает ни общественность, ни работники музеев, ни археологи.
Если разобраться, то у нас достаточно подобных земель. И все они достаточно богаты. Многие просто неимоверно. Только вот не всем кладоискателям удается пробиться и начать искать эти клады. А ведь многие из этих кладоискателей — это историки, которые рады всему, от керамики, до кольчуги.
Что можно сказать. Многие не понимают богатства той земли, на которой они живут. Ведь многие богатства не в земле — а на земле. В частности те, которые растут — леса, ягоды и даже животные. Без них эти земли не были бы освоены. И никаких кладов бы там не было бы.
10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе