Японские аграрии займутся сельским хозяйством на землях Дальнего Востока. Будущие инвесторы уже провели тестовые посевы сои и гречихи в Амурской области. Эксперты уверены, что для России подобное сотрудничество выгодно: с приходом иностранцев в регионе появятся новые рабочие места и будут расти налоговые доходы.
На Дальнем Востоке власти планируют создать особые экономические агропромышленные зоны. В рамках этого проекта рассматривается возможность сотрудничества с иностранными компаниями. Японцам выделят землю под ведение сельского хозяйства. Об одной из таких зон, которую разместят на Дальнем Востоке, рассказал замминистра экономического развития России Олег Савельев.
Мы не первый год ведем переговоры с японскими коллегами, они провели тестовые посевы сои и гречихи в Амурской области, сейчас анализируют итоги. Забавно читать их отчеты: «Сорняки выше человеческого роста свидетельствуют, что земля очень плодородная и крайне пригодная для сельскохозяйственного использования».
О размерах будущей особой экономической зоны говорить пока преждевременно. Однако уже известно, что если проект получит развитие, ее резидентам гарантированы льготы.
Для японских инвесторов предложение россиян крайне выгодно. Помимо налоговых льгот, иностранная компания получит землю, которой небольшому островному государству для ведения сельскохозяйственной деятельности не хватает. По предварительной информации, японцы планируют выращивать на землях Амурской области зерновые, сою и гречиху.
Для развития Дальнего Востока, в свою очередь, сотрудничество с Японией выгодно тем, что в регионе появятся дополнительные рабочие места и увеличатся поступления от налогов.
— ОЭЗ агропромышленного типа на Дальнем Востоке будет выгодна для региона за счет реализации инвестиционных проектов, связанных с ее развитием и созданием новых рабочих мест в сельскохозяйственном секторе. В России уже существуют подобные ОЭЗ в Липецкой области — Астапово, Измалково и Хлевное. При этом резиденты Астапово освобождаются от налогов на имущество и транспорт организации на 5 лет, также снижается налог на прибыль и максимальный размер арендной платы. После начала работы инвесторов из Японии в ОЭЗ на Дальнем Востоке и увеличения объемов сбора зерновых вполне может встать вопрос о создании зернового терминала на Дальнем Востоке, например, в порту Восточный.
К слову, в особой экономической зоне смогут работать не только иностранные, но и российские зернопроизводители.
Дальний Восток до сих пор был не очень привлекателен из-за удаленности от портовых зерновых терминалов и недостаточно развитой дорожной инфраструктуры. Проблемы с доставкой выращенного зерна как раз особенно актуальны для Амурской области, о сотрудничестве с которой задумались японские компании.
Между тем вопрос с отсутствием развитой дорожной инфраструктуры в регионе в ближайшее время должен разрешиться. Как уже сообщал SmartNews, на строительство дорог и мостов в Приамурье потратят около 6 млрд рублей.
Видео
Сюжет о моделях развития Дальнего Востока
Видео: VestiKhabarovsk/YouTube
Помимо доходов от налогов и получения рабочих мест, будут возвращены в севооборот, брошенные пахотные земли(в период демократических преобразований 90-х годов), на которых уже выросло мелколесье. Кроме того, следует обратить внимание, при заключении договора аренды, на вопрос создания контроля за применением удобрений и гербицидов на этих площадях. Что бы в период дождей, излишки удобрений не оказались в Амуре и других близких к участку водоемах.
У программы возрождения сельского хозяйства на Дальнем Востоке хорошая перспектива. Ещё провести дороги и построить хранилища для собираемого урожая. Да не забывать прежде всего о своих крестьянах.
82 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе