Активисты из Великого Новгорода решили поставить точку в извечной путанице между двумя Новгородами — Великим и Нижним. Для этого студенты разработали необычный проект, в котором наглядно сравнили жизнь двух городов. Получившаяся картина раз и навсегда позволяет понять разницу между ними.
Студентки Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Анна Бардина и Оксана Ланцова придумали способ, как победить путаницу между Великим Новгородом и Нижним Новгородом. Проект студенток факультета журналистики «Великий и Нижний в сетях “Тотальной журналистики”: добровольцы как пиар-инструмент» получил специальный приз на конкурсе PR-проектов «Хрустальный апельсин».
Суть проекта заключается в том, чтобы показать в онлайн режиме жизнь двух Новгородов — Великого и Нижнего. Подобный проект был реализован в Новосибирске в 2011 году. Тогда журналисты, блогеры и горожане в деталях описали одни сутки города. Новгородские студентки Анна Бардина и Оксана Ланцова поставили себе задачу в разы сложнее: на одной площадке в режиме реального времени описать жизнь сразу двух Новгородов.
Реализовать проект несложно, нужно выбрать определенный день и площадку, она может быть одной, к примеру, федеральной или двумя региональными. Взять типовые места — наш и Нижегородский Кремль, больницы, школы, детские сады, здесь нет никаких ограничений, и описать то, что увидел. С помощью этого мы покажем насколько разная жизнь двух Новгородов. Наша цель — чтобы о Великом Новгороде прочитало как можно людей, особенно молодежи. Юбилейные торжества 2009 года вряд ли были интересны молодому поколению, а показать жизнь через такие интересные и необычные вещи — уверена, многих это заинтересует.
Видео
Экскурсия по Великому Новгороду
Видео: norsotak/YouTube
Из проекта «Великий и Нижний в сетях»
— Мы хотим опытным путем добыть ментальные (культурные, мировоззренческие) особенности социальной среды Великого и Нижнего Новгородов.
— Мы проведем параллельное социологическое мини-исследование среди горожан двух городов.
— Мы дадим обществу возможность высказаться, посмотреть на себя с новой стороны.
— Мы выделим явные сходства и различия между двумя городами.
— Мы хотим дать твердое представление согражданам о существовании двух разных Новгородов.
Видео
Прогулка по Нижнему Новгороду
Видео: Юлия Маркушина/YouTube
Анна Бардина и Оксана Ланцова предлагают разбить на отдельные направления освещение жизни двух городов. К примеру, Новгород-индустриальный — предполагает посещение промышленных предприятий города, или Новгород-гастрономический — посещение различных продуктовых комбинатов города. При этом студентки обращают внимание на то, что можно будет заодно выбрать и гастрономический бренд города. А то все никак не определиться, то ли это пряник, то ли это квас.
Исполнительный директор новгородского конкурса пиар-проектов «Хрустальный апельсин», депутат думы Великого Новгорода Елена Михайлова, считает, что путаница двух городов носит массовое явление.
Самое главное в проекте то, что студентки демонстрируют понимание природы путаницы названий Нижнего и Великого Новгородов. А природа такова: во-первых, это массовое явление — города путают разные люди. И значит, именно массам и преодолевать это недоразумение. Поэтому так важно, что студентки НовГУ привлекают к жизнеописанию городов всех желающих: от шоферов и булочников до пенсионеров и чиновников. Каждый может поделиться своими впечатлениями о вокзале в Нижнем и вокзале в Великом в интернете. Во-вторых, причиной путаницы является даже не невежество, не незнание истории двух городов, а ее современная неактуальность в сознании граждан. Реализуемость проекта очень велика, ведь подобный проект уже был опробован. Более того, в момент приезда нижегородцев в Великий Новгород автор проекта Анна Бардина сопровождала гостей по городу вплоть до самой церемонии награждения. Эти впечатления получат свое место в интернет-постах, а нижегородцы поделятся своими. Вот и выйдет, что молодежь двух городов, Новгорода на Волхове и Новгорода на Волге, уже выучит навсегда: города разные, но дружественные.
Добавим, что на конкурсе были представлены и другие проекты по различию двух городов. К примеру, нижегородцы предложили внедрить на железнодорожных билетах инновационные технологии.
Был очень интересный проект, который был связан с «Российскими железными дорогами» и со специальными кодами, которые можно было бы наносить на билеты, делать специальные мобильные приложения. Чтобы человек, когда он приходит на вокзал, когда он смотрит свой электронный билет, сразу ориентировался, в какое пространство он попадает. Это, наверное, инновационная, технологическая идея, этот проект был в Нижнем Новгороде, и особого акцента не прозвучало на празднике об этом проекте, но в памяти у меня осталась такая новая инновационная технология, которая связана со современными информационными системами.
Путаница между двумя городами началась с переименования города Горького в Нижний Новгород. Об одном из курьезных случаев SmartNews рассказывал в материале «Интернет-энциклопедия перепутала Великий Новгород с Нижним»
Если честно — даже представить сложно, как можно спутать эти города (не живу ни в одном из них). Давайте тогда еще расскажем, чем Саратов от Саранска отличается, а Казань от Казахстана, вдруг кто-то путает город и страну.
Дело не в путанице между Великим Новгородом и Нижним Новгородом. Их действительно трудно перепутать. Студенты молодцы, что решились рассказать об этих старинных русских городах пусть даже в виде их сравнения между собой. Может быть мы об этих городах узнаем много ещё чего интересного.
13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе