Великий Новгород славится не только берестяными грамотами. Из древнейшего города России туристы увозят валдайские колокольчики и украшения новгородских «Кудесов». Из съестного везут чаще мед, снетка и пряники.
Береста
Сувенир, которым пестрят все лавки вокруг Новгородского кремля, — это, конечно, береста. Хлебницы, туеса для сахара и муки, наборы для специй, сундучки, тарелки для сладостей, кружки под пиво и квас — море уникальных и полезных в хозяйстве вещей можно увезти из Великого Новгорода.
Береста славится тем, что она не выделяет влагу. Если хранить хлебушек в берестяных коробах, то хлеб никогда не будет плесневеть и черстветь. Как узнать, что это подлинное изделие из бересты? Внутри короба должен быть берестяной замочек. Это говорит о том, что он изготовлен по старинной технологии, прошивается, в изготовлении такого короба не применяется клей. В короб стелется салфетка и хранится хлеб. В туесах можно хранить соль, сахар, не будет корочки, как в банках, всегда будет сухая и рассыпчатая соль и сахар. В старину молоко и сливки хранили в такой берестяной посуде. И ничего не прокисало. Всё можно помыть, и береста быстро высыхает. Всё может храниться в такой посуде несколько лет, и очень долго она будет служить. Котомки из бересты тоже очень красивые, где хранить можно грибы, травы.
Изображения на всех коробах и баночках на любителя. Крышечки туесов пестрят цветами, ягодами и шишками. Любят туристы изделия с изображением рябины. Ее раньше сажали возле дома, считалось, что рябина — это такое дерево, которое все беды отводит от дома. Кстати, из самой рябины новгородские мастера делают деревянные баночки под соль и другие приправы. И конечно, много в ассортименте туристических лавок бересты с изображением Великого Новгорода, Софии и монастырей. Хлебницы украшены сюжетами из сказок, например «Жар-птица» и «Емеля», а также просто сценками из крестьянской жизни: семья пьет чай или дедок ест мед, а к нему медведь заглядывает.
Кроме бытовых поделок из бересты, новгородские умельцы делают много резных вещей для интерьера и украшений. Девушки охотно подбирают под цвет своих волос натуральные берестяные заколки, ободки, зеркала. Тут же можно приобрести деревянные сережки и амулеты, а потом сложить их в берестяную шкатулочку. Гостю Великого Новгорода предложат на память забрать пародию на берестяную грамоту. Это не та грамота, которую нашли на раскопе, а современная «открытка» с пожеланием туристу.
Я купила себе и подругам небольшие заколки для волос из бересты и пару шкатулок с изображением Софии и Новгородского кремля. Еще очень понравились маленькие лапоточки — их можно и как брелок повесить на ключи, и как необычную игрушку на новогоднюю елку. Мама у меня купила себе хлебницу. Вообще, трудно устоять, чтобы не купить что-нибудь: столько берестяных поделок, что глаза разбегаются.
Гордятся новгородцы маленькой берестяной игрушкой, прототип которой найден на местном раскопе. Эта игрушка — шаркунок. Маленький берестяной кубик, в котором спрятаны сухие семена или горох. Такую погремушку на Руси можно было встретить практически в каждой избе. Ребенок ходил по избе, шаркал, и считалось, что всё плохое из дома уходило с шорохом шаркунка.
Видео
Изготовление шаркуна-кубика
Видео: Andrew Polezhaev/YouTube
Наряду с шаркунками обычно продают мини-лапти, связанные веревочкой. Такой сувенир будет оберегом для семьи, не зря говорят: два лаптя вместе — вся семья на месте. Также лапти считаются оберегом от воровства. Любителям истинно русских предметов одежды продавцы рекомендуют купить лапти реального размера. По улице в них ходить не обязательно, а вот для бани лапти — идеальная обувь.
Я не для себя сейчас покупала сувениры, а для своих родственников в Нижнем Новгороде. Хочется привезти в подарок что-то традиционное. Матрешки и, например, вязаные вещи везде есть, этим не удивишь. Поэтому остановилась на бересте. Накупила берестяных магнитов, шаркунки (продавцы посоветовали), туеса и тарелочки под печенье. Из не берестяных сувениров — деревянные и медные украшения, сережки. Надеюсь, мои нижегородцы будут довольны.
Даже картины с видами Великого Новгорода выполнены не на обычных листах, а на бересте. Текстура дерева просматривается за рисунком, но картины от этого не теряют своей красоты, наоборот, притягивают глаз. А из мелких берестяных сувениров большим спросом пользуются магниты, закладки, именные иконки в бересте и игольницы.
Колокольчики и украшения из металла
Великий Новгород славится колокольчиками. В сувенирных лавках можно приобрести мини-версии колоколов, которые стоят на софийской звоннице. Они сделаны из колокольной бронзы с добавлением серебра. Юбочки колокольчиков украшены видами Новгорода или историческими сюжетами, ганзейской символикой. Также обязательны к приобретению валдайские колокольчики.
Валдайские колокольчики сделаны из латуни, они без надписей, с простой юбочкой. Известно, что Валдай является первым центром литья ямщицких колокольчиков. Технология их производства отлична от литья церковных колоколов и выработана была впервые в России, что позволяет назвать ямщицкий колокольчик исключительно русским, национальным явлением.
С валдайскими колокольчиками связана одна новгородская легенда. По поверью, в конце XV века в Новгороде сняли вечевой колокол и везли его в Москву. Иван III решил, что это будет эффективной мерой против бунта, ведь вечевой колокол призывал народ к бунту. Но до Москвы вечевой колокол не доехал. По дороге к Валдаю он упал и разбился на мелкие кусочки. Говорят, эти кусочки потом собирали местные кузнецы и лили из них маленькие ямщицкие колокольчики. Подобие тех легендарных колокольчиков с серебряным звоном можно купить и сейчас.
Кроме колокольчиков, есть еще один металлический новгородский сувенир. Местные мастера по металлу — «Кудесы» — изготовляют украшения в древнерусском стиле, наподобие тех, что найдены на раскопах: серьги, подвески, браслеты. Они даже датированы определенным историческим промежутком: X–XIV века, но по красоте узоров и форм не уступят современной бижутерии.
Фото: valday.com
Свистульки, рубленые игрушки и кожаные заколки
В древнерусском стиле выполняют новгородские мастера не только украшения, но и игрушки. В местных мастерских создаются традиционные деревянные рубленые игрушки, расписанные в современной манере. Популярностью пользуются куклы — мужички и дети.
Еще одна любимая игрушка новгородцев — свистулька. Их можно найти практически на каждом прилавке во множестве вариантов: от древнерусской окарины, выполненной в старинной манере без особых украшений, до современных свистулек в форме котиков и рыбок.
Нарасхват идут кожаные изделия — заколки и подвески. Они выполнены из кожи крупного рогатого скота. Благодаря разновидности оттенков изделий можно выбрать украшение под цвет глаз и волос. Заколки очень приятные на ощупь, натуральные.
Фото: charme.livemaster.ru
Квас и новгородский пряник
Главные вкусные сувениры — квас и новгородский пряник. Более 40% средств туристы тратят именно на приобретение гастрономических сувениров. Вкусовое впечатление о городе важно для восприятия местной культуры. Долгое время в Великом Новгороде съестным брендом считалась рыба снеток, но этот продукт раскрутили у себя псковичи, и теперь снеток не относится к традиционным новгородским съестным сувенирам, но сохранили свои позиции квас и новгородский пряник.
Туристы активно берут новгородский пряник. И правильно делают — он натуральней по составу, чем большинство других пряников, которые продаются в магазинах, ведь у него маленький срок годности — всего 20 суток. Любят брать квас.
Также Великий Новгород славится своими алкогольными напитками — настойкой завода «Алкон» и традиционной медовухой.
Берестяные изделия из Великого Новгорода всегда славились во всем регионам. Мне кто-то даже шкатулочку привез несколько лет назад… До сих пор в ней какие-то побрякушки храню, и что самое интересное — выглядит она до сих пор как новая!
Сладости из Великого Новгорода, Квас и даже медовуха — это все блюда, которые делаются по особым, древним рецептам. Ради этого действительно стоит ехать в этот город!
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе