Волгоградскую область считают рыбным краем — Волга, Дон, многочисленные небольшие реки, ерики и озера региона богаты рыбой. Блюда из нее у волгоградцев в особом почете — рыбу фаршируют, запекают, готовят на пару, отваривают и даже добавляют в окрошку.
Светлана Григорьева-Ершова — известный в городе психолог. Однако непростая работа не мешает ей много времени проводить на кухне. Светлана любит экспериментировать, постоянно удивляя близких разносолами. В особом почете в ее доме рыба, а традиционное мясо на столе появляется крайне редко. Хозяйка говорит, что так семья придерживается здорового образа жизни, а кроме того, поддерживает репутацию «рыбного Волгограда», радуя частых гостей необычными блюдами. Гостей в этом доме действительно бывает много, особенно в те дни, когда Светлана готовит свои знаменитые кулебяки.
Кулебяка — это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой пирог продолговатой формы из дрожжевого теста со слоеной начинкой. Начинка может быть разной, иногда многослойной, но чаще всего делается двойной. Это могут быть рис и рыба, мясо и капуста, грибы и картофель, рис. В нашей семье кулебяка готовится традиционно — с капустой и рыбой.
Чтобы приготовить кулебяку, требуется килограмм дрожжевого теста и начинка — мелко нашинкованная поджаренная капуста и отварная речная рыба — карп, щука, судак. Ингредиенты начинки перемешиваются, она выкладывается на слой теста, накрывается вторым слоем и запекается в течение 40 минут.
Вкуснейшие кулебяки пекла моя бабушка, когда дед приносил с Волги судаков. Мама пекла кулебяки со щукой, а однажды на Новый год была даже царская кулебяка — с белугой…
Гостей Волгограда можно удивить не только выпечкой с рыбной начинкой, но и необычной окрошкой, в состав которой добавляется рыба.
Прошлым летом с приятелями отдыхали в кафе и решили заказать себе такую окрошку. Неожиданно всем понравилось, хотя до того, как нам принесли заказ, все говорили вслух, что лучшая рыба в окрошке — это колбаса!
Видео
Для такой окрошки подойдет нежирная речная рыба. Ее нужно разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Вареные яйца порубить. Свежие огурцы натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью. Хрен натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать. Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.
Рыбная окрошка по-волгоградски
По словам волгоградских коммерсантов, особым спросом рыба и рыбные продукты в магазинах пользуются во время православных постов. А вот накануне масленицы жители Волгограда предпочитают закупать те продукты, которые понадобятся им для приготовления блинов. Блины в Волгограде — тоже особая гордость горожан. Ими потчуют гостей и на скорую руку, и в праздничном застолье, блины подают с икрой, припеками, сметаной и медом. Блинами угощают соседей, друзей и родственников. Рецептами блинов принято делиться, причем не только в интернете, но и почти забытым способом, записав механизм их приготовления на бумаге.
Мы балуем своих гостей блинчиками «Яблочный восторг». Для их приготовления необходимо взять пол-литра молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, одну столовую ложку сахара, 300 г муки, чайную ложку разрыхлителя и яблоко. Замешиваем обычное блинное тесто, добавляем в него мелко порезанное яблоко и жарим на сковороде. Готовые блины подаем со сметаной или медом.
Видео
В Волгоградской области множество блюд готовят из арбуза. Эту ягоду в регионе выращивают. Из арбуза варят варенье, его называют — нардек.
Родичи жили в тех краях, когда бывал там, поражало обилие блюд из арбуза. Но всё-таки очень специфично. Солёный арбуз или квашеная капуста с арбузом…
Очень непривычно!
Окрошка с рыбой? Для меня это звучит странно, но те, кто пробовал, говорят, вкусно до безумия.
Чтобы полюбить солёный арбуз, видимо нужно здесь родиться… Сколько не пыталась приучить себя к этому деликатесу — никак не получается.)))
Эх, нельзя в рабочий день такие статьи читать, сразу захотелось блинов с грибами и бабушкиной кулебяки по старому рецепту.
12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе