Чуть более 80 лет назад на месте города Кемерово была деревня, уходящая своей почти 300-летней биографией в историю освоения Сибири. Потому здесь достаточно мест с интересной судьбой. Горелая гора с впервые найденными залежами угля, «Парк Чудес», театр, переживший войну, и, конечно же, музей-заповедник «Красная Горка». С ним связана уникальная история освоения региона иностранцами.
Красная Горка
Музей-заповедник «Красная Горка» — не просто место, куда обязательно привозят туристов. Сюда приходят молодожены, чтобы поклониться монументу «Память шахтерам Кузбасса» и скульптуре святой Варвары, покровительницы шахтеров. Здесь гуляют семьями с детьми.
А история музея такова. В начале 1920-х годов, в период, когда в молодой Советской республике шло активное строительство социализма, в Кемерово началось освоение угольных месторождений. Для этого здесь была образована автономная индустриальная колония «Кузбасс». Инициатором ее создания выступил видный деятель международного рабочего движения голландский инженер Себальд Юстинус Рутгерс. Он разработал проект организации крупного промышленного объединения в составе Кузбасса и Надеждинского завода на Урале, костяк кадров которого должны были составить иностранные рабочие и специалисты.
На работу на кемеровском руднике приехали европейцы и американцы. Их поселение на правом берегу реки Томи стало настоящим центром новой культуры во многом благодаря деятельности известного голландского архитектора Ван Лохема. На месте рудника и находится сейчас музей-заповедник.
Справка SmartNews
Музей-заповедник «Красная Горка» был создан в 1991 году на территории бывшего угольного рудника. Здесь сохранился уникальный комплекс памятников горнопромышленного и историко-культурного наследия. Самый древний из них — Горелая гора. Здесь в 1721 году русский рудознатец Михайло Волков обнаружил кузнецкий каменный уголь. Это открытие и дало толчок к промышленному освоению Кузнецкого угольного бассейна.
Мы можем говорить об отдельных зданиях — доме управляющего, конторе рудника, жилых домах. Все это действительно интересные образцы голландской архитектуры. Но я бы сказал, что это место уникально тем, что здесь жили люди, которые принесли европейскую, западную культуру фактически в деревню, которую из себя представлял Кемерово тогда.
Городской сад «Парк Чудес»
Второе знаковое для города место находится напротив Красной Горки, но на другом берегу Томи. Это горсад «Парк Чудес».
В 1926 году на месте старой свалки были посажены первые 16 деревьев и поставлены фонарные столбы. С этого начинался сад. Была идея о том, чтобы рабочие коксохимзавода, расположенного рядом, ходили на работу и возвращались с работы через сад. Такая идея города-сада. А потом уже горсад, который, пока не выросли деревья, называли «горкустиками», стал надолго единственным местом отдыха для кемеровчан. Здесь порой за сезон приходилось не раз засеивать траву. Всё вытаптывали.
В горсаду с 1939 года начал функционировать духовой оркестр. Здесь же и лучшие в городе аттракционы. Именно с катаниями на аттракционах в горсаду связана самая известная история парка.
В 1960-х годах, точно уже никто не помнит, ночью женщина-сторож услышала звук работающего аттракциона «Самолет» (он вращался на 360 градусов). Она остановила механизм и вытащила из кабины милиционера. Он был в ужасном состоянии, пришлось вызывать скорую. Позже выяснилось, что он давно хотел покататься, но никак не выходило. В ту ночь во время дежурства в горсаду он решил, так сказать, воспользоваться служебным положением.
Мои родители познакомились здесь в горсаду на танцах. Тогда это было очень распространено. Я никогда и не гадала, что и в мою жизнь горсад войдет очень прочно. Однажды я гуляла по набережной Томи, что рядом с горсадом, и ребята-клоуны попросили меня им помочь. С тех пор уже много лет я сюда хожу на работу.
Дворец труда
Еще одно легендарное место Кемерово — Дворец труда. Это первое многоэтажное каменное здание в городе. Оно было построено в 1927 году.
Это единственное в России здание, построенное в стиле конструктивизма. Но не из привычного для этого стиля материала — бетона, а из речного камня. Значимость этого здания трудно переоценить. Представьте себе деревню в 145 дворов, где коров было больше, чем жителей, — таким был тогда Кемерово. И вот стильное, удивительное здание. Здесь зародилась вся культурная городская жизнь.
Отсюда, как из гоголевской «Шинели», вышла вся кемеровская культура. Именно здесь вплоть до 1960-х годов располагался драматический театр, филармония, музей, художественная и музыкальная школы. Здесь впервые в Кемерово показали кино. Само здание действительно уникальное. Несколько лет назад я собирала материалы для книги о Дворце труда и нашла свидетельство сына строителей этого здания. Он рассказал, что его родители собирали по окрестным деревням куриные яйца, которые добавляли в раствор для скрепления камня. Это здание выдержало и пожар, и подтопление. Важно то, что сбылись слова, сказанные когда-то при открытии Дворца труда, о том, что отсюда будут выходить работники культуры. С 1957 года здесь располагалось культпросветучилище, которое сейчас называется областной колледж культуры и искусств.
Театр
Кемеровский областной театр драмы был основан в 1934 году. Его деятельность не прекращалась даже в военные годы. Актеры радовали солдат выездными спектаклями и концертами. Постановки демонстрировались в здании кинотеатра «Москва», так как здание театра в связи с военным положением было переоборудовано в производственный цех.
Рестораны
Нельзя не сказать и о кемеровских ресторанах, которые с советских времен были центрами светской жизни.
Первым рестораном в городе был ресторан при гостинице «Томь». Это было единственное место, в котором собирались и партработники, и творческая интеллигенция, и просто состоятельные люди. Позже в городе построили ресторан «Волна». Он был более демократичным. В него в основном ходили студенты близлежащих вузов. Цены были вполне приемлемыми — на стипендию можно было нормально посидеть. Последним рестораном стало заведение при гостинице «Кузбасс». Это был настоящий клуб в современном понимании. Здесь собирались самые-самые интересные люди города: поэты, писатели, журналисты. Это была тусовка. Сюда люди приходили не просто поесть, а именно пообщаться. Изюминкой всего этого были танцы.
Видео
От Щегловска до Кемерово
Видео: MoyGorodTV
В наши дни ресторан при гостинице «Кузбасс» потерял былой блеск, рестораны «Волна» и «Томь» (сейчас переименован в «Авиатор») были реконструированы и сейчас являются одними из наиболее популярных мест общепита в городе.
Памятник
Одним из самых необычных и даже мистических мест города можно считать памятник Лобсангу Рампе, известному писателю, доктору тибетской медицины. Скульптура представляет собой фигуру сидящего мудреца, рядом с ним находится сиамская кошка. В предании говорится, что эта кошка диктовала ему тексты книг. Памятник находится в сквере «Орбита» и привлекает любителей загадочных историй. Считается, что скульптура — это портал в параллельные миры.
Дворец труда — это действительно одно из самых интересных зданий. Я себе даже и не представляла, что можно строить такие здания попросту из речного камня и бетона. Тут даже не сколько играет роль архитектурный стиль, сколько сама необычность постройки и ее культурное значение.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе