Красноярцы находят работу в разы быстрее, чем жители других российских регионов. И уровень безработицы в Красноярском крае — самый низкий в Сибири. Кроме того, впервые за весь постсоветский период он стал ниже среднероссийского показателя, а в столице региона достиг московского уровня — минимального для России. Как удалось этого достичь, выяснил корреспондент SmartNews.
В Красноярском крае самый высокий процент трудоустройства в Сибири и самый короткий срок поиска работы в стране. Такие данные на днях обнародовало краевое агентство труда и занятости. Так, если за первые пять месяцев этого года в Сибирском федеральном округе в целом было трудоустроено 55% тех, кто искал работу, то в Красноярском крае — более 67%. В абсолютных цифрах ситуация выглядит еще интереснее. С начала 2014-го в крае нашли работу 29,7 тыс. человек (это максимум для СФО), причем больше половины из них — в первые же десять дней после обращения в службу занятости. То есть, получается, безработными пробыли всего какую-то одну рабочую неделю. Как удалось выяснить SmartNews, этот срок — рекордный не только для Сибири, но и для нашей страны в целом.
50–55% соискателей, нашедших работу в первые же 5–10 дней, — это действительно очень много. Как показывают исследования, проведенные в Москве и Санкт-Петербурге, городах с одним из самых низких показателей безработицы в России (0,8 и 1,14% по итогам 2013 года соответственно), даже там в первые две недели работу удается найти не более чем 25% соискателей. И примерно столько же ищут работу больше полугода. Средний же срок поиска работы в обеих российских столицах составляет для соискателей со средним образованием чуть больше 2 месяцев, со средним специальным — 2,5 месяца и с высшим — 3 месяца.
В Красноярском крае сейчас самый низкий уровень безработицы в Сибири (5,4% в регионе, 7,4% — в среднем по СФО). Более того, впервые за постсоветские годы безработица в крае оказалась ниже средней по России (5,7%). Что касается самого Красноярска, то на 1 июня уровень безработицы составлял в городе 0,4%, а это совпадает с московским показателем за этот же период.
У нас в крае дают государственные гранты безработным на открытие собственного бизнеса, оплата дороги к месту работы и обратно (если человек трудоустраивается в другом городе), льготные условия предоставления ему жилья на новом месте (нередко оно выделяется вообще бесплатно). Это организация ярмарок вакансий по всему региону, возможность для соискателей пообщаться с представителями компаний-работодателей в режиме онлайн, бесплатное обучение востребованным профессиям и т. д. Только за первые пять месяцев этого года краевое агентство занятости оказало 209 тыс. государственных услуг, связанных с этими мерами.
Однако, добавляет Ирина Чернявская, самая главная «мера поддержки» для тех, кто ищет работу, — это появление новых предприятий и реализация крупных инвестпроектов в регионе.
Конечно, определенные меры содействия тем, кто ищет работу, у нас есть, но все-таки самое главное — это то, что экономика в регионе развивается, появляются новые крупные промышленные проекты. И мы напрямую от этого зависим. Так, за 2013 год 104 работодателя, участвующие в реализации инвестиционных проектов, заявили в службу занятости более 14 тыс. вакансий (а это на 27% больше, чем в 2012 году). В основном это предприятия золотодобывающей, строительной и лесной отраслей. Заполнено из этого количества было порядка 80% вакансий (11 тыс.). Причем если у безработных граждан, претендующих на работу в рамках инвестпроектов, не было необходимой квалификации, проводилось их бесплатное обучение востребованным профессиям. Например, такие необходимые для предприятий специальности, как водитель, электрогазосварщик, крановщик, машинист автогрейдера, с нуля получили около 2 тыс. безработных.
По состоянию на начало июня больше всего работников требуется в строительную отрасль региона — 18,8 тысячи. Всего же за первые месяцы 2014 года в службу занятости Красноярского края работодатели передали сведения о 95 тыс. вакансий. А вот безработных на данный момент зарегистрировано почти в пять раз меньше — около 20 тысяч. Так что кто кого у нас ищет, люди работу или наоборот, — это еще большой вопрос.
На самом деле все сложнее. Тут сказываются и перекосы в полученном молодежью образовании (технарями сегодня мало кто хочет быть, не говоря уж о рабочих специальностях), и тот факт, что работа по инвестпроектам часто ведется в сложных условиях — климатических (например, на Крайнем Севере) и бытовых. И к переезду или к работе вахтовым методом, несмотря на большие зарплаты, не все готовы. Приходится работников из других регионов заманивать, для них такие деньги часто вообще как в сказке. А если б не приходилось — в крае безработица, наверное, вообще бы нулевая была.
Кстати, компании-работодатели в поисках дефицитных сотрудников не только обращаются в службы занятости, но и сами времени стараются не терять: организуют собственные центры переобучения и заманивают к себе специалистов со студенческой скамьи.
Справка SmartNews
Специалисты называют стабильным (иногда — естественным) уровень безработицы примерно в 5,9%: он вызван не экономическими проблемами, а тем, что люди время от времени меняют работу и на какой-то период оказываются незанятыми, по крайней мере официально. Сейчас в России самый низкий уровень безработицы в Центральном федеральном округе (3,1%). Самый высокий — в Северо-Кавказском федеральном округе (13%). Здесь, в свою очередь, лидер — Ингушетия: официальный статус безработного имеют 46% жителей республики, это самый большой показатель в стране.
Видео
На крупных инвестпроектах Красноярского края работают в основном вахтовым методом. Там работы хватит всем — не только красноярцам, но и жителям других регионов
Видео: NeftegazDrum
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе