Фото: photo.sfu-kras.ru
В Сибирском федеральном университете установят повышенную стипендию для абитуриентов, сдавших ЕГЭ на высокие баллы и поступивших на приоритетные специальности — технические и инженерные. Стипендии для талантливых ребят, выбравших востребованные профессии, будут втрое выше обычных.
На необычный эксперимент пошли накануне вступительной кампании в СФУ: университет готов платить повышенные стипендии абитуриентам с высокими баллами по ЕГЭ, а также тем, кто решил поступать на приоритетные специальности из особого перечня, разработанного вузом. Так университет стремится привлечь действительно талантливых ребят и одновременно стимулировать их к выбору востребованной профессии. Размер дополнительной стипендии зависит от разных условий. Например, если высокие баллы ЕГЭ получены по одному предмету, к базовой стипендии положена надбавка в тысячу рублей, если по двум — 2,5 тысячи. Если же абитуриент с высокими баллами к тому же поступил на одну из 37 специальностей, вошедших в список приоритетных, он будет получать стипендию практически в три раза больше обычной.
Идея поощрить таким образом талантливых ребят, поступающих на приоритетные специальности, родилась в СФУ — это не какая-либо федеральная или же общерегиональная инициатива. Мы чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы к нам приходили одаренные молодые люди, в особенности на востребованные специальности. Их перечень формировался совместно с ключевыми работодателями региона — предприятиями, наиболее значимыми для экономики Красноярского края. Однако хочу заметить, что выплаты повышенных стипендий они финансировать не будут, источником финансирования в данном случае будут собственные внебюджетные фонды СФУ. Сейчас речь идет о повышенных выплатах в течение первого семестра — на этот срок университет их гарантирует, а далее все будет зависеть от того, как проявят себя студенты.
Фото: photo.sfu-kras.ru
На повышенную стипендию могут рассчитывать ребята, сдавшие, к примеру, физику не менее чем на 65 баллов, информатику и химию — на 70, математику — на 75, историю, биологию, литературу, географию — минимум на 80, иняз — на 85 и обществознание — на 90 баллов. Если же говорить о направлениях, попавших в список приоритетных, то это в основном специальности инженерные, естественно-научные, связанные с такими важными именно для Красноярского края сферами, как металлургия, горное дело, геология. А заодно и педагогика — эти специалисты не только в этом регионе в дефиците.
При этом не нужно думать, что специальности, за поступление на которые вуз готов доплатить абитуриентам, будут доступны только небольшому кругу избранных. Из 6 тыс. бюджетных мест СФУ под них отдал 2 тысячи.
Мы заинтересованы в том, чтобы к нам пришли самые умные, самые подготовленные абитуриенты, — отсюда и дополнительные выплаты тем, кто сдал ЕГЭ на высокие баллы. В свою очередь, это и для ребят стимул лучше готовиться к экзаменам. Но вот о дефиците абитуриентов, поступающих на какие-то специальности, я бы говорить не стал. Во-первых, у нас все места стабильно закрыты, недобора нет. Во-вторых, всё относительно. Вот ребята часто спрашивают о конкурсе при поступлении. Но мы сразу говорим — надо смотреть не на конкурс, а на проходные баллы и количество мест. Например, на психологии 10 бюджетных мест, на них пришло 50 желающих. А на металлургии — 120 мест при 160 абитуриентах. Вроде бы в первом случае конкурс выше в разы, но по факту-то ситуация все же несколько иная.
Фото: photo.sfu-kras.ru
В университете рассчитывают, что эта программа хотя бы отчасти изменит ситуацию, сложившуюся в последнее время, когда на популярные гуманитарные специальности (лидеры здесь PR и связи с общественностью и юриспруденция) конкурс превышает 100 человек на место, а на действительно востребованные спрос у абитуриентов гораздо ниже.
Возможно, эксперимент побудит старшеклассников хотя бы подробнее узнать о специальностях, которые заявлены как приоритетные, ведь ни для кого не секрет, что часто ребята поступают в вуз фактически наугад.
Думаю, ни для кого Америку не открою, если скажу, что сейчас дети будущую специальность выбирают неосознанно. В расчет берется некий абстрактный престиж профессии, и совершенно не учитываются такие вещи, как способности молодого человека, востребованность специалистов на рынке труда (здесь, кстати, неплохо бы оценивать не нынешнюю ситуацию, а заглянуть хотя бы чуточку вперед). Более того, многие абитуриенты, поступая в вуз, даже не представляют, чем конкретно им предстоит заниматься после его окончания. Это показали многочисленные опросы старшеклассников. Отсюда переизбыток разного рода менеджеров, кое-как получивших корочки, но так и не устроившихся по специальности, и дефицит действительно востребованных профессионалов, которых работодатели готовы с руками оторвать.
В СФУ отмечают: результатов от внедрения программы в университете, разумеется, ждут, но все же относятся к ней пока как к эксперименту.
Сейчас сложно говорить о каких-либо конкретных результатах, которые мы ожидаем от внедрения программы, — помимо привлечения к нам одаренных, сделавших осознанный выбор ребят, конечно. В остальном выводы о ее эффективности можно будет делать после окончания вступительной кампании.
Видео
О стипендиях в СФУ
Видео: TheEnplus/youtube.com
5 комментариев к материалу.