Фото: 101recept.net
Красноярский край с его таежными лесами богат на продукты, экзотические для туристов. Оленина, лосятина, кедровые орехи, грибы и различные ягоды — это далеко не все, чем можно угоститься в Восточной Сибири. SmartNews выбрал блюда, которые обязательно нужно попробовать гостям Красноярска.
В силу географических и исторических особенностей в Сибири смешались кухни многих народов мира. На определенное время, почти на полвека, красноярцы забыли о традиционной кухне. Вернуться к истокам помогают туристы, едущие на север края отведать оленину и строганину, в тайгу — за сушеными грибами и киселями из ягод, в глухую сибирскую деревню — за настоящими пельменями. Как правило, коренные жители не особо придерживаются традиций в питании. Поэтому традиционную кухню можно искать лишь в специализированных ресторанах или же в сибирской глубинке. Исключения составляют лишь северные народы в Эвенкии, по-прежнему занимающиеся оленеводством, как и много веков назад, и употребляющие в пищу мясо этих благородных животных. Рискнуть отведать оленину в ее традиционном варианте приготовления, однако, решается не каждый.
Для гостей из европейской части страны это, пожалуй, суровое испытание. Точнее, для их желудков. Оленина — грубое мясо, поэтому я советую попробовать совсем немного. Так сказать, чтобы знать, каково оно на вкус, но не употреблять все блюдо из оленины за ужином.
Мясо тушится в основном с приправами либо с добавлением ягод или маринада. Другая экзотика — свежемороженая рыба, или строганина. Ее нарезают тонкими пластами, солят, перчат и употребляют в пищу без дополнительных обработок. Каждый ли европеец сможет съесть такое блюдо? А у местных оно — одно из самых популярных!
Оленина на гриле с брусничным соусом по-красноярски
В кухне сибиряков всегда употреблялась рыба в бесчисленных видах: паровая или подпарная, вареная, тельная, то есть изготовленная особым образом из одного филе, без костей, но с кожей, жареная, чиненая (наполненная начинкой из каши, лука или грибов)… Всех и не перечислишь. Но самым необычным блюдом, которое обязательно стоит попробовать, считаю строганину. Ее начали есть в Западной Сибири. Называли еще расколодкой — из муксуна, нельмы, патонкой — из стерляди.
Поскольку мяса всегда у сибиряков было в достатке, а вот муку, напротив, считали редкостью (ее выменивали на меха и драгоценности), сибирские пельмени считались деликатесом и готовились по особому рецепту: делали очень тонкую (толщиной 1 мм) тестяную оболочку для каждого кусочка мясного фарша.
Фото: sibagrogroup.ru
Фарш тоже готовится непросто. Одинаковые по весу куски свинины, говядины, дичины и сала надо слегка заморозить и потом мелко порубить с луком и чесноком. Изрубленную массу хорошо промять толкушкой, посолить, поперчить, заправить молоком или жидкими свежими сливками. Фарш еще раз хорошо промять и перемешать. Пельмени лепить маленькие, «в один прикус».
Наряду с олениной в более южных широтах охотники употребляли лосятину. Она тушилась в печи длительное время, а потом зажаривалась. Из остатков мяса, которое не пошло на тушение, — ног, голов животных — делали холодец, или, как его еще называют, студень.
Ни один праздничный стол у нас не обходится без холодца. Это как оливье на Новый год. Его можно делать из любого мяса. Я обычно использую свинину — отвариваю ножки, и потом бульон застывает. Обязательно к холодцу нужна горчица или хрен.
На десерт после обильного и жирного горячего предлагается отведать морсы и кисели из свежих ягод — клюквы, морошки, брусники. Еще одним сибирским лакомством считаются кедровые орехи.
1 комментарий к материалу.