Фото: idmedina.ru
В Нижнем Новгороде восстановят знаменитую Ярмарочную мечеть, простоявшую на берегу Оки более 100 лет. Воссозданное здание может стать одной из главных видовых достопримечательностей приволжской столицы.
Комиссия городской думы Нижнего Новгорода по экологии согласовала планы по строительству Нижегородской ярмарочной мечети на набережной реки Оки в Канавинском районе. Директор городского департамента архитектуры и строительства Татьяна Шмакова рассказала журналистам, что под строительство объекта выделена площадка, расположенная между набережной реки Оки и мукомольным заводом. Ближайшими соседями мечети станут цирк и планетарий. От мечети будет начинаться набережная в сторону Канавинского моста.
Справка SmartNews
Нижегородская ярмарочная мечеть была построена в 1820 году по приказу императора Александра I и была одной из первых каменных мечетей в России. Она стала своего рода символом открытости России для контактов с восточным миром и послужила одним из стимулов к развитию Нижегородской ярмарки, увеличив приток торговцев из мусульманских стран. Благодаря ярмарке Нижний Новгород стал столицей приволжского федерального округа и превратился в один из крупнейших мегаполисов России. Ярмарочная мечеть была разрушена в 20-е годы прошлого века.
Нашему поколению, нашим отцам и дедам пришлось испытать на себе страшную боль утраты храмов. Одной из таких невосполнимых потерь для нижегородских мусульман стало разрушении Нижегородской ярмарочной мечети, бывшей политическим, культурным и духовным центром жизни нижегородской умы XIX века. Неугодная советской власти мечеть ветшала и разрушалась, а вместе с ней умирала целая эпоха в жизни мусульман России — время свободного исповедования своей религии наравне с людьми других верований. И все же, исчезнув с лица земли, этот храм не пропал, не растворился в тьме веков. Память о белокаменной мечети на Нижегородской ярмарке живет в воспоминаниях современников, на бесценных фотографиях Максима Дмитриева и в наших сердцах.
Как православному человеку, мне, конечно, немного не по себе оттого, что на столь видном месте появится мечеть, но, как архитектор и ценитель традиции, я не могу не радоваться, что постепенно возрождается исторический Нижний, разрушенный и опоганенный типовыми серыми и унылыми зданиями. К тому же, насколько я знаю, когда-то эта мечеть была построена по приказу царя. Если монарх, руководивший великой православной державой, считал, что в его стране есть место для мечети, почему мы — люди, живущие в современной многоконфессиональной стране, должны быть против?
На сегодняшний день в Нижнем Новгороде действует три мечети — в Автозаводском, Ленинском и Нижегородском районах. Главная соборная мечеть, в которой располагается Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО), расположена в исторической части города и также считается одной из его достопримечательностей. Вид на нее открывается с Волги и с канатной дороги, которая стала одним из традиционных развлечений для туристов.
Место для строительства Ярмарочной мечети оправдано не только исторически. На сегодняшний день Канавинский район является местом наибольшего скопления мусульман. Причиной тому послужил рынок «Центральный». Это крупнейший рынок города, который пользуется популярностью не только у горожан, но и у жителей Нижегородской области, расположен он неподалеку от железнодорожного вокзала.
Основная часть торгующих — выходцы из стран ближнего зарубежья. Многие из них исповедуют ислам. Тем не менее в обществе новость о возрождении Ярмарочной мечети вызвала острую дискуссию.
Фото: idmedina.ru
Я в мечеть не хожу, хотя намаз совершаю и посты соблюдаю. Не потому что я против мечети, а потому что у меня нет времени, и я не вижу необходимости в этом. Аллах мою молитву где угодно услышит. Я совершенно спокойно отношусь к тому, что люди протестуют против строительства мечети в том или ином месте. Даже отчасти я их понимаю. Но в данном случае я считаю, что мечеть нужно восстановить ради исторической справедливости. Сегодня мы видим, как восстанавливаются православные храмы, разрушенные коммунистами. Раз на то пошло, почему не восстановить одну единственную разрушенную коммунистами мечеть? Это будет справедливо.
В Нижнем Новгороде ставить мечеть в этом месте, конечно, нельзя, так как и для самих мусульман будет неудобно собираться в таком людном месте, под недовольными взглядами других людей, и для исторического ландшафта города это «смерть». Все знают, что левобережье — это самый популярный вид. Туристы приезжают посмотреть на древний православный город, истинно русского зодчества и ландшафта. Вставить в центр этого ландшафта мечеть — это значит создать солитер в ландшафте, который будет «раздражать» большинство туристов (и жителей) города. Ни один разумный архитектор, дизайнер городского ландшафта, мудрый руководитель города так бы не поступил. Не стали бы так поступать и истинные мусульмане, которые верят, что их вера для любви, а не для раздражения близких.
Как у обывателя, у меня позиция следующая — любое культовое сооружение лучше свалки, груды мусора, пустыря или сгоревшего дома. И второе: мне, как русскому человеку, всегда тревожно, когда строятся мечети. Просто последнее время нас приучили к тому, что ислам — источник напряженности. Возможно, что это надуманно.
Таки надо уже построить на берегу синагогу. А то вид для проплывающих мимо нашего города будет неполным.
Видео
Видео пользователя Дамир Мухетдинов
Ярмарочная мечеть — это не просто символ веры, это еще и символ культуры, символ города, благодаря этой мечети в том числе Нижний Новгород стал тем городом, каким он стал, это часть истории, которую нужно знать и уважать.
Сколько веков жили бок о бок. Почему бы не восстановить мечеть? Тем более — очень красивое сооружение и на своём месте.
Владимир, а вы уверены, что будет как в Москве? Сколько еще было таких прецинентов? В Санкт-Петербурге стоит мечеть в центре города рядом с Петропавловской крепостью. Не помню, что бы были жалобы на мусульман с баранами. К тому же многое будет зависеть и от местного населения — не будут задирать людей, исповедующих другую веру, и проблем меньше будет. К тому же рядом с тем местом, где мечеть собираются восстановить — рынок…
29 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе