Пенза славится своей дореволюционной архитектурой. Почти у каждого здания вековая история. Крестьяне выкупали усадьбы и строили гостиницы, где останавливались великие люди прошлых лет. SmartNews прогулялся по самым знаковым местам Пензы и собрал истории каждого из них.
Гостиный двор
В здании бывшей гостиницы «Россия» в Пензе расположился торгово-развлекательный комплекс со множеством отделов, преимущественно по продаже одежды, офисов и кафе, но до революции гости города останавливались здесь в гостинице «Россия», отстроенной в 1907 году. Каким только целям не служил дом на Московской улице, 91, за свою вековую историю. Из усадьбы превратился в гостиницу, а потом в разное время здесь находились аптека, завод, кондитерская, ресторан, электротеатр «Эдисон», ставший предшественником советских кинотеатров, клуб для рабочих, Дом колхозника.
В 1946 году здесь появилась гостиница «Сура». Сейчас каждый пензенец знает, что находится в доме № 91 на Московской улице — торговый центр «Гостиный двор». Многие считают его аналогом Центральному рынку, разве что под крышей. Но «Гостинка», как местные называют комплекс, успела стать знаковым и одним из самых популярных мест в центре города.
«Гостинка» — это засилье китайских товаров с русскими ценниками, а без карты отсюда выбраться просто невозможно! Крытый рынок в историческом здании — это, я считаю, преступление. По-моему, это отличное место для гостиницы: исторический центр города, все кафе рядом, приличные торговые центры рядом. Но, видимо, продавцы — кстати, далеко не все русской национальности — приносят шикарный доход от аренды.
Видео
«Гостиный двор» Пензы
Видео: Альберт Полковников/YouTube
Богдановский рынок (блошиный рынок)
Богдановский, птичий, толкучий, блошиный рынок, барахолка — как только не называли рынок б/у товаров в Пензе. Этот рынок можно назвать кочевником, потому что он множество раз переезжал с места на место, с каждым разом все больше и больше разрастаясь. Он начинает свою историю еще с XVII века, когда старье продавали в нескольких точках: на Базарной площади и на улице Московской. Современники вспоминали «толкучий ряд» как место, где по сходной цене можно было приобрести хорошие книги и старое платье.
В конце XX века рынок разместился в Ухтинке. Здесь предлагали и дефицитные финские сапоги, и поношенную советскую обувь. Рынок стал Богдановским в начале XXI века. Он размахнулся с улицы Богданова (благодаря ей и получив свое название) по Калинина, Чкалова и Свердлова. В нулевые именно блошиный рынок помогал многим пензенцам закупаться на скромную зарплату.
С 2005 по 2012 год барахолка вынужденно переехала на Терновский базар, а после на улицу Центральную. Здесь продавцы подержанными вещами зарабатывали до 10 тыс. рублей за выходные. Рынок работал каждое воскресенье с раннего утра до обеда. Совсем недавно рынок вновь переместили из-за грязи и антисанитарии, на этот раз рядом с Терновским кладбищем, а также обязали продавцов платить за свою точку.
В 90-е Богдановский рынок — это был реальный шанс выжить. Он еще назывался птичьим рынком, там продавали животных, от цыплят до собак. Помню, что рано утром в воскресенье мы ехали через весь город и попадали на огромную территорию рынка. Торговали в основном на земле, расстилали полотно и раскладывали товары. Помню, как мама купила мне за 5 рублей маленькую фарфоровую таксу. Коровий рог, старые издания книг, фломастеры — все эти «игрушки» моя семья могла позволить себе только там. Куда бы рынок ни переехал, я бываю там раз в 1–2 года, иногда покупаю старый кожаный кошелек, книгу или серьги за 10 рублей, и меня охватывает ностальгия.
Театр-музей имени Мейерхольда
Музей сценического искусства имени В.Э. Мейерхольда открыт в Пензе в 1984 году специально к 110-летию со дня рождения режиссера-реформатора в мемориальном доме — бывшей городской усадьбе семьи купца второй гильдии Э.Ф. Мейергольда на улице Володарского, 59. Экспозиция дома-музея рассказывает о жизни семьи режиссера в Пензе и о его первом сценическом опыте. Недавно музей был отреставрирован.
Актриса областного драматического театра Ольга Битюцкая рассказывала журналистам, что, когда работала в музее Мейерхольда, там сама по себе играла музыкальная шкатулка и многократно без видимых причин выключался свет. Также Ольга утверждала, что периферийным зрением видела призраков бывших обитателей дома: брата Всеволода Мейерхольда и его отца.
В 1960-х годах бывали странные явления в доме Мейерхольда. Это был человек, который совсем не почитал веру, и в подпитом состоянии он издевался над теми, кто глубоко верил в Бога.
В 2003 году правительство Пензенской области музей реорганизовало в Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда», на базе музея появился государственный драматический Театр Доктора Дапертутто. Этот театр славится не только отличной игрой актеров, но и вечным аншлагом. 20-го числа каждого месяца начинается продажа билетов на все спектакли театра, а 21-го числа следующего дня билетов уже не остается.
Пришла новость о том, что театр доктора Дапертутто, что в доме В.Э.Мейерхольда, не нуждается в анонсах. Дело в том, что 20 числа каждого месяца начинается продажа билетов на следующий месяц, а к 21 числу билетов уже не остается!
«Гранд-отель»
Сейчас на месте дореволюционной гостиницы «Гранд-отель» на Московской улице, 56, можно застать только бесчисленные офисы и кафе. Гостиница на 40 номеров была открыта в 1880 году — отстроена из двухэтажной усадьбы, выкупленной Яковом Кошелевым. Он был государственным крестьянином, записавшимся в купечество. Именно гостиница «Гранд-отель» со своим знаменитым рестораном стала местом встречи писателя Владимира Алексеевича Гиляровского с мейергольдовской водкой «Углевкой», воспетой им в «Моих скитаниях». Мейергольдовскую водку писатель ставил выше смирновской.
Теперь на месте исторической встречи располагается бизнес-центр «Волга», в здании которого зарегистрировано 44 организации: туристические компании, адвокатские кабинеты, издательства, ателье, агентства недвижимости, кафе, суши-бар и даже сеть интим-магазинов, а история известна только краеведам и любителям покопаться в интернете, рассматривая фото старой Пензы.
Фото: penzarx.ru
Никогда не слышала историю про водку, а ведь наши производители алкоголя могли бы использовать это в рекламе. Например, «Пензенскую водку одобрил Гиляровский!». Хотя у нас и так есть алкогольный бренд — «Золотой петушок». Видимо, с тех далеких времен ничего не изменилось. Пензенцы делают качественный алкоголь, и бывшие крестьяне приезжают из своих сел и становятся предпринимателями.
Ивановская баня
Ивановская баня — первая общественная баня Пензы, открывшаяся в 1959 году. Она располагается рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени Белинского и пользуется большой любовью всех пензенских любителей попариться. Целых шесть лет баня была закрыта и в феврале 2007-го открылась после капитального ремонта. Проверять его качество приехал сам мэр Пензы Роман Чернов. Он лично убедил подрядчика за свой счет исправить недостатки ремонта. Эта баня не пустует и в выходные, и в будни, несмотря на то что от старой легенды остались только стены: после реконструкции стоимостью 17 млн рублей баня уже не похожа на первую общественную баню образца 1959 года.
Люблю бани. Конечно, лучше всего себя чувствую за городом с друзьями, но и в общественные бани тоже ходим. Был и в Ивановской. Дешево и сердито. Не знаю, что изменилось с XX века, но похоже, что ничего!
3 комментария к материалу.