Владивосток — город относительно молодой, ему чуть больше 150 лет. Однако даже за этот промежуток времени он успел обзавестись удивительными местами, у которых своя неповторимая история. Корреспондент SmartNews прогулялся по центральным заведениям города, успевшим стать настоящими символами приморской столицы.
Большой ГУМ
Одним из красивейших зданий Владивостока по праву считается Большой ГУМ, первый каменный универмаг в мире. Здание расположено на центральной улице города — Светланской. Это не только ценнейший памятник архитектуры и один из символов города, но еще и неотъемлемая часть его истории.
Здание построил в 1884 году архитектор Георг Юнгхендель в стиле немецкого модерна. Заказчиками стали немецкие предприниматели, владельцы фирмы «Кунст и Альберс». В 1889 году город обзавелся первым универмагом, аналогов которому в то время не было не только в США, но и в Европе.
Его даже можно считать символом успешной розничной торговли нового типа. Стоит ли говорить, что магазин поражал своих современников. В нем уже были такие блага цивилизации, как паровое отопление, телефон, лифт и электрическое освещение, а внутреннее убранство просто вводило в ступор неискушенных людей.
При этом магазин был хорош не только внутри: сама архитектура здания выгодно отличала его от других построек Владивостока. На фасаде дома разместились барельефы с персонажами древнегреческого эпоса и фигуры двух ангелочков. Причем один из них держит в руках якорь, который символизирует морскую торговлю, а второй — крылатый жезл бога торговли Меркурия, увитый двумя змеями, символизирующими хитрость и мудрость.
Сегодня тридцать шесть лет с того дня, как я приехала во Владивосток… и я помню, как я спросила у Чарли, увидав «Кунст и Альберс», что это за здание, и была совершенно разочарована тем, что это всего лишь торговый дом, в то время как он выглядел как дворец.
Видео
ГУМ Владивостока
Видео: newsvlru/YouTube
Как вспоминали жители того времени, в магазине можно было найти все: от последних марок автомобилей и модных вещей до экзотических фруктов, привезенных из других стран. Если же товар по какой-то причине не находился, можно было сделать заказ, и его обязательно доставляли. Именно в этом здании владивостокцы узнали, что такое скидки на покупки, бонусные программы и даже кредиты. «Кунст и Альберс» ориентировался на образованную и обеспеченную элиту из офицерства и администрации, завлекая их уникальными вещами.
Я была с мисс Морфью на верхнем этаже у «Кунста и Альберса», когда ко мне подошел г-н Штехман-младший и спросил, не будет ли мне угодно зайти в его отдел и посмотреть новые красивые вещи. Представляешь мою радость, когда я обнаружила французский пиджачок из тюленьего меха как раз моего размера за пятьдесят рублей?
Что примечательно, здание и по сей день сохранило свое назначение — в нем располагается один из главных центров торговли города.
Это уникальное здание, которое обязательно нужно сохранить. Но у нас это, к сожалению, не получится, так как его собираются перестроить. Уже даже готов проект, по которому из здания ГУМа хотят сделать небоскреб. Мозаичную плитку заливают бетонной стяжкой, уникальную декоративную лепнину разрезают перегородками, а потолки с лепниной закрывают коробками для прокладки коммуникаций.
Столовая в здании «Серая лошадь»
Здание «Серая лошадь» с первым в России мусоропроводом совсем не серое и к лошади не имеет никакого отношения. Это ансамбль из двух домов сталинской постройки, которые находятся по адресу Алеутская, 17 и 19. Дом № 17 в 1938 году построил архитектор Александр Порецков, а № 19 — архитектор Николай Бигачев в 1939 году.
Оба здания изначально задумывались как жилые: в первом доме должны были поселиться работники Дальневосточной железной дороги, а во втором — офицеры и служащие НКВД. За что они и были прозваны народом жедезнодорожным и милицейским домами.
Справка SmartNews
Среди жителей Владивостока «Серой лошадью» принято называть именно здание № 17. К строительству дома приступили в 1936 году, и его этажи вырастали в кратчайшие сроки. Тогда за перевыполнение плана платили премию в размере 100 рублей, что для конца 30-х годов было большой удачей. Это был первый «небоскреб» Владивостока. Все постройки города не превышали в высоту трех этажей, а в этой их было целых восемь. Стоит отметить, что именно здесь был спроектирован и построен первый мусоропровод в России. Правда, по первоначальной задумке мусор должен был сжигаться в специальной топке, которая устанавливалась здесь же на нижнем этаже, а горячий дым должен был служить отличным средством обогрева. Но в конечном итоге архитектор был вынужден отказаться от этой идеи.
Больше всего споров и пересудов вызывает, конечно, название дома «Серая лошадь». Даже краеведы затрудняются однозначно ответить на вопрос, откуда оно пошло. По одной из версий, в каком-то из домов располагалась рюмочная, в которую частенько наведывался то ли Семеныч, то ли Петрович — «водитель кобылы». Пока хозяин проводил время в шумной компании, его лошадка неизменно ждала хозяина во дворе. Считается, что именно она «подсказала» название дому.
По второй версии, крышу дома когда-то давно украшала конная фигура и именно ей дом обязан своим прозвищем. А по рассказам третьих, в середине прошлого века на торце дома располагалась столовая, в которой подавали пиво. Буквально в нескольких метрах от нее — бухгалтерия Дальневосточного морского пароходства, кстати, она и сейчас находится в том же месте. Видимо, из-за удобной близости моряки, получившие зарплату, приходили ее обмыть именно в эту столовую. И она напоминала им другую, расположенную в Кронштадте возле знаменитых «Красной горки» и «Серой лошади». Вот отсюда и название. Есть, правда, и четвертая версия. Согласное ей, дом прозвали «Серой лошадью» из-за головы лошади, которая украшала вход в это питейное заведение, и покрашена она была в серый цвет.
Есть много версий, почему это здание получило название «Серая лошадь», но лучше всего верить патриарху приморской архитектуры профессору Николаю Степановичу Рябову, который сам строил это здание и жил в нем. Он утверждал, что дом имел другую окраску. Кирпичные стены нового строения оштукатурили. В раствор добавляли мраморную крошку, которую получали, растирая надгробия с бывшего Покровского кладбища, и краситель. «Дом получился удивительно розового цвета» — так говорил архитектор. Но годы войны не прошли даром ни для людей, ни для построек. Для маскировки совсем новый дом замазали сажей, отчего он приобрел серый цвет. Отсюда и пошло название.
Сейчас в здании, помимо жилых квартир, располагается Союз писателей Приморского края, книжный магазин, кафе, хостел и салон красоты.
Дом Бриннеров
Еще одной жемчужиной Владивостока считается дом купца первой гильдии Юлиуса Йозефа (он же Юлий Иванович) Бриннера, расположенный на Алеутской улице.
Построили его в 1910 году по проекту немецкого архитектора Георгия Юнгхенделя в стиле романтического модерна.
С владельцем дома связана очень красивая романтическая история. Швейцарец Юлиус Бриннер появился во Владивостоке в 1874 году, он тогда жил с женой и двумя детьми в Японии, и его судоходное агентство тесно сотрудничало с компанией «Кунст и Альберс». По одной из версий, молодого предпринимателя заинтересовал строящийся город и поэтому он решил остаться во Владивостоке. А по другой, он с первого взгляда влюбился в Наталию Иосифовну Куркутову, ради нее бросил свою семью и перебрался в столицу Приморья. По его рассказам, он женился на дочери монгольского хана, чей род восходил к Чингисхану.
Кстати, именно в этом доме в 1920 году родился первый в Приморье голливудский актер, удостоившийся премии «Оскар». Юл Бриннер получил заветную статуэтку в 1957 году за лучшее исполнение главной мужской роли в фильме, снятом по мотивам пьесы «Король и я».
Позже в сквере особняка Бриннеров в честь актера был установлен памятник. Сейчас в здании размещается офис Дальневосточного морского пароходства.
С исторической точки зрения важен не только особняк Бриннеров, но и его первый владелец — Юлиус Йозеф Бриннер. Очень выдающийся человек для Владивостока и крупнейший предприниматель. Дом Бриннеров можно назвать не только памятником архитектуры, но и историческим памятником. Как особняк, как тип городской застройки он уникален. Домам начала прошлого века был характерен русский модерн, и таких зданий во Владивостоке очень и очень немного, а этот особняк является ярким его представителем. К тому же он очень хорошо сохранился и на него совершенно не стыдно посмотреть.
Ресторан «Лесная заимка»
«Лесная заимка» — один из старейших ресторанов Владивостока. Он считается не только гордостью и достопримечательностью города, но и его живой историей. Здание построили в 1974 году в лучших традициях деревянного зодчества XVII века Александр и Елена Чебиневы.
Такие вот дома строили первопроходцы, осваивавшие просторы Сибири и Дальнего Востока. И пусть авторы этого проекта Александр и Елена Чебиневы — наши современники — планировали только ресторан «Лесная заимка», в первооснове их стремления лежит мысль об исконно русской земле, о русском Владивостоке, славящемся своим гостеприимством.
Уникальность «Лесной заимки» в том, что именно в этом ресторане в 1974 году встречались генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Генри Форд. Эта встреча была важна не только для Владивостока как для молодого развивающегося города, но и для всего мира. Тогда говорили: «Владивосток дал миру надежду», ведь именно во время переговоров главы договорились о сокращении ядерных вооружений.
Кроме этого, в «Лесной заимке» в свое время предпочел провести завтрак Ким Чен Ир в день завершения своего визита во Владивосток.
Фото: vlad.allcafe.ru
Искусные повара готовили блюда из дичи, снискавшие хорошую репутацию загородному заведению. На территории заимки, в отгороженном вольере важно расхаживал павлин, покачивая своим оперением, словно гигантским разноцветным веером. В воздухе стоял аромат хвойного леса.
Видимо, слава владивостокского ресторана докатилась и до Москвы, потому что многие звезды российского шоу-бизнеса, которые посещали город, предпочитали останавливаться именно здесь. С одной стороны, удобно — здание находится на выезде из города, а с другой — это своеобразная дань моде.
Сейчас «Лесная заимка» закрыта на реконструкцию.
Этот ресторан — одно из знаковых мест города, которое всегда славилось своими блюдами из дичи. Насколько я знаю, именно здесь всегда останавливались все поп-звезды, которые приезжали в наш город. Сам я там не был, но, по рассказам товарищей, это было удивительное место.
Будет жаль, если универмаг утратит свой первозданный облик. Город попросту лишится живой истории. Его нужно реставрировать, сохранить как объект туризма и истории, а не эксплуатировать как торговый объект.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе