Пермский край представил свой список достопримечательностей, которые достойны быть известными на всю страну. На конкурсе «Россия 10» Прикамской регион представляют Кунгурская ледяная пещера, архитектурно-этнографический музей «Хохловка», Вишерский заповедник и заповедник «Басеги», музей истории реки Чусовой, Каменный город, Усьвинские столбы, водопад Плакун, камень Ермак, канал Копань.
О достопримечательностях, которые представляют Пермский край на конкурсе «Россия 10», жители региона узнали уже после официального старта проекта. Ничего ожидаемого экспертами-краеведами в перечне объектов нет — в него попали лишь места, которые пользуются популярностью среди любителей внутреннего туризма. Семь позиций из десяти представленных — природные объекты. Тем временем краеведы считают список весьма поверхностным, по их мнению, край представляет собой нечто большее, нежели стандартный туристический набор природных красот.
На сегодняшний день то, что делается руками человека, несколько девальвировано. Потребительское общество приводит к тому, что всё, что можно купить, обесценивается. Ниагарский водопад, условно говоря, не повторить даже при наличии огромной суммы денег. А Эйфелеву башню легко воспроизвести. Поэтому представление природных красот как визитной карточки региона имеет смысл.
На первом месте в списке находится Кунгурская ледяная пещера, общероссийский памятник природы и одна из крупнейших в Европе карстовых пещер. Это самый известный туристический объект в крае. Ледяная пещера протянулась на 5,7 км, полтора километра в ней — это классический туристический маршрут. Практически каждый пермяк может вспомнить, как их возили с классом в Кунгур на экскурсию.
Чуть меньший интерес у туристов вызывает Вишерский заповедник. Добраться туда не так просто, как в Кунгурскую пещеру, и пройти условным туристическим маршрутом не получится. Но красоты там ничуть не меньше, а местные жители искренне уверены, что именно в Вишеру впадают все остальные реки до Каспийского моря.
Фото: Сергей Ильиных
Еще одним памятником природы, попавшим в прикамский перечень достопримечательностей, стал заповедник «Басеги». Это последний невырубленный таежный массив западной части Среднего Урала, как говорят экологи, эталонный объект естественных таежных экосистем.
Любители сплавов и походов знают, как на 150 м взлетают над быстрой извилистой Усьвой Усьвинские столбы — столбообразные светло-серые останцы, которые возвышаются многогранными каменными колокольнями. С верхней площадки скал открывается удивительный вид на долину реки.
Широкую популярность среди туристов Прикамья в последние годы приобрел Каменный город. Ландшафтный памятник природы представляет собой скалы, внешний вид которых действительно напоминает причудливый заброшенный город, состоящий из узких улиц, улочек и переулков.
Фото: runav.ru
Неплохо знаком пермякам и водопад Плакун, расположенный недалеко от Суксуна. Он образуется из ручья подземных вод, который делится на две части, образуя тем самым два рукава, ниспадающих с высоты около 7 м.
Все любители сплавов, включая самых зеленых новичков, знают Ермак-камень, скальный массив на территории заказника «Предуралье». Внутри скалы находится пещера, где, согласно преданиям, зимовал Ермак Тимофеевич и спрятал там свои сокровища.
Остальные объекты, которые участвуют в конкурсе, созданы руками человека. Их в списке всего три. Довольно популярный туристический объект в Прикамье — это архитектурно-этнографический музей «Хохловка». В отличие от Кунгурской ледяной пещеры, природного памятника, Хохловка полностью отстроена руками человека. Без единого гвоздя. Это первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом.
В 150 км от Перми находится историко-этнографический комплекс «Музей истории реки Чусовой». Он включает в себя разнообразные постройки, собранные из сельских территорий Чусовского района. Здесь и крестьянские избы, и деревенская лавка с широко используемыми в повседневной жизни предметами, и сельская кузница.
Чуть меньше вышеописанных памятников известен канал Копань. Это рукотворное сооружение, соединяющее реки Чепцу и Очёр. Энергии Очёрского пруда, особенно в зимнее время, часто не хватало для работы расположенных на берегу фабрик. Для более надежного наполнения пруда было решено перебросить в него часть вод из реки Чепцы посредством глубокого, до 40 м, прокопа, или копани, протяженностью в 1,5 км и около 100 м шириной.
Фото: uraloved.ru
Эксперты SmartNews отмечают, что список, подготовленный на конкурс, вызывает немало вопросов. По мнению специалистов, в списке не хватает исторических достопримечательностей.
— Выбор достопримечательностей вызывает сомнения. А самое ли яркое, самое ли самобытное в Пермском крае представлено в списке? Мои патриотические чувства немного задеты. А где же в списке Кунгур-батюшка, Чердынь, Белая гора? У меня бы, как у знающего свой край пермяка, был бы иной список, нам есть чем гордиться и помимо красот природы. Здесь же мы лицезрим поверхностный и недальновидный взгляд на Пермский край. Это одно и то же, как, например, написать про Ныроб и осветить только окружающие поселок зоны, забыв про романовскую старину. Прямо скажем, на любителя список. В таком вопросе требуется более подготовленный и осведомленный взгляд.
— Вообще, было бы неплохо подумать о позиционировании региона при составлении подобного списка. Ведь для чего-то же проводится этот конкурс? Если Пермский край — это лишь красоты природы, это одно и список логичен, но если нет, то в перечне достопримечательностей должны быть и исторические объекты. Соликамск, к примеру, является примечательным архитектурным комплексом. Орел, Усолье, Пыскор — города, основанные Строгановыми, сами по себе достопримечательности. Церковь в Пыскоре, к примеру, — это объект мирового уровня. Можно было включить в список музейную коллекцию деревянной скульптуры Пермской художественной галереи, коллекцию звериного стиля в Чердынском музее, а то и всю Чердынь как памятник. Я бы выступала за исторические достопримечательности в списке. Природа — это прекрасно, но и история крайне важна.
Видео
Видео: Andrey Pashkevich
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе