Один из древнейших городов России Псков богат не только культурными достопримечательностями, но и кулинарными. SmartNews выбрал несколько блюд, ставших «национальным достоянием» этих краев.
В том, что псковская кухня по-своему уникальна, убежден самый известный в городе ресторанный критик Денис Шумаков.
То, что мы едим, и есть псковская кухня. Поэтому судак, выловленный в Псковско-Чудском озере и приготовленный в псковском ресторане, автоматически становится нашим национальным достоянием. А то, что есть рецепты, которые способны удивить, — в этом я абсолютно убежден.
Любителей местной экзотики хочу предупредить: то, что сейчас называют нашей национальной кузней, — это по большей части так называемая постсоветская кухня. И в этом нет ничего плохого. Не так давно я побывал в Эстонии и, заказав какой-то хитрый национальный (!) салат, с удивлением узнал в нем нашу традиционную селедку под шубой… На мой взгляд, особой чертой псковской кухни можно считать ее интернациональность. Город стоял на перекрестке торговых путей, через него шел путь «из варяг в греки», поэтому каждый добавлял что-то свое, оригинальное в процесс приготовления пищи. При этом хочу особенно подчеркнуть, что ингредиенты оставались неизменными: что догнал, что поймал и что нашел. Другими словами, то, что дают река, озеро и лес. Но рыба в псковском меню — это, конечно, отдельная песня.
К словам известного собирателя старинных рецептов, каковым в городе считается Леонид, следует добавить, что Псковско-Чудское озеро всегда щедро кормило племена, населявшие его топкие берега, но излюбленными среди простого народа были кушанья из снетка. Причем в любом виде. Эта рыбка — настоящий кулинарный бренд региона, утверждают эксперты.
Фото: novolife.ru
Обыкновенная его величина 3–4 дюйма (7–10 см. — Ред.), очень редко — 6 дюймов (15 см. — Ред.), как, например, в Валдайском озере, так что снеток, бесспорно, самая маленькая рыбка, имеющая промысловое значение… Главное местопребывание снетка — озера Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское и Бело-озеро, где и производится его главный лов.
Фото: Кулинарные рецепты
По данным академика Бэра, в 1883–1887 годах в столицу из Пскова вывозили по железной дороге 240 тыс. пудов сушеного снетка и до миллиона пудов снетка сырого. При этом лучшей закуски к пиву не было. Недаром в конце XIX века эту рыбку называли царской. Однако любили ее за то, что она была единственной (!), которую можно было употреблять в пищу в Великий пост. Другое ее качество — относительная дешевизна. Ведро наваристой похлебки «снетовицы» (или, по-другому, селянка со снетками), которую варили на всю артель, стоило всего 3 копейки. Для сравнения: пол-литровая бутылка пива завода Даниэльсона стоила 19 копеек. Привлекала и простота ее приготовления: это был любой суп, который заправляли мелко накрошенным сушеным снетком.
Еще одно интересное псковское блюдо — творог, смешанный с мелко нарезанной зеленью (лук, укроп, петрушка) и крошевом из сушеного снетка. Следующим национальным псковским блюдом ресторанный критик Денис Шумаков называет поджарку из снетка, когда мелкая рыба жарится на сковородке с различными приправами. При этом гурманы особо отличают то, что жареная рыбка отчетливо пахнет свежим огурцом. Есть, правда, тут один важный нюанс.
Фото: Пежо/den.lv
Время, когда можно пробовать свежий снеток, очень непродолжительно: в период весенней путины каких-то два-три дня. К тому же, буду откровенен, блюда из снетка очень пикантны (это все равно что рокфор предложить человеку, не знающему, что такое сыр с плесенью) и не каждому придутся по вкусу. У нас в ресторане были в этой области неудачные эксперименты. Вообще, в каждой псковской семье есть свои сугубо индивидуальные рецепты со снетком. У нас, например, дома снеток всегда добавляли в винегрет. Но самой любимой была окрошка, когда в качестве основного ингредиента брали сушеный снеток. Что же касаемо ресторанной кухни, то тут я могу порекомендовать два исконно псковских блюда: судак в кляре (как вариант — в слоеном тесте) и… пироги с грибами и кашей. При этом главной особенностью первого является то, что он разрезается особым способом — сверху, чтобы подчеркнуть благородство и аромат рыбы.
Таким же «национальным достоянием» ресторанный критик посчитал и так называемый столбушинский сбитень, который производят при ските Столбушино от Свято-Успенского Святогорского монастыря, что в Пушкинских Горах, всего в 150 км от областного центра. С некоторых пор этот напиток можно попробовать и в псковских ресторанах, что говорит о популярности напитка. Его основой является мед, который производится там же на пасеке, ну а остальные добавки позволяют подчеркнуть особенность напитка, который производят нескольких видов: классический, можжевеловый, черносмородиновый, вишневый, клюквенный.
Справка SmartNews
Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в холодное время года. Впервые сбитень упомянут в славянских летописях в 1128 году, это древнейший и один из самых любимых напитков на Руси. В его состав входят мед, пряности и травы.
Фото: Skarlet/gotovim-doma.ru
К другим кулинарным изыскам наши эксперты отнесли и… яблоко, запеченное в слоеном тексте. И хотя этот фрукт встречается почти повсеместно на территории страны, псковское яблоко, приготовленное таким способом, все относят к чисто местным блюдам.
Яблоко в слоеном тесте
Ингредиенты: яблоко — 1 шт., изюм — 1 ст. л., сахар коричневый — 1 ст. л., карамелька — 2 шт., корица — ½ ч. л., яйцо, вода и лист слоеного теста.
Приготовление: яйцо взбить с 1 ст. л. воды. Срезать шляпку у яблока и вынуть сердцевину, снять кожицу. Корицу смешать с сахаром, обсыпать полученной смесью яблоко, а в серединку положить карамельку. Из слоеного теста вырезать полоски и аккуратно обернуть ими яблоко. Смазать взбитым яйцом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, после чего снять фольгу и дать тесту зарумяниться.
Фото: Vegan Powar
1 комментарий к материалу.