В Рязанской области всерьез озабочены приданием региону имиджа большого туристического центра. На рабочем совещании у губернатора Олега Ковалева был ребром поставлен вопрос о поиске брендового сувенира, который может быть использован в рекламе Рязанской области. Пока же таковыми считаются есенинские «березовые листочки», рязанские десантники и скопинская керамика.
В Рязани началась кампания по поиску подлинно рязанского сувенира, по одному взгляду на который можно сразу понять, что вот он настоящий, всамделишный рязанский сувенир, а не, скажем, владимирский, тверской или, не дай бог, китайский. Губернатор Олег Ковалев на совещании в правительстве заявил, что туристическая отрасль относится и к экономике, и к культуре, и к малому бизнесу, включает в себя предприятия торговли и общественного питания, поэтому развитие сферы туризма чрезвычайно важно для региона.
У области богатый туристический потенциал, и мы должны доказать, что Рязанский край представляет собой большой интерес для туристов.
Есенин в шоколаде
Бренд рязанцам по душе не пришелся, но есенинская тема культивируется вовсю. В Рязани полагают, что прекрасным сувениром может стать коробка конфет с Есениным на обложке или жестяная коробка с конфетами опять-таки с Есениным. Вообще портрет Есенина можно клеить на все что угодно, и это сразу придаст товару облик сувенира.
Мы решили строить концепцию позиционирования, опираясь на уже посещаемые туристами места, прежде всего это музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново и Окский биосферный заповедник. Так родился бренд «Рязань — березовый край».
Фото: «Рекламные штучки»
Но еще круче Есенина — «грибы с глазами». Почему грибы в Рязани такие глазастые, никто не знает, но памятник им поставили и тиражируют их на магнитиках. Купил магнитик за 100 рублей — и, знать, не зря в Рязань съездил.
Видео
Видео: Евгения Чечеткина
Скопинская керамика
Знаменитая скопинская керамика вполне может претендовать на бренд Рязанской области. Изделия не столь дороги. Кашпо можно купить по цене 600–800 рублей, но за скульптуру медведя или морского ерша надо будет выложить более 3 тысяч.
Скопинский гончарный художественный промысел — традиционный центр народного искусства на Рязанской земле. Своим возникновением промысел обязан особой, пригодной для изготовления посуды глине, залегающей в больших количествах в окрестностях города Скопина. Скопинские гончары известны еще с середины XVII века. «Ничего равного этим произведениям русского народного искусства мы не видим среди скульптурных, посудных изделий других народов» — так оценивал изделия скопинских мастеров конца XIX — начала XX века один из крупнейших русских искусствоведов А. Салтыков.
Правда, истинные ценители народного искусства утверждают, что золотой век скопинского гончарного мастерства уже завершился, а лучшие творения мастеров остались в 60-х годах прошлого века.
Очень хочется верить, что настоящая скопинская керамика ещё жива. Потому что она — сказочно прекрасная.
Я слышала, что в очередной раз начались разговоры о туристическом и сувенирном бренде Рязанской области. Я считаю, что им должны стать изделия народных промыслов, но никак не рязанский десантник, как некоторые полагают. И вот Скопин для этого подходит как нельзя лучше — это уникальный и самый древний народный гончарный промысел. Мы же делаем любые сувениры: и Рязанский кремль, и его башни, а не только посуду. Поэтому непонятно, почему наши изделия до сих пор не сделали настоящим рязанским брендом.
Фляжка десантника
В Рязани есть единственный в России музей истории ВДВ. Но не все туристы знают о том, что такой музей вообще существует. В фондах музея 35 тыс. единиц хранения: боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, десантные парашюты и снаряжение парашютистов, личные вещи, архивные документы, фронтовые газеты и письма.
У нас есть сувениры: это вымпелы с символикой ВДВ, различные флаги, календари, рассказывающие о воздушно-десантных войсках. А о том, чтобы десантная тематика стала чисто рязанским сувениром, — это не к нам вопрос. Тельняшками мы точно не торгуем.
О, у нас тут много сувениров, они очень хорошо разбираются: это и фляжки, и часы сувенирные, и фигурки десантников… Очень популярные сувениры!
Кружева и конфетницы
Изготовление бытовых предметов из природного материала методом плетения — неотъемлемый элемент традиционной культуры крестьян Шиловского района Рязанщины. Здесь, наряду с плетением из дуба и бересты, в крестьянском быту широко применялось плетение из ивового прута и лозы ежевики. Корзинки-конфетницы из лозы стоят от 200 до 800 рублей, но можно купить и набор мебели за несколько тысяч рублей.
Единственное в России цветное кружево издавна плетут в старинном городе Михайлове. Техника михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов, уверяют на предприятии. Михайловские мастерицы используют порой до 60 пар коклюшек. Узор кружева строг и геометричен — это древнейший тип орнамента, элементы которого были символами солнца, воды, женского начала. ЗАО «Труженица», основанное еще в 1927 году, до сих пор выпускает изделия, оформленные цветными михайловскими кружевами.
Это традиционные промыслы, это подлинно народное искусство. Но туристы любят покупать то, что больше на слуху. Например, всякие статуэтки с изображением «грибов с глазами» или колокольни и соборов Рязанского кремля. Ну, в общем, то, что можно на полку поставить.
Рязанская экологически чистая плетеная мебель пользуется постоянным успехом. Особенно гармонично она смотрится на дачах. В других регионах России она, конечно же, стоит значительно дороже. Потому, у кого есть возможность, стараются заказывать и покупать на Рязанщине у мастеров целые наборы мебели и плетеных аксессуаров для дома.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе