В рейтинге наиболее примечательных мест Рязанской области, согласно опросу на интернет-портале «Россия-10», с большим отрывом лидирует Государственный музей-заповедник Сергея Есенина. Более 150 тыс. туристов ежегодно приезжает на родину великого поэта. Однако в Рязани немало и других, потрясающих воображение мест.
Константиново — когда-то обычное село в Рыбновском районе Рязанской области, ставшее сейчас своего рода парадным фасадом российского деревенского быта. Здесь перед глазами туриста предстает красочная лубочная картинка жизни русской деревни, соответствующая всем формальным представлениям о высотах поэтического гения уроженца села Сергея Есенина. Хотя поначалу — после смерти поэта в 1925 году — паломничество в Константиново было хотя и не повальным, но совершенно чистосердечным. Кто-то ехал сюда, чтобы встретиться с родителями поэта, кому-то хотелось постичь тайну рязанской земли, столь поэтично воспетой Есениным.
Несмотря на многочисленность неорганизованных туристов, музей в Константиново был открыт только 40 лет спустя — в 1965 году. Официального запрета на издание стихов Есенина не было, но тиражи сборников стихотворений явно уступали их популярности. Сейчас Государственный музей-заповедник Сергея Есенина — самый посещаемый музей Рязанской области. И цены в Константинове значительно выше, чем в рязанских музеях: например, в летний период стоимость билета в усадьбу Кашиной, в которой хранятся есенинские раритеты — 120 рублей.
Мы вполне успешно добрались до родины Есенина. Первое, что там поразило — обилие воронов. Мне всегда казалось, что это лесные птицы, и потом я еще долго удивлялась, как многочисленные константиновские березки не гнутся под тяжестью огромных гнезд, коих там невероятное количество.
Конечно, в низку «жемчужин Рязани» входит знаменитый Рязанский кремль. Старая Рязань — древняя часть Переславля-Рязанского (так до 1778 года называлась Рязань) — до наших дней не сохранилась. После разорения старой Рязани в 1237 году татаро-монголами строительство на этом месте не велось: здесь были массовые захоронения жителей города, убитых захватчиками. Так, по крайней мере, написано в летописях.
Старинные постройки на территории современной Рязани датируются XVII веком: в первую очередь это Рязанский кремль с выдающимся архитектурным сооружением Успенским собором (1633—1699 гг.). Он стоит на вершине кремлевского холма и виден за 20 км от Рязани. Здание стилизовано под московский Успенский собор. Собор был построен по проекту крепостного зодчего Якова Бухвостова. Храм украшен необычной белокаменной резьбой, причем ни одна деталь рисунка не повторяется.
Усадьба фон Дервиза в Кирицах — еще одно творение Шехтеля на рязанской земле. Она была построена для семейства Дервизов, разбогатевшего на строительстве железных дорог. Это одна из немногочисленных дореволюционных усадеб, хорошо сохранившихся до наших дней. Она представляет собой настоящий замок с башнями, арками, каскадами лестниц, беседками, искусственными прудами. За поместьем — парк со старинными аллеями и готическим воротами. Завершает ансамбль крепостная стена, увенчанная зубцами. Необычность постройки усиливается контрастом с окружающими ее обыкновенными деревенскими избами. Безусловно, это произведение Шехтеля — один из самых выдающихся архитектурных ансамблей конца XIX века.
До наших дней усадьба дошла благодаря тому, что в ней разместился детский санаторий. Однако туристам разрешается осматривать усадебный комплекс в течение всего дня.
Видео
Усадьба фон Дервизов. Видео взято у пользователя Katya Izmaylova.
Старожиловский конный завод. Архитектурный ансамбль Старожиловского конного завода возводился 6 лет, с 1891 по 1897 год, по проекту известного архитектора Федора Шехтеля (он автор проекта Ярославского вокзала в Москве). Это — главная достопримечательность Старожиловского района области. По признанию современников, архитектура Шехтеля до сих пор поражает воображение. Здание в плане представляет собой квадрат, который делился пополам конюшнями: внутри находились два двора, защищенных со всех сторон от ветра — идеальное место выгула маток с жеребятами. Угловые башни на первом этаже предназначались для хранения кормов, сбруи и тренировочного инвентаря. Вторые и третьи этажи угловых башен, а также чердачные помещения над конюшнями предназначались для проживания конюхов.
Обычно памятники архитектуры в нашей стране оставляют тревожные чувства – или разруха, или новострой, или попы с позолотой. Наверняка и у санатория есть трудности, но посещение Кириц оставило светлое чувство – все чистенько, ухожено и служит детям. Конечно, было бы здорово восстановить мост, лестницу и парк, но на это потребуются миллиарды рублей.
Фото: inforeks.ru
Мечеть Касим-хана по праву входит в коллекцию рязанских достопримечательностей. Мечеть, которую относят к годам возвышения Касимовского ханства, была построена в XV-XVI веках, но от старинной постройки остался только минарет. Сама мечеть была разрушена после того, как, по преданию, Петр I, проплывая по Оке, принял ее за православный храм и перекрестился на нее. При Екатерине II здание мечети было перестроено.
Окский биосферный заповедник был учрежден еще в 1935 году с целью углубленного изучения и восстановления поголовья отдельных видов животных, в том числе выхухоли, бобра, лося. В 1959 г. здесь был создан питомник чистокровных кавказско-беловежских зубров. В 1979 году был создан питомник редких видов журавлей, в том числе стерхов (белых журавлей). Напомним, президент Путин ставил стерхов на крыло на Ямале, где сохранилась дикая популяция порядка 20 этих красивых птиц. Сейчас на территории Окского заповедника обитает 266 видов птиц, в том числе серый журавль, черный аист, черный коршун, орлан-белохвост. Здесь водится горностай, куница, енотовидная собака.
Мечеть Касим-хана. Фото: Золотое Кольцо России
Национальный парк «Мещерский» по праву занимает место одного из чудес Рязани. Парк расположен на клепиковских болотах на севере области. С этими местами связывают имена Сергея Есенина и Константина Паустовского. Национальный парк «Мещерский» — единственный парк в России — целиком защищен международными соглашениями качестве местообитания водоплавающих птиц. На территории национального парка «Мещерский» отмечены дневные хищные птицы: большой подорлик, скопа, орлан-белохвост, пустельга обыкновенная, канюк обыкновенный, черный коршун, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, луни. Из ночных хищников обычны сова ушастая, сова болотная, неясыть обыкновенная. Зарегистрированы даже случаи гнездования филина.
В перечень входит и мемориал «Битва на Воже». На реке Вожа, притоке Оки, в 1378 году войска Дмитрия Донского разбили войско татарского хана Бегича. Не исключено, что святой Сергий Радонежский благословлял московского князя именно на битву на реке Вожа (а не на Куликовскую битву). Это было первое значительное поражение татаро-монгольской конницы, не готовой отразить стратегию князя и его воевод. В 2003 году на месте битвы воздвигнута стела, возле которой часто проводятся реконструкции сражения. Среди них и фестиваль-реконструкция «Битва на Воже».
Хочется рассказать, что в Успенском соборе монастыря удивительной невероятной красоты фаянсовый иконостас.
Также в список «чудес Рязани» вошел Свято-Иоанно-Богословский монастырь. Этот мужской монастырь в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова находится на правом берегу реки Оки, близ села Пощупово Рыбновского района Рязанской области в 25 км от Рязани и считается одним из древнейших в Рязанской епархии. Существует предание, что в 1237 году апостол Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Хан Батый, двигаясь со своим войском после разорения Старой Рязани вдоль Оки на Коломну, приступил к Иоанно-Богословскому монастырю с намерением ограбить и сжечь его. Однако грозный хан и его воины были устрашены видением апостола Иоанна. Отказавшись от мысли разорить обитель, Батый приехал в монастырь и оставил около иконы апостола свою золотую печать (ярлык. — Ред.), которая впоследствии сохранялась при ней 416 лет.