Карта кладов

Сокровища разбойников. SmartNews прошел по следам мордовских кладоискателей

247

Елена Горбачева

Мордовия славится не только местами, где предположительно кроются клады, и уже обнаруженными находками, но также увлеченными кладоискателями, которые ежегодно выкапывают из земли килограммы находок. SmartNews узнал, о чем мечтают мордовские следопыты, и собрал рассказы о самых знаменитых кладах.

Мордовские мечты

Уже не первый год увлеченные кладоискательством жители и гости Мордовии пытаются разгадать тайны схронов сивиньских разбойников и найти хотя бы часть сокровищ, спрятанных ими где-то в оврагах посреди лесной чащобы. Предание гласит, что лихие люди во второй половине XIX века ограбили обоз, перевозивший в Сибирь солдатское и офицерское жалование за несколько лет. Посланные войска разгромили шайку, неосторожно убив ее атаманов, унесших в могилу тайну спрятанной ими казны.

Места в сивиньских лесах глухие и пользуются недоброй славой из-за того, что, по народной молве, обильно сдобрены кровью многих погибших людей. Почти двести лет здесь грабили и убивали, измывались над своими жертвами ватаги разбойников, стекавшихся к глухомани, по которой проходила торговая дорога между городами Саранск и Краснослободск. Награбленное не уносили далеко, а прятали в местных глубоких оврагах до конца разбойничьего сезона. Потом сами грабители погибали или в стычках между собой, или с посланными властями воинскими командами, а деньги, украшения и утварь так и оставались в земле в ожидании того счастливчика, кто или случайно, или целенаправленно найдет припрятанные сокровища.

В детстве мне мой дед рассказывал, что недалеко от села в лесу при строительстве пионерских лагерей рабочие нашли глиняный горшок с серебряными монетами. Основную часть клада сдали государству и на полученные деньги купили себе по мотоциклу. Несколько монет они всё-таки припрятали, оставив себе, потом сделали из них цепочки и крестики.

Ежегодно в эти места приезжает несколько команд искателей удачи, не только из самой Мордовии, но и из Москвы, Петербурга и других городов. О поездке договариваются заранее, рассчитывая на то, что где-то на дне оврага найдут заветный камень, под которым и должны скрываться разбойничьи сокровища, золото и оружие.

Чернопромзинский рекордсмен

Самым большим по количеству монет кладом, обнаруженным на территории Мордовии, является так называемый чернопромзинский клад. В 1961 году у села Черная Промза Большеберезниковского района были найдены 2547 серебряных монет конца XIV — XV века.

Это самый большой не только из найденных на территории современной Мордовии, но вообще из известных ранних русских монетных кладов. По мнению профессора Московского госуниверситета, доктора исторических наук Германа Федорова-Давыдова, изучавшего этот клад, он был зарыт около 1409 года. В настоящее время клад хранится в нашем музее.

Манящая «Чешуя»

Современные кладоискатели время от времени находят серебряные монеты допетровского времени, именуемые чешуей за их удивительное сходство с пластинками, образующими наружный покров рыб. Однако количество найденных монет относительно невелико, что позволяет говорить не о зарытых кладах, а лишь об утерянных предками кошельках.

В прошлом году на месте не существующего уже полвека села нам попалась такая распашка — монеты, закопанные на глубине, которые зацепили при распахивании земли при аграрных работах и растащили плугами и боронами по большой территории. В общей сложности на поле нашли около 50 монет, в основном серебряные копейки Михаила Федоровича. В коллекционном плане из-за огромных тиражей эта «чешуя» ничего из себя не представляет, но сколько адреналина было у нас, когда искали и находили эти монетки!

Так ищут клады в Мордовии

109 серебренников

Еще один клад, который сейчас можно увидеть своими глазами, также хранится в фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея. Это 109 серебряных рублей XVIII века, со времен Петра I до Елизаветы. Их извлекли из земли в 1977 году около села Мордовские Юнки Торбеевского района. Местный тракторист при перепашке поля обратил внимание на что-то, неожиданно блеснувшее на солнце, это и оказались монеты, целое состояние по меркам времени более чем двухвековой давности.

Несмотря на большой разброс по годам, все эти монеты находились в обращении в одно и то же время. Сейчас трудно восстановить события, благодаря которым они оказались закопанными в землю. Есть версия, что это полковая казна, украденная одним из офицеров, ударившимся после кражи в бега. Когда преследователи обложили его со всех сторон, он застрелился, предварительно зарыв кубышку в землю. По другой версии последний владелец этих денег — богатый купец, возвращавшийся с барышом с ярмарки, а именно тут проходил Большой Московский тракт, соединявший Москву с южными губерниями России. На купца было совершено нападение, он прикопал деньги, надеясь уйти от погони и вернуться потом за ними. Видимо, убежать от разбойников ему всё-таки не удалось.

Римское наследие

Самым древним в Мордовии является найденный еще до революции клад древнеримских монет. Ученые до сих пор теряются в догадках, каким образом они оказались за тысячи километров от мест, где находились в обращении.

В д. Шильниково Мордовской АССР в 1875 г. в сосуде найден клад серебряных монет — около 150, 2 кольца и пластинки с орнаментом. Определены денарии: Нерона — 1, Веспасиана — 4, Тита — 1, Траяна — 13, Сабины — 1, Адриана — 12, Антонина Пия — 14, Фаустины Старшей — 17, Фаустины Младшей — 1, Луция Вера — 2, Марка Аврелия — 12, Луциллы — 1, Криспины — 3, Коммода — 7, Септимия Севера — 1, Юлии (Домны?) — 2, всего 91.

Историки высказывают предположение, что монеты могли перенести в эту область путешественники или торговцы. На это указывают датировка монет и сам сосуд, в котором обнаружили монеты.

Поскольку все монеты датируются разными веками, а собраны они в сосуд, распространенный в XVII веке, можно предположить, что они принадлежали купцу или коллекционеру. Скорее всего, кто-то приобрел их на территории Турции или Италии (где эти монеты были в ходу), а потом перевез на территорию Пензенской губернии.

Разинские россыпи

Не дают кладоискателям покоя и так называемые разинские клады. Сам предводитель восстания на территории современной Мордовии не был, но здесь весьма активно действовали войска его сподвижников и местных повстанцев. Закопанную ими добычу обобщенно называют «разинскими кладами».

В официальной советской историографии руководители восстаний — Болотников, Разин, Булавин, Пугачев всегда преподносились как радетели угнетенного люда. Отчасти это так, но ровно в той степени, в какой они были заинтересованы в пополнении своих отрядов за счет того ресурса, который представляли собой массы крестьянства и городской бедноты. Руководители восстаний могли дать им только одну идеологию: банальное «грабь награбленное». В итоге к отрядам повстанцев были причислены шайки грабителей, промышлявших на огромной территории Поволжья.

Отряды разинцев и псевдоразинцев были мобильны и не обременены обозами, и поэтому зерно и утварь из ограбленных и сожженных ими помещичьих усадеб и купеческих лабазов раздавали местным крестьянам, а деньги и драгоценности доверяли лучшему, в их понимании, «банку» — земле. Найти закопанное — мечта любого поисковика, заставляющая изучать историю, места действий боевых отрядов. Неразгаданной пока остается тайна клада разинского атамана Акая Боляева, предводителя повстанцев, действовавших в годы гражданской войны XVII века на территории современной Мордовии.

Акай Боляев родился в Мордовии, деревне Костяшево в 17 км севернее Саранска. Служил на Саранской сторожевой черте. С 1670 года состоял в войсках Степана Разина, но после его поражения и отступления, сам стал предводителем и боролся за независимость Поволжья. Приказом Казанского дворца между 16 и 26 декабря 1670 г., Ю. А. Долгорукий извещал царя о том, что вынес Акаю Боляеву смертный приговор. Четвертован в Красной слободе (ныне г. Краснослободск, Республики Мордовия.)

Село Костяшево приказом боярина Юрия Долгорукого было полностью сожжено, и селиться на этом месте современникам и последующему поколению было запрещено.

Каратели, громя Костяшево, не смогли найти казны повстанцев, возможно, предусмотрительный атаман закопал ее где-то на окраине села.

Определить место, где оно находилось, сейчас нет никакой возможности. Расстояние в 17 км до него от не бывшего в те времена даже городом Саранска весьма условно, а настоящих карт в те времена просто не существовало.

Дары волхвов

В селе Александровка под Саранском ученики местной школы на месте бывшего помещичьего дома на метровой глубине разыскали любопытный клад из 36 серебряных столовых приборов. Общий вес находок превышает 2 кг. Исследователи считают, что столовое серебро, а среди него есть совсем необычные серебряные рожки для кормления малышей с надписью «Бог милует и питает младенца своего», попало в землю в лихолетье русских революций начала XX века.

«Автором» клада мог быть или сам местный помещик, или кто-то из крестьян, разгромивших барскую усадьбу и спрятавший награбленное до «лучших времен». Судя по тому, что серебро почти сто лет пролежало в земле, эти времена для спрятавшего его так и не наступили. Аналогичный клад, но уже более весомый — на 9 кг, был найден при вспашке поля около села Кашаево Инсарского района.

Игорь Телин

Елена Хотулева, Елена Горбачева