Ставрополье богато и на легенды о великих кладах, и на рассказы о ценностях, которые в разные годы археологи и копатели находили в земле. Корреспондент SmartNews составил карту кладов Ставропольского края.
На Ставрополье есть две легенды о кладах, которые до сих пор не найдены: это золотая карета Чингисхана на дне реки Буйволы под Буденновском и золотая тачанка, зарытая в кургане недалеко от Георгиевска. Однако специалисты считают, что оба эти клада относятся к категории мифов.
Ни в XVIII веке, ни в XIX ничего найдено не было. А тачанка и карета — не иголки в стоге сена. Эти клады — желаемое, которое хочется выдать за действительное.
Тем не менее в истории Ставрополья были и не мифические, а реальные ценные находки, которые имели большую историко-культурную ценность.
Сарматские сокровища
Один из самых ценных кладов нашел крестьянин Олейников в 1910 году, когда вскапывал свой огород в селе Казинском Ставропольской губернии. Находка состояла из 19 драгоценных предметов из золота общим весом более 16 кг. Сокровища были зарыты сарматами и датировались III веком до н.э.
Тут же нашелся владелец участка, который, как оказалось, буквально накануне оформил купчую. Он стал оспаривать право на проданную землю. И неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы не вмешался один из лучших ставропольских юристов тех лет, Григорий Прозрителев. Он уговорил стороны заключить мирное соглашение. После этого сокровища продали государству, а обе стороны получили по 37 тысяч — колоссальную по тем временам сумму. В качестве гонорара Прозрителеву передали 1,5 тыс. рублей, которые он в свою очередь отдал на нужды только что созданного в Ставрополе Музея истории. Сейчас этот музей носит его имя и называется Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве.
С точки зрения тогдашних законов это был сложный процесс. И то, что было достигнуто мирное соглашение, действительно говорит о гениальности Прозрителева
Видео
Видео: stavropolye на YouTube
Сарматские клады находят на Ставрополье по сей день
Легенда о кладах атамана Шкуро
Историки считают, что в смутные времена Октябрьского переворота, когда никто не знал, надолго ли установится новая власть, многие состоятельные люди могли делать схроны до лучших времен.
Существует мнение, что какая-то часть ценностей могла осесть у атамана Андрея Шкуро — легендарной личности, создателя первого в России спецназа, «волчьей сотни», которая во времена Первой мировой войны наводила ужас на противника. Во времена Октябрьского переворота атаман оказался в Ставропольском крае и спас от гибели сотни гимназистов, офицеров, инженеров, учителей, дворян и промышленников, которых приготовилась расстрелять ставропольская ЧК. Жители Ставрополья поныне чтут память своего спасителя — например, в самом Ставрополе в настоящее время активно действует народное общество памяти атамана Шкуро.
Летом 1917 года на Кавказских Минеральных Водах отдыхало много высокопоставленных лиц, в том числе представители царской фамилии и знаменитая балерина Матильда Ксешинская. Они приехали со своими драгоценностями и думали к осени вернуться в столицу, надеясь, что «заварушка» скоро закончится. Но вышло по-другому, и они вынуждены были бежать. И в этом им неоценимую помощь оказал атаман Шкуро. Например, Ксешинской он помог бежать в Анапу. Естественно, спасенные делились с ним своими ценностями. Но когда в 1920 году атаман эмигрировал во Францию, денег у него с собой не было. Значит, он их где-то спрятал. Так возникла легенда о кладах Шкуро. Правда, я не слышал, чтобы кто-то что-то находил.
Екатерининские пятаки
В 60-х годах прошлого века недалеко от Георгиевска на Александровском тракте было найдено несколько сундуков с екатерининскими пятаками. Всего медных монет было около 800. Поскольку сундуки нашли на дороге между двумя крепостями, возникло предположение, что пятаки — это жалованье, которое везли для служивых. Один день службы солдата стоил тогда 5 копеек. Но есть и другое мнение.
Я тщательно изучала этот вопрос — откуда могли взяться сундуки с пятаками. И выяснила, что как раз в то время готовился проект тогдашнего министра финансов Зубова о перечеканивании пятаков на 10-копеечные монеты, то есть увеличении их стоимости в два раза. Возможно, пятаки как раз и везли на перечеканивание. Но почему-то не довезли. Возможно, транспортировка сундуков выпала на то время, когда Павел I отменил указ Екатерины после ее смерти в 1796 году. Вот и не довезли сундуки.
Современные клады
С большой неохотой говорят специалисты о том, можно ли отыскать что-то ценное в земле Ставропольской в настоящее время.
В 50–60-х годах прошлого века люди находили ценные предметы и сдавали их в наш музей. А сегодня… Наверняка находят, но никто ничего не сдает. Мне окольными путями удалось узнать, что в селе Ипатово кто-то нашел византийские золотые монеты. Да мы бы их купили! Но никак не выйти на этого человека. Все это продается на рынках нумизматики, причем отдельными монетами, а для науки это большая потеря. Ведь по монетам можно рассказать историю нашего края и его развитие.
Не спрашивайте меня о современных кладах! Я не хочу давать координаты «черным копателям». Это не шалость, не увлечение — это организованный преступный мир, с которым нужно вести борьбу. Но никто эту проблему решать не хочет.
В интернете есть несколько форумов, где ставропольские кладоискатели ведут весьма активное общение.
Ипатовский, Изобильненский районы славятся своей щедростью на хорошие находочки. Ордена, медали и монетки там не редкость. Русский лес (вкруг Ставрополя), говорят, изрыт вдоль и поперек…
Я поиском увлекаюсь первый год, самое интересное это рубль 1896 года и медаль 300 лет дому Романовых, но бывалые люди поднимали кресты георгиевские, я знаю о нескольких таких находках, как раз в Ипатовском районе и в Апонасенковском, недавно небольшой клад был, так что не надо кричать, что ни чего нету, что выбитых мест не бывает, самим мной не раз была доказана, кто ищет тот найдёт.
У музейщиков никогда ничего нету…. «мы бы купили». Хватит! Я знаю десятки историй, когда желание продать государству находку, представляющую историческую ценность, оборачивалось для того, кто продавал тюремным сроком. И ради чего? В лучшем случае «достояние республики» еще лет 50 пролежит в запасниках на радость грызунам, в худшем — эту же вещь видишь через пару лет на Кристис…И как она туда попала, ну непонятно…
Ставрополье богатая и древняя земля, я не удивлюсь, если там будет найдена даже могила Чингисхана. Это очень и очень хорошо, что теперь эту землю исследуют, поменьше было бы черных археологов и перекупщиков антиквариата.
Там достаточно много было исторических событий, очень много проходило древних народов. Торговые пути. Казачество там в походы ходило. Очень хорошо что исследуют Ставрополье.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе