Тюменская область привлекает не только местных, но и заезжих кладоискателей. Древняя столица Сибири — Тобольск был основан в 1587 году, а Тюмень — годом раньше, поэтому шансы обнаружить старинные артефакты очень велики. Сотни молодых людей не без успеха ищут то, что не смогли отобрать у купцов и зажиточных сибиряков красноармейцы и примкнувшие к советской власти мародеры.
В Тюмени существует негласное общество молодых кладоискателей. Они встречаются раз в неделю, обсуждают, какие металлоискатели лучше, где правильней искать клады, копируют друг у друга карты. Самый активный сезон у них начинается как раз в мае, поздней весной, когда снег растаял, а растительности в лесах еще немного. Стараются особенно не афишировать свое увлечение, потому что о сдаче находок представителям государства тут даже речи не идет. О наводках иногда сообщают друг другу в интернете.
Только в 20 веке в Ярковском районе исчезло более 40 деревень. Есть где разгуляться с металлоискателем и потренировать навыки поиска кладов. Район находится на западе Тюменской области. Самый крупный населенный пункт – село Ярково.
В основном, конечно, ребята находят мелочи — монеты, предметы старины. Фотографии находок некоторые с гордостью размещают на сайтах. Другие делятся опытом и дают наводки в социальных сетях. Впрочем, если молодые кладоискатели найдут что-то действительно ценное, об этом мало кто узнает.
Более серьезные и взрослые поисковики работают под Тобольском — в столице кладоискательства Западной Сибири. Вероятность найти монеты и ценные предметы старины там намного выше.
Раньше я нанимал небольшую бригаду из 3–5 человек. Они прочесывали с металлоискателями местность. Но потом понял, что самому искать лучше — один я находил гораздо больше, чем они все вместе. Я сделал вывод, что большую часть из найденного они просто присваивают себе. Ну и зачем мне нужны такие работники?
Кроме монет, в Тобольске очень ценят кости мамонтов, которые когда-то водились в этих краях. Причем поисковики находят даже бивни и крупные кости. В городе работает косторезная фабрика, и самые дорогие ее изделия — как раз из костей мамонтов. Но это не значит, что следопыты всё найденное сдают, — вовсе нет, большая часть оседает в домашних коллекциях. У тюменских и тобольских кладоискателей есть свои сокровенные мечты — найти несметные сокровища. Одна из известных легенд, будоражащих их умы, — клад Колчака, возможно, спрятанный в Тюменской области. Информацию об этом неизменно вносят в десятку великих кладов России.
Справка SmartNews
Когда началась Первая мировая война, император Николай II приказал эвакуировать российский золотой запас — 1600 т золота — вглубь страны. До Гражданской войны золотой запас находился в Казани, но в 1918 году его захватил адмирал Колчак и на эти деньги установил военную диктатуру в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Однако всё золото ему потратить не удалось. Есть документы, свидетельствующие, что часть сокровищ была похищена по дороге в Сибирь. Недавно найденный походный дневник похитителей проливает свет на судьбу золота Колчака. Считается, что остатки золотого запаса России надежно спрятаны в Тюмени.
Поиском таких кладов занимаются и маститые местные краеведы. Один из них — историк-краевед, писатель, полковник ФСБ России в запасе Александр Петрушин — уже много лет изучает архивные документы в надежде обнаружить ценную информацию, которая поможет найти сокровища, спрятанные белым генералом.
— В своей книге «На задворках гражданской войны» я называл пару мест, где может быть спрятано золото Колчака. Одно из них на территории Ханты-Мансийского автономного округа, другое — Ямало-Ненецкого. Там могут находиться драгоценности царской семьи Романовых и сокровища сибирского Белого движения. Прочитав мою книгу, любой может снарядить экспедицию за сокровищами. Я же сознательно сужаю круг поисков для желающих испытать удачу. Более того, я считаю, что клад до сих пор не открывался никому, потому что каждый искатель держал наработки в строжайшем секрете. Между тем кладоискателей в нашей стране много: каждый год народ покупает тысячи металлодетекторов. Надеюсь, что с помощью моей книги кому-нибудь из них улыбнется удача, и они найдут место, где обрывается золотая ниточка. Но до этого им еще копать, копать — и не перекопать…
Много и других легенд — о кладе Распутина в селе Покровском, о кладе Гермогена в Тобольске, о «Золотой бабе».
— «Золотая баба» — легендарный сибирский идол, которому поклонялись наши предки. Один из образов «Золотой бабы» хранится в Уватском краеведческом музее «Легенды седого Иртыша». Драгоценная скульптура воспроизведена по рисункам летописца Семена Ремезова и покрыта настоящим золотом. Поиски же настоящей скульптуры ведутся до сих пор, в том числе и на территории Тюменской области. По некоторым данным, ее утопил в одном из водоемов последний ханты-мансийский шаман. Он сделал это для того, чтобы никто и никогда ее не нашел. По другим данным, ее увезли дальше в Сибирь.
Легенды действуют на кладоискателей как сигнал на собаку Павлова — они начинают искать: кто-то — методично, с архивными документами в руках, кто-то — с холодной головой, горячим сердцем и неизменным другом металлоискателем, кто-то — просто за компанию. Но клады по-прежнему чаще всего находят случайно — строители и экскаваторщики, пенсионеры и садоводы, а вовсе не те, кто надеется, что именно им повезет. Но шансы найти клад есть у каждого. Кто ищет, тот всегда найдет?..
Видео
Видео взято у пользователя TyumenAntishooter
А что, найти сокровища — это ведь и здорово и прибыльно. Тем более, ты станешь каким то искателем приключений.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе