Владимирская область в проекте «Россия 10» представлена далеко не всеми выдающимися памятниками архитектуры, расположенными на ее территории. Среди претендентов на победу во всероссийском голосовании — всемирно известная церковь Покрова на Нерли, монастыри и соборы, а также развалины усадьбы последнего предводителя владимирского дворянства Храповицкого, в простонародье называемые графскими.
Безусловно, церковь Покрова на Нерли — наиболее известный памятник архитектуры во Владимирской области. Ей по праву должна принадлежать пальма первенства. Сочетание удивительного древнерусского белокаменного зодчества XII века и великолепного пейзажа навсегда оставляет образ этой церкви в памяти у любого, кто хотя бы раз ее видел. Она прекрасна в любое время года.
Но каноническим стало ее изображение в пору весеннего половодья, когда церковь, оказавшаяся на острове, как бы глядится в свое отражение. Церковь была построена в годы княжения Андрея Боголюбского как своего рода княжеский форпост при слиянии Нерли и Клязьмы. Окруженная белокаменными галереями, она стояла на облицованном мраморными плитами искусственном холме, напоминая о роскоши и величии великокняжеского двора.
Дмитриевский собор — еще один памятник русской белокаменной архитектуры домонгольской эпохи. Он был возведен как домовая церковь великого владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, когда Владимиро-Суздальское княжество достигло наивысшего расцвета. Собор облицован многочисленными резными камнями, сюжеты которых восходят от древнегреческих к библейским. Большая часть каменных изразцов была восстановлена, правда, после многочисленных реставраций белокаменный узор собора стал похож на пазлы, собранные с той или иной степенью достоверности. Можно часами рассматривать удивительный орнамент собора, пытаясь разгадать эту рукотворную шараду XII века.
Золотые ворота — уникальный памятник фортификационного зодчества XII века. Белокаменную арку ворот украшает надвратная церковь, в которой сейчас размещена диорама обороны Владимира во время нашествия Батыя. Подобного рода сооружений не сохранилось в России нигде, кроме Владимира. Когда-то к Золотым воротам примыкали городские валы, часть из которых сохранилась. Поднявшись на Козлов вал, рядом с Золотыми воротами, можно оказаться на одном уровне с надвратной церковью. Отсюда горожане наблюдают за многочисленными церковными ритуалами, проходящими именно у Золотых ворот.
Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля интересен не только как крепость XVI-XVII веков с многометровой толщины стенами и башнями. В Спасо-Преображенском соборе монастыря сохранились уникальные фрески XVI века работы Гурия Никитина и Силы Савина. Рядом с собором — захоронение Дмитрия Пожарского (мраморный склеп восстановлен в 2009-м). На территории обители одна из экспозиций рассказывает о монастырской тюрьме, в которой отбывали заключение многие исторические персонажи с екатерининской эпохи до времен Сталина.
В списке шедевров архитектуры Владимирской области и Музей деревянного зодчества в Суздале. Сюда привезены различные уникальные постройки из дерева из разных мест Владимирской области: ветряные мельницы, избы, церкви, в том числе и такие, которые были изготовлены без единого гвоздя.
Среди архитектурных ансамблей Владимирской области особое место занимает Александровская слобода, напоминающая о временах опричнины Ивана Грозного. Здесь в течение нескольких лет в 16 веке располагалась царская столица. Сейчас территорию Александровского кремля делит музей-заповедник и монастырь.
В шорт-лист чудес земли Владимирской попал и памятник Илье Муромцу в Муроме, хотя он и не является памятником истории. С высокого холма над Окой легендарный богатырь, подняв над головой меч, направляет свой взор за границы Муромской земли, откуда не раз совершали набеги кочевники.
Усадьба Храповицкого, включенная в шорт-лист, когда-то действительно была уникальным памятником дворцово-парковой архитектуры. Построенная последним предводителем губернского дворянства Владимиром Храповицким в Судогодском уезде, она сочетала в себе готическую архитектуру замка, каскады фонтанов эпохи Людовика, прогрессивные методы выращивания теплолюбивых растений в теплицах, сооруженных по последнему слову техники начала XX века. Великолепная усадьба состояла и из прудов, беседок, парковой скульптуры.
Богатейший российский лесопромышленник украсил ее живописными полотнами, мебелью и люстрами работы придворных мастеров. Не случайно ее называли «русским Версалем». В советские годы здесь располагался лесотехнический техникум, общежития которого размещались в бывших конюшнях. А сам замок многократно подвергался пожарам и натуральному разграблению. Сейчас он представляет собой живописные развалины.
Видео
Среди рукотворных и нерукотворных ландшафтных памятников, вошедших в список для голосования, — национальный парк «Мещера» (Гусь-Хрустальный район) и Патриарший сад во Владимире. Заболоченная низменность, на которой расположен национальный парк, сильно отличается от лесистых пространств Владимирской области флорой и фауной. Ее удивительные пейзажи с озерами и болотами как будто переносят в другой мир, совершенно непохожий на виды средней полосы, напоминающие картины Шишкина.
Патриаршие сады во Владимире, в которых сейчас располагается муниципальное учреждение — станция юных натуралистов «Патриарший сад», разумеется, ничего общего с патриархией не имеют. Однако, по преданию, они существуют еще с XVI века, и якобы здесь любило отдыхать московское духовенство. Казалось, еще недавно эта станция юннатов называлась «Сад 15 республик». Это уникальный для Владимира уголок природы, располагающийся в ложбине на южном склоне. Здесь произрастают многочисленные сорта плодовых и ягодных растений, разбит красивый сад.
Мы вообще-то о таком голосовании первый раз слышим. Миллионы туристов приезжают в нашу область, чтобы познакомиться с ее памятниками архитектуры и историей. Наибольший интерес вызывают памятники белокаменного зодчества. Их достаточно, чтобы заполнить весь список. Вызывает вопрос, а зачем это все нужно? Вот та же усадьба Храповицкого, которую включили в список – сейчас там одни развалины! Только что из Минкультуры к нам пришло письмо, готовы ли мы взять ее во временное управление для реставрации. Но мы пока даже не можем сказать, сколько денег понадобится на ее восстановление!
Если объекты белокаменного зодчества домонгольского периода, находящиеся под эгидой ЮНЕСКО, оказались в списке топ-10 явно не случайно, то по некоторым объектам возникают вопросы. Почему, например, в стороне оказался владимирский Успенский собор, ставший прообразом Успенского собора Московского кремля, а вместе со Спас-Евфимиевым монастырем Суздаля не отмечен Суздальский кремль? Во Владимиро-Суздальском историко-художественном и архитектурном музее-заповеднике выразили недоумение, почему шорт-лист был сформирован именно так.
Как в списке объектов, миниатюры которых должны украсить «Карту чудес России», мог оказаться памятник архитектуры, свидетельствующий не о сохранности, а об уничтожении многих выдающихся архитектурных ансамблей, осталось непонятным. Усадьба Храповицкого – это своего рода «графские развалины», на восстановление которых уже два десятка лет денег не выделялось. С этим согласились и в управлении культуры Владимирской области.
Нам когда-то приходило письмо из «Русского географического общества», но речь шла тогда о семи объектах, и я точно помню, что мы включили туда и Успенский собор! Мы просто не могли его не включить. Чуть ли не половины из того списка, о котором вы сказали, в нем не было! Ни усадьбы Храповицкого, ни Патриаршего сада…
В Русском географическом обществе сходу пояснить расхождения в списках не смогли.
Общество отбирало объекты совместно с ВГТРК, пояснить смогут, скорее всего, в телекомпании. Всего вам доброго!
Во владимирском филиале ВГТРК сообщили, что к выбору объектов никакого отношения не имеют.
Нас к этому делу не привлекали, это где-то на высшем уровне решалось.
В департаменте культуры, как и в музее-заповеднике, о голосовании на сайте 10Russia узнали только от SmartNews и задались вопросом, а кто же тогда голосует. «Может быть, в Географическом обществе еще раз обратятся к нам, — робко предположили работники культуры Владимирской области, — посоветуются и все же прислушаются».
1 комментарий к материалу.