На конкурс «Россия 10» новгородская область представила 11 своих достопримечательностей. В тройке лидеров по итогам голосования сегодня — Новгородский кремль, озеро Селигер и памятник «Тысячелетие России». Но, по мнению экспертов, список новгородских объектов незаслуженно не упомянул и более интересные памятники с богатой историей.
Великий Новгород — самый древний город России. В 2009 году он отметил свой 1150-летний юбилей. Поэтому неудивительно, что в перечень достопримечательностей, предложенных на звание символа России, попали очень древние постройки — почти тысячелетние Новгородский кремль, Софийский собор и Ярославово дворище. В этом списке они соседствуют с современными архитектурными сооружениями (Ганзейский фонтан) и рядом природных объектов.
Новгородский кремль (детинец) — один из самых древних кремлей (городских укреплений), сохранившихся до наших дней. Входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Первое летописное упоминание о Новгородском кремле датируется 1044 годом. Изначально детинец был деревянным, а кирпичным он стал в 1478 году. Украшают Новгородский кремль девять башен, одна из которых по сей день служит смотровой площадкой. Не сохранились до наших дней три башни, разрушенные в разное время: кремль стоит на холме, и земля постепенно оседает. Последнее обрушение стены произошло в 1991 году. Восстановительные работы стены между Княжей и Спасской башней длились до 1996 года. Последний раз детинец реставрировали в 2009 году: тогда было задумано восстановить боевой ход по стенам кремля. Уже в этом году туристы смогут прогуляться по стенам крепости.
Памятник «Тысячелетие России» — уникальный по своему архитектурному решению. На основании колоколообразной формы расположено 128 фигур видных деятелей России за ее тысячелетнюю историю. Нижний ярус включил фигуры известных ученых, писателей, военных и государственных деятелей. Верхний ярус венчают фигуры князя Рюрика, который пришел княжить в Новгород и создал русское государство, Ивана III, Дмитрия Донского, Петра I. Что интересно — среди этих скульптур вы не найдете фигуру Ивана Грозного. В 1570 году опричники царя напали на Новгород, желая полностью подчинить его Москве. Было убито много жителей, и, если верить источникам, улицы города были залиты кровью. Памятник был полностью разрушен во время Великой Отечественной войны. Немцы вторглись в город в августе 1941 года, и генерал фон Герцог приказал его разобрать и отправить в Германию в подарок своему другу. К счастью, вывезти его гитлеровским фашистам не удалось. Кстати, существует легенда, что под землей есть потайной ход, ведущий прямо во внутрь памятника, а где-то под постаментом зарыты сокровища.
Ярославово дворище — исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода, место бойкой торговли и общественной жизни новгородцев. Судя по названию — в честь проживающего на правом берегу реки Волхов князя Ярослава Мудрого, — возникновение этого двора относится еще к середине ХI века. В новгородских летописях Ярославов двор под именем «Княжого двора» упоминается впервые под 1113 годом. Здесь же располагался ансамбль церквей, сохранившихся до наших дней, и вечевой колокол, собиравший жителей на вече. Ближе к реке устраивался торг, поскольку Новгород стоял на пути «из варяг в греки». После Второй мировой войны арочная стена Гостиного двора серьезно пострадала, новгородские власти приняли решение разобрать ее. Однако после вмешательства членов Академии наук СССР разрушение стены было остановлено, но до наших дней сохранилась лишь половина аркады.
Озеро Селигер — одно из любимых мест отдыха новгородцев. Расположено в Демянском районе. Вода в Селигере кристально чистая, прозрачность достигает 5 метров. На протяжении 6-ти лет на берегу озера проводился один из крупнейших молодёжных форумов «Селигер», но в прошлом году он сменил прописку, и проходил в Батецком районе.
Софийский собор — построен в 1045–1050 годах. Одной из особенностей собора является фигура голубя на кресте главного купола Софии. Легенда гласит, что голубь окаменел от ужаса, когда увидел, как в 1570 году опричники Ивана Грозного расправлялись с новгородцами. Считается, что если голубь слетит, значит, история Великого Новгорода на этом закончится.
Витославлицы — музей народного деревянного зодчества под открытым небом. Комплекс включает в себя уникальные деревянные строения, которые свозились сюда с некоторых районов Новгородской области. Перед мастерами стояла непростая задача: сначала разобрать экспонат, а потом вновь его собрать. Сегодня в музее представлены 12 деревянных сооружений, отражающих различные эпохи деревянного зодчества.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице построена в 1374 году. Знаменита тем, что в 1378 году ее расписал Феофан Грек, фрески которого сохранились до сегодняшнего дня. Кстати, это еще раз подчеркивает богатство новгородцев, поскольку не каждый мог позволить пригласить к себе известного в те времена живописца.
Национальный парк «Валдайский» учрежден был в 1990 году. В лесах парка обитают лоси, кабаны, медведи и многие другие представители фауны. Здесь же можно увидеть черного аиста, включенного в Красную книгу России. В озерах обитают норки, бобры, множество видов рыб.
Свято-Юрьев мужской монастырь — один из самых крупных и действующих монастырей в Новгородской области. По преданию, заложил монастырь в 1030 году князь Ярослав Мудрый. Сегодня комплекс включает в себя три собора: Георгиевский, Крестовоздвиженский и Спасский. На территории монастыря также есть колокольня, Церковь иконы Божией матери «Неопалимая купина» и храм в честь Собора Святого Архистратига Михаила.
Музей колоколов находится в Валдае. Здесь туристы знакомятся с историей колоколов, технологией их литься. Экспозиция необычного музея богата экспонатами, и даже само здание музея напоминает колокол.
Ганзейский фонтан — современное архитектурное сооружение в форме круга, который символизирует стол переговоров. На лицевой стороне фонтана изображены гербы городов, входящих в Ганзейский союз. Открытие фонтана было приурочено к проведению в 2009 году Ганзейских дней в Великом Новгороде. Среди горожан и туристов появилась традиция – бросать в фонтан монетку на счастье. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев предложил направлять эти деньги на развитие туризма, теперь в летний период, два раза в месяц, происходит театрализованная выемка монет с участием посадника Сбыслава. Кстати, новгородские чиновники к конкурсу отнеслись положительно. И уверены, что у туристов еще больше возрастет желание приехать в Великий Новгород.
Подобные проекты дают возможность остановиться. Осмотреться и понять все величие своего города. Бесспорно, Великий Новгород должен представить памятник «Тысячелетие России», хотя лично для меня интересен памятник композитору Сергею Рахманинову. К тому же создание такого парка положительно скажется на туристском потоке. Обязательно появятся желающие увидеть тот или иной памятник в натуральном виде, тем более что от Москвы до Великого Новгорода небольшое расстояние.
К слову добавим, что в 2012 году Великий Новгород заработал на туристах около 2 млрд рублей.
— Сложно ответить на вопрос, какой новгородский памятник достоин быть в новом парке. С одной стороны, это памятник «Тысячелетия России», в культурологическом смысле он значимый, поскольку на нем представлены видные деятели российского государства. Но в архитектурном смысле он достаточно прост. Возможно, достоин и Софийский собор представлять наш город, хотя бы потому, что это первое каменное сооружение на Руси. Если бы решение зависело от меня, я бы выбрал Георгиевский собор Юрьева мужского монастыря, относящийся к древнерусской архитектуре домонгольского периода.
— Подобные конкурсы объективно не провести, меня задевает за живое церковь Петра и Павла в Кожевниках, но ее в списке нет, почему? Новгородский детинец — тоже спорный вопрос, в некоторых городах, к примеру в Пскове, тоже есть кремль, он отличается от нашего и по-своему уникален. К голосованию нужно подходить философски, с пониманием, за что ты отдаешь свой голос и будет ли это интересно будущему поколению.
Видео
Видео: LightofOrthodoxy
1 комментарий к материалу.