Для проекта «Россия 10» Хабаровский край представил девять удивительных мест. От Дальнего Востока во второй тур пройдут лишь десять природных объектов и сооруженных человеком. Победителей определят голосованием.
26 марта в каждом регионе страны стартовал конкурс «Россия 10». Этот проект нацелен на выбор десяти самых популярных и знаковых мест всей России, которые станут своеобразным брендом страны. Десятку объектов-победителей в миниатюре соорудят в парке «Россия» в Подмосковье. Организатором конкурса выступило Русское географическое общество при поддержке крупнейших СМИ страны.
По итогам первого тура от каждого федерального округа будет выбрано десять объектов. От Хабаровского края заявлено девять мест: лотосовые озера, озеро Амут, мост через Амур, петроглифы Сикачи-Аляна, Шантарские острова, хребет Дуссе-Алинь, урочище Тигровый Дом, Сизиманский каменный лес и остров Токи.
Лотосовые озера лидруют среди объектов Хабаровского края. Несколько дней в конце июля вся водная гладь этих озер покрывается цветущим лотосом. Многие века лотосу поклонялись на Востоке, использовали в религиозных обрядах, упоминали в преданиях и сказках. Существует легенда, что сильный дождь из лотосов полил с неба в момент рождения Будды и везде, где ступала нога новорожденного, вырастал огромный лотос.
Лотос на Дальнем Востоке представлен одним видом — лотос орехоносный. Это представитель древней гондванской флоры, потому что лотос как род был найден еще в меловых отложениях. Другими словами, это одно из самых древних покрытосеменных цветковых растений на земле. Его современный ареал представляет собой осколки того обширного пространства, которое занимал лотос миллионы лет назад, будучи распространенным и в европейской части России, и в Сибири, и в северной Америке. Сейчас от этого большого рода осталось два вида: это лотос орехоносный, распространенный в Азии и на Дальнем Востоке, и лотос желтый, его ареал — Северная Америка. Поскольку в Хабаровском крае лотос находится на северном пределе своего распространения, встречается редко и очень уязвим к хозяйственной деятельности человека, то лотос орехоносный внесен в Красную книгу России и Хабаровского края.
Горное озеро Амут (номер два в списке голосования) расположено в центральной части хребта Мяо-Чан на высоте около 740 м. Озерная котловина образовалась в тектоническом разломе между двумя крупными базальтовыми плато. Вершины, окружающие озеро, достигают 900–1100 м. С высоты около 880 м начинается исток реки Амут. Она впадает и вытекает из озера, которое возникло в результате схода оползня. Местность отличается великолепными по своей красоте природными ландшафтами.
Фото: hiero.ru
Говоря об Амуте, большая часть людей подразумевает место для фрирайда. За Амутом есть гора Мяо-Чан, где выпадает за зиму снега около 6 м, — это замечательное место для фрирайда. Кроме того, на горнолыжной базе, расположенной близ озера, есть беговая трасса и горные спуски.
Хабаровский мост, также известный как Алексеевский мост и «Амурское чудо», занимает третью строку в рейтинге памятных мест Хабаровского края. Алексеевским мост назвали в честь Алексея Николаевича, сына последнего русского императора. Сооружение начали возводить в 1913 году рядом с Хабаровском. Мост долгие годы был самым длинным в царской России, СССР и всей Азии.
Строение неоднократно прекращало работу: секции моста взрывали и демонтировали. Последняя реконструкция завершена в 2009 году. Сейчас мост через Амур занимает 10-ю строчку в списке больших мостов России, его длина — 3890 м. Также «Амурское чудо» помещено на купюру 5 тыс. рублей.
Это объект федерального значения. Старый мост был чисто железнодорожным, а новый включает в себя двухпутную железную дорогу на нижнем ярусе моста и двухполосную автомобильную трассу на верхнем. К тому же под мостом проложен железнодорожный туннель. Сейчас около действующего моста работает исторический музей под открытым небом, его главный экспонат — сохранившийся пролет старого, царского моста.
Шантарские острова — архипелаг в Охотском море, включающий в себя 15 островов. Берега островов освобождаются ото льда на два месяца в году: в июле у берегов еще плавают айсберги, в октябре уже выпадает снег. Здесь можно заметить китов, тюленей, косаток, бродящих по берегу медведей и целые армады птиц.
Петроглифы Сикачи-Аляна — изображения на поверхности валунов возле национального села Сикачи-Алян. На камнях изображены животные (лоси, лошади), сцены охоты, человеческие фигуры, сидящие в лодках люди, антропоморфные шаманские маски-личины.
Фото: Andshel/Wikipedia.org
Происхождение петроглифов неизвестно. Предположительно, их рисовали предки коренных народов Приамурья — 12 тыс. лет назад еще не умели ковать железо. По легенде, жар трех солнц растопил камни и девушка по имени Мямелчжи нарисовала на них птиц и зверей. А охотник по имени Хадо застрелил два из трех солнц, и жить стало хорошо — не так жарко, как раньше.
Изображения, кокторые отличаются символизмом и сильными орнаментальными традициями, относят к эпохе мезолита, неолита, раннего железного века и раннего Средневековья. Поздние петроглифы датированы II тыс. до н.э. и выдолблены железными инструментами.
Хребет Дуссе-Алинь. Район уникален по своей красоте, необычности рельефа и обилию природных объектов, к тому же он крайне труднодоступен и часть его — заповедник. Все эти факторы и определили репутацию этого места как своего рода затерянного мира. Немногие хорошо подготовленные спортивные группы могут похвастать пребыванием в этом царстве скал, озер и водопадов.
Видео
Видео взято у пользователя Вячеслава Аверина
Я знаю эти хребты, но все же никогда там не бывал. Если Сихотэ-Алинь пройден вдоль и поперек людьми и освоен коренными малочисленными народами Севера, то Дуссе-Алинь — место глухое. И потому ученые там находят редкие сочетания природных объектов: уникальные лесные массивы, редкие растения. Редкость этого природного объекта в его неосвоенности.
Урочище Тигровый Дом — это небольшая гора высотой в полкилометра на западном склоне Сихотэ-Алиня. На ее вершине и склонах затаились причудливые природные каменные истуканы. Урочище получило название по месту постоянного обитания небольшой популяции (из 5–7 особей) амурского тигра.
Фото: Северные земли
У нас ходят слухи, что там черти водятся и тигрята родятся, что для них это родильный дом. С этим местом связаны легенды. Тигровый Дом имеет сакральное значение для коренного населения с самой древности. Но станет ли это брендом для всей России? Не думаю. В принципе, это один из объектов хребта Сихотэ-Алинь.
Сизиманский каменный лес — это лес окаменелых деревьев, возраст которых составляет миллионы лет. Во времена интенсивной вулканической деятельности на Земле эти деревья были законсервированы лавой. За миллионы лет они окаменели в результате замещения органики минеральными веществами. С течением времени под воздействием ветра и воды защитная корка на деревьях стала разрушаться, обнажая естественную структуру деревьев.
Фото: ДВклад
Остров Токи в Татарском проливе — самое крупное лежбище редких животных в акватории Японского и Охотского морей. Тюлени на острове Токи настолько многочисленны, что заглушают своим ревом штормовой прибой. Помимо тюленей здесь находят убежище сивучи и моржи, выводящие потомство.
1 комментарий к материалу.