Побывать в самом западном регионе России стоит не только потому, чтобы ощутить дыхание Европы. Калининград — город с богатой историей, чарующей природой, уникальными музеями, комфортабельными и недорогими отелями и изысканной кухней. Один день в этом гостеприимном городе обойдется туристу в 10 тыс. рублей.
Как добраться
Отдых в Калининградской области незабываем, однако чтобы добраться туда, среднестатистическому россиянину надо будет приложить некоторые усилия, которые диктует геополитическое положение самого западного региона России.
Важно помнить, что наземным транспортом (поездом, автомобилем, велосипедом, пешком) без заграничного паспорта в Калининградскую область не добраться. Вы без проблем проедете братскую Белоруссию, но затем Вас ждет Литва, которая без малого 10 лет назад вступила в Евросоюз. Расстояние по литовской территории до Калининградской области — небольшое (всего-то пара сотен километров), однако оно непреодолимо без загранпаспорта и шенгенской визы. Для пассажиров поездов виза не нужна, но вам выдается документ под названием УПДЖД (упрощенный проездной документ на железной дороге). Его надо заказывать за 10 дней до планируемой поездки в Калининград при предъявлении в ж/д кассах загранпаспорта.
Авиабилеты в российский анклав, конечно же, можно прибрести по обычному паспорту (на высоте 10 тыс. метров, слава Богу, границы ЕС нет), но вот цены кусаются. В летний период, когда и стоит посетить Калининград и прогревшееся Балтийском море, билет из Москвы доходит до 25 тыс. рублей в одну сторону. Поэтому лучше всё продумать заранее. Спонтанно сорваться в «Кёниг» (так в основном называют город сами калининградцы) чревато, как минимум, финансовыми издержками.
Проживание
Близость Европы сказывается на Калининграде более чем положительно: с туристическим сервисом здесь полный порядок. Выбор отелей широкий, как песчаный пляж на Балтике. Цена одноместного номера в калининградских гостиницах варьируется от 2300 до 3000 рублей. В Калининграде есть своя фишка — это гостевые виллы, доставшиеся в наследство от Германии (до войны в них, как правило, жила одна немецкая семья). Сейчас десятки таких вилл переоборудованы под отельчики с вполне приемлемыми ценами. Например, вилла «Северин» предлагает «студенческий вариант»: при одноместном заселении номер стоит 1000 рублей, при двухместном заселении — 1400 рублей в сутки.
Непосредственно у моря вовсю действует частный сектор. Чаще всего туристы живут на заповедной Куршской косе, которую олицетворяют с островом Робинзона — настолько она девственна. Там же, если вы едете шумной компанией, можно снять как целый особняк, который обойдется до 10 тыс. рублей в сутки, так и подобие общежития с общей кухней (750 рублей с человека). Однако любителям косы следует знать о коварных мелочах.
В силу пропорций Куршской косы, через неё проходит всего одна дорога. Дорога хорошо асфальтирована, но она одна, и не очень широкая – в две полосы. К сожалению это действительно существенный минус. Этим летом отдыхали в июле в Светлогорске. На косу ездили на экскурсию. Впечатления самые великолепные: побывали на птичьей станции и на дюне. И если в Светлогорске шел дождь, то на косе светило солнце и было достаточно жарко. Много людей там купалось и загорало (именно в заливе). Но так как погода там достаточно переменчивая, то скоро началась гроза, и все естественно стали уезжать, поэтому мы попали на обратном пути в большую пробищу часа на 3,5. Это я к тому, что если улетаете самолетом, лучше заранее выезжать с косы. По словам местных жителей, случаи опоздания на самолет не редкость.
Видео
Транспорт
Самая главная проблема туриста — добраться из Калининграда до морского побережья и обратно. Расстояние в 40 км можно преодолеть на автобусах, маршрутках или электричках.
Рейсовые автобусы из Калининграда в Светлогорск и Зеленоградск ходят каждые полчаса (последний автобус уходит с Северного вокзала в 22:30), а официальные и левые маршрутки днем ходят без всякого расписания — когда набьются пассажирами.
Но кажущийся большим выбор напрочь перечеркивает гигантское количество самих туристов, особенно в бархатный сезон: конец июля — август. Все виды транспорта безжалостно штурмуются отпускниками, и в этом процессе главная проблема — возвращение. Поэтому всем советуем на обратном пути воспользоваться электричкой — это хотя бы без пробок. Единственное но — за день всего шесть отправлений электропоездов.
Стоимость билета на общественном транспорте до моря — около 60 рублей. Услуги такси до моря следующие: до Зеленоградска — 550 рублей, до Светлогорска — 700 рублей. Иногда можно встретить возле автобусной остановки на Северном вокзале частников, которые также едут позагорать и непрочь отвезти за цену, равную автобусному билету, парочку человек. Особенно этим любят заниматься молодые люди, предлагающие прокатиться с ветерком главным образом девушкам.
Всё забываю отметить в этой теме тот факт, что от Северного вокзала (находится в центре Калининграда) можно уехать в Светлогорск на рейсовом автобусе, но (в отличие от автовокзала, который рядом с Южным вокзалом) здесь продают билеты без указания конкретного места. Поэтому, возможно, в час пик придется ехать 40 минут стоя.
Еда
Немецкое прошлое региона дает о себе знать в кулинарной сфере. В каждом ресторане вам предложат блюду с немецким названием. Например, в ресторане «Солнечный камень», устроенном в бывшем форту, можно отведать салат «Кёнигсберг» за 300 рублей, мясное блюдо «Инстенбургское пиршество» (380 рублей). В ресторане «Редюит», также расположенном в старинном бастионе, вас ждет суп прусский с копченостями и сыром за 110 рублей, а также «сковородка по-баварски» (свиное филе, овощи, грибы, сыр) за 310 рублей. В ресторане «Нессельбек», который представляет собой целый замок, построенный пару лет назад в псевдоготическом стиле, вам предложат кёнигсбергский шницель за 340 рублей и пивную тарелку «Мясные вкусности Бюргермейстера» из вяленого мяса говядины, свинины, курицы и копченых свиных ушек (300 г вкусностей обойдутся в 685 рублей).
Ну и, конечно, будучи в Калининграде, нельзя не попробовать кёнигсбергские клопсы. Это мясные фрикадельки — визитная карточка Калининграда-Кенигсберга. Бренду Königsberger Klopse — более 100 лет. Супермаркеты Германии завалены баночками полуфабрикатов с таким названием, но сами немцы, посещая свою бывшую провинцию, неизменно заказывают клопсы в ресторанах. Это блюдо в среднем стоит 450 рублей за порцию в 500 г.
И, безусловно, Калининград славится собственным пивом, который варят практически в каждом питейном заведении. От названий хмельного напитка, так же как и от его употребления, кружится голова: полутёмное нефильтрованное «Нессельбек Мерцен», «Медный лагер», красное «Редюит», нефильтрованное «Альтштадт», красное «Биржелис».
Кенигсбергские клопсы Фото: schamel.de
Достопримечательности.
Культурно-историческая доминанта Калининграда — остров на реке Преголя, где высится кафедральный собор XIV века с могилой великого философа Иммануила Канта. Входной билет в музей собора, где есть, например, оригинальная посмертная маска мыслителя, — 70 рублей для граждан России (для иностранцев вдвое дороже). На самом острове разбит парк из более чем 30 скульптур — от Пушкина до Гагарина. Кроме того, парк интересен уникальной флорой. Здесь произрастает более 1030 видов деревьев и кустарников, их специально — уже в советское время — привозили из Северной и Южной Америки, Японии, Монголии, Афганистана, Балкан.
По зрелищности в Калининграде лидирует зоопарк, который в этом году отмечает 117-й год рождения. В настоящее время в зверинце содержится 3544 животных 312 видов. Из этого числа 203 вида животных включены в Международную Красную книгу. Символом Калининградского зоопарка является бегемот. В коллекции зоопарка четыре таких символа, а самка Мэри — рекордсменка: за 48 лет своей жизни она родила 24 детеныша. Вход 100 рублей взрослым и 50 детям.
Для любителей самостоятельного исторического погружения рекомендуем прогуляться по Литовскому валу — улице, состоящей сплошь из старинных фортификационных сооружений. Вас впечатлит лаконичная красота немецкого военного зодчества. Может быть, повезет, и вы найдете самую масштабную надпись на немецком языке, сохранившуюся в городе. Эта название Bastion Grolman, где каждая буква в половину человеческого роста.
На Литовском валу также есть музей «Королевские ворота» с уникальной коллекцией кирпичей с автографами (от имен мастеров до отпечатков волчих лап), а также рестораны, разместившиеся в мрачных казематах.
— Из Литовского вала может получиться любопытнейшая прогулочная зона, если убрать оттуда автомобильное движение. Но надо смотреть реально: этого не случится, потому что на валу размещается слишком много фирм, которые костьми лягут, но не дадут этого сделать городским властям. А ведь до сих пор углубленно казематы бастиона Грольман никто не изучал. Все знают — еще с советских времен — что там продается картошка с морковкой и, по сути, всё. Уверен, там есть масса замурованных помещений, где много чего интересного находится.
Можно погулять по оборонительному поясу города, любуясь окружением старых валов, Бранденбургскими, Королевскими, Ростгартенскими, Фридландскими воротами, делая маленькие открытия встречая, когда среди городской застройки вдруг перед вами возникает какая-нибудь старая башня или кирха, форт или бастион, маленький городской парк… Вообще Калиниград поражает обилием зелени, ну прямо Лондон с его парками и Parkland Walk почти.. Как читал в «Полиглоте» – треть территории города покрыта зеленью парков. В самом начале 20 века парковых дел мастер, господин Шнайдер, облагородил фортификационное кольцо города-крепости с его системой фортов и бастионов другим кольцом – зеленым кольцом парков, каналов и мостиков.
Сувениры
Сувенирная линейка в Калининграде состоит сплошь из янтаря — ювелирного камня, которым богата земля только в самом западном регионе России. Янтарные развалы традиционно находятся рядом с Музеем янтаря, а также возле острова Иммануила Канта. Из янтаря делают всё — бусы, рыбок, лягушек, слоников, черепашек, даже самого Канта. Средняя цена такой безделушки — 300 рублей. Одна из изюминок — картинки из янтарной крошки, чаще всего с изображением заката на Балтике.
В день вылета заглянула в Музей янтаря, расположившийся в башне «Дона». Слово «янтарь» в переводе с литовского означает «защитник от болезней». В лавочках-магазинчиках изделий из янтаря да и просто камушков и крошки янтарной – море янтарное. Но редко найдёшь стильное дизайнерское украшение. Мне удалось найти восхитительный (дорогой правда) комплект только в последний день в Музее янтаря. И напоследок: много экспонатов представлено – череда времени сквозь них проглядывает. Но восхитил меня экспонат из частной коллекции – «Оркестр». Янтарные человечки –скрипачи, пианист, арфистка… И всем правит дирижёр. Пусть всегда звенит музыка янтаря над этим краем!
На острове Канта можно найти и более оригинальные сувениры. Например, эрзац-монета с изображением философа, которую на ваших глаза отчеканят два бравых молодца, одетых под стать пруссов. Стоит такая монета 200 рублей.
Многим хочется увезти из бывшей столицы Восточной Пруссии кёнигсбергский артефакт. Для этого есть беспроигрышный вариант — посетить блошиный рынок, расположенный на Центральном рынке Калининграда. Там можно купить так называемую копанину — предмет, найденный в земле. К примеру, бутылочку из-под женских духов с надписью Glockengasse (улочка колокольчиков), открыв которую можно еще ощутить аромат (правда, злые языки утверждают, что продавцы антиквариата специально освежают флакончик туалетной водой). Или зеленую стеклянную чернильницу столетней давности. Стоят такие раритеты, как правило, не дороже стандартного современного сувенира.
Своими впечатлениями о ценах в Калининграде и о самих туристах делятся эксперты в области туриндустрии.
Групповые обеды в Литве — их национальные блюда — дешевле, чем в Калининградской области. В Польше обеды сопоставимы с нашими, но опять же у поляков порции больше. Такая же ситуация с янтарными сувенирами, которых полно как в Польше, так и в Литве. И здесь уже всё зависит от таланта экскурсовода — настроит он туристов, что дизайн лучше именно в Калининграде, то будут там покупать. Если говорить об абсолютных цифрах, скажу, что меньше всего тратятся в Калининграде немецкие туристы. Они меняют за сутки 20–30 евро, не более. Только на напитки и маленькие сувениры. Наши соотечественники, естественно, тратят больше. Русские вообще — рекордсмены по транжирству во время турпоездок. Я сейчас нахожусь в соседней Литве, так вот, наши коллеги сказали, что русский турист у них тратит 600 долларов за 2–3 дня.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе