Фото: feelek.livejournal.com
Сопки, покрытые лесами, и скалы над не замерзающим даже зимой Енисеем, тайга и степи, вечная мерзлота и азиатская жара — всё это Красноярский край. Сам Красноярск, несмотря на расположение, — город вполне европейский: промышленный, научный, культурный центр с миллионным населением. Тем интереснее и притягательнее окружающие его «дикие» места. SmartNews подсчитал, что один день в этом городе обойдется туристу в 5-10 тыс. рублей.
Транспорт
Долететь из столицы в Красноярск и обратно можно в среднем за 15 тыс. рублей (в туристическое межсезонье уложимся и в 10). Перелет займет 4 часа — плюс еще около часа и 600 рублей уйдет на дорогу из аэропорта Емельяново в Красноярск. Вообще средний «ценник» на местные такси — 20 рублей за км, но одна поездка — не дешевле 100 рублей.
Что касается общественного транспорта, то на самом деле он в Красноярске в основном… частный. Несколько лет назад в городе по неустановленным причинам сгорело несколько муниципальных автобусных парков, и с тех пор горожан возят только транспортники-маршруточники, которые время от времени устраивают нечто вроде профсоюзных собраний и договариваются о коллективном повышении цены на проезд. Сейчас она составляет 16 рублей. В редком, прямо-таки раритетном, муниципальном транспорте — 14.
А метро в миллионном Красноярске, сколько ни собирались, так и не построили. Так что, собираясь к нам, морально готовьтесь к суровым сибирским пробкам. Тем более что Красноярск — третий в стране город по темпам продаж личных авто.
Самый главный красноярский кошмар — это ул. Ленина (одна из центральных улиц города. — Ред.) в период с 16 до 20 часов. Автобусы здесь иногда стоят — без преувеличения — часами. Причем не потому, что что-то случилось — авария, например. Ни одного вечера не помню, чтобы здесь не «загорал» огромный, неподвижный поток машин — причем без всяких видимых причин. Та же беда и на пр. Свободном. Вот уж точно не говорящее название — здесь столпотворение в любое время суток, в том числе и в выходные.
Фото: hotelkrs.ru
Где остановиться
Доехали? Отправляемся на поиски крыши над головой. Что касается размещения в местных гостиницах, то тут «среднюю температуру по больнице» вывести практически невозможно, и логическими причинами прайс объясняется далеко не всегда. Так, в главных гостиницах города — «Красноярск» и «Октябрьская» (центр, сертифицированные «звезды» и т.д., и т.п.) — размещение в 1-местном номере начинается с 4300 рублей.
Такие же цены в «молодых», но тоже престижных «Дом-отеле» и «Метелице». Ровно такие же тарифы неожиданно «выкатывает» и гостиница «Яхонт», расположенная на самой окраине, во флигеле обычной типовой 9-этажки, где разместилось еще с десяток фирм.
При этом в городе есть несколько гостиниц — вполне комфортабельных, находящихся в удобных районах, — в которых номер обойдется в 800 рублей в сутки. Таковы, например, «Север» и «Огни Енисея».
В Красноярске необычайно развит и бизнес посуточной сдачи квартир (аренда вполне приличной стоит от 800 руб.): объявлений столько, что кажется, будто жилье сдает полгорода.
Красноярские власти постоянно говорят о строительстве новых отелей, в том числе и принадлежащих крупным мировым сетям, таким как «Хилтон» или «Мариотт». Но это зря. Отелей, считаю, у нас более чем достаточно, потому как 11 месяцев в году прекрасно работают гостиницы в квартирах, а ради пары-тройки мероприятий в городе содержать огромные дорогие комплексы никто не будет. Или будет, но недолго.
Где поесть
В городских районах, где теплится хоть какая-нибудь общественная жизнь, голодными вы точно не останетесь (в спальных с общепитом туго). В Красноярске работает несколько федеральных и международных сетей, есть и собственные, местные. И если речь идет о «быстрой» еде, за 200–500 рублей на человека пообедать у нас вполне реально. Самая крупная местная общепитовская сеть принадлежит компании «В. Владимиров и Ко». В ней несколько десятков кафе (не точек — брендов) и шесть ресторанов. Что касается кафе, то, по замыслу владельца, каждое должно иметь свой колорит — не национальный, так временной. «Калинка-малинка» и «Столовая № 2» — это ностальгия по советским временам. «Гарем», «Бахор» и «Султан-Сулейман» — вариации на тему Востока. «Барин» — русская кухня. «Микс-Патио» — итальянская. Стоимость чека в них варьируется от 300 («Калинка-малинка» и «Столовая № 2») до 600 (все «восточные» заведения). А «владимировские» рестораны в плане доступности сильно различаются — так, в «Одессе-маме», «Океан-гриле» или «Хозяине тайги» поужинать можно и за 800 рублей с человека, а в респектабельном «Гадалове» средний чек потянет уже на 2 тыс. рублей с персоны.
Ресторанов со средним чеком в 1 тыс. рублей в Красноярске несколько. Во-первых, «Красноярск» и «Октябрьский» — при одноименных гостиницах, о которых мы уже писали. Варианты поинтереснее и, так сказать, повыразительнее — ресторан украинской кухни «Шкварок» и «Балкан-гриль», который лет 10 назад открыл в нашем городе сербский повар, бежавший из Югославии во время бушевавшей там гражданской войны. «Балкан-гриль» давно уже широко не рекламируется — местные СМИ за это время столько раз пересказали историю повара-беженца, что промо ему не понадобится еще лет пятьдесят. Но ресторан этот до сих пор считается лучшим в Красноярске. Поужинать там стоит порядка 1 тыс. рублей. Что же касается сибирского гастрономического колорита, то в Красноярске он проявляется в небывалом количестве пиццерий на душу населения; сейчас их догоняют и «японские» кафешки. Встречаются и заведения «два в одном» — «итало-японские». А вот когда закрылась последняя пельменная — не помнят даже старожилы.
Все прекрасно понимают, что все эти «итальянские», «японские» рестораны — это только названия, за этим, как правило, ничего не стоит, в лучшем случае — форма. Так что местные гастрономические вкусы в настоящее время проявляются у красноярцев исключительно на собственной кухне, а не в кафе.
Красноярский государственный художественный музей им. В.И. Сурикова Фото: wikipedia
Что посмотреть
Но хватит о приземленном — перейдем к культуре, искусству и природным красотам. Красноярск был основан в начале XVII столетия, но не то что с тех пор — даже с позапрошлого века архитектурных памятников в городе почти не осталось, а такое понятие, как исторический центр, по сути, отсутствует.
Лет 40 назад, согласно действовавшему тогда генплану, весь исторический центр подлежал тотальному сносу. Остановить процесс удалось только в начале 2000-х — в результате сохранились лишь единичные исторические здания. Среди них — художественный музей им. Сурикова: Красноярск — родина художника. Другие крупные городские музеи — краеведческий и красноярский музейный центр. Первый — солидный, со столетней историей и почти не меняющейся экспозицией.
Второй — передовой: в нем беспрестанно что-то происходит — международные биеннале, бесконечные музейные ночи, концерты и кинопоказы; здесь недавно проходили выставки Дали, Пикассо и Магритта. Ну а цены на посещение красноярских музеев демократичны, как и во всем мире: в 300 рублей уложитесь.
То же и с театрами. Их в Красноярске пять. Отметим оперный — в последние годы здесь появилось множество интересных постановок, особенно балетных, с которыми труппа с успехом гастролирует по всему миру. Самый старый театр Красноярска — драматический им. Пушкина. Правда, после пожара он сейчас находится на затяжном ремонте, и спектакли его играются на разных площадках города.
Традиционная экскурсия по Красноярску включает не только собственно городские достопримечательности, но и интересные окрестности. В городе это часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе — отсюда открывается вид на весь город; старинная Юдинская библиотека; уникальный железнодорожный мост через Енисей, в 1900 году разделивший на парижской инженерной выставке первое место с Эйфелевой башней; места, где отбывал ссылку Ленин (ну как без этого?); могила командора Резанова (да-да, того самого, из «Юноны и Авось»!). Из достопримечательностей поновее — спортивные объекты (красноярцы традиционно сильны в зимних видах и борьбе), новенький СФУ, институт искусств, где учился еще один уроженец Красноярска — Дмитрий Хворостовский.
А за пределами города — Овсянка, родина Виктора Астафьева; заповедник «Столбы», фан-парк «Бобровый лог» и зоопарк «Роев ручей». Вас обязательно свозят на смотровую площадку под Дивногорском — там удивительный вид на Енисей в окружении скалистых берегов. А в самом Дивногорске (он в часе пути от нас) покажут Красноярскую ГЭС, которая со своего пуска в 1970 году так и не утратила статуса крупнейшей в мире. Мощнее ее была наша же Саяно-Шушенская — до остановки после трагической аварии 3 года назад. А еще одну крупнейшую — Богучанскую — пока не достроили… Стоит такая экскурсия сравнительно недорого — в зависимости от количества человек в группе она обойдется в 300–1500 рублей.
Но вообще — вот вам наводка: самое интересное в нашем крае находится за пределами Красноярска. И это — природа. Уникальность региона — в огромной, больше 3 тыс. км, протяженности с севера на юг, вдоль Енисея. Здесь и тундра с вечной мерзлотой и зимними морозами за 60 градусов, и южные степи с летней жарой за 40. И причудливые карликовые растения, и тайга, и ковыль… И северные олени, и монгольские тушканчики, и скалы, и сотни озер, и горные водопады…
И если уж всерьез хотите узнать, что такое Красноярский край, то лучше ехать по нему вот так — без гидов, своим ходом, можно и автостопом. Во-первых, так интереснее. А во-вторых, местный туризм у нас всё равно не развивается. Хотя говорится об этом много и долго.
Если нет времени на долгие путешествия, можно отдохнуть на Красноярском море. На самом деле, конечно, это водохранилище, образованное при строительстве ГЭС, но здесь удивительно красиво, спокойно, рыбакам, опять же, есть чем заняться. Ну и турбаз довольно много. Сутки с человека стоят 300-500 рублей.
Впрочем, если в запасе у вас всего один день, вы обязательно увидите много интересного и в самом Красноярске. В сумму от 5 тыс. до 10 тыс. рублей при этом вполне уложитесь.
Видео
Видео взято у пользователя priroda0000
5 комментариев к материалу.