На конкурс «Россия-10» Калужский регион представил девять своих достопримечательностей, в числе которых как природные объекты, так и памятники культуры. Однако и эксперты, и интернет-пользователи уже выражают сомнения в том, что какой-либо из них суждено выйти в финал конкурса и стать символом России.
В список для голосования конкурса «Россия-10» Калужская область предложила Оптину пустынь, Чертово городище, Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, водопад Радужный, Музей космонавтики, национальный парк «Угра», Каменный мост через Березуйский овраг, озеро Ломпадь и Калужско-Алексинский каньон.
Оптина пустынь — один из древнейших монастырей России, основанный в конце XIV века. Расположен в городе Козельске Калужской области. Обитель прославлена оптинскими старцами, святые мощи которых хранятся в монастыре. В настоящее время в Оптиной пустыни восемь действующих храмов. Главный храм обители — Введенский, построен в 1750–1771 годах и освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сегодня обитель известна на всю страну, ежегодно ее посещают тысячи паломников.
Чертово городище — знаменитое аномальное место, урочище, находящееся под Козельском, на берегу реки Чертовской. Основная достопримечательность урочища — холм с выходами на поверхность скал песчаника, нехарактерных для средней полосы, поросший реликтовым мхом и папоротником. Раскопки показали, что в III–V веках на этом месте существовало укрепленное поселение. До настоящего времени не разгадано происхождение «чертовых пальцев» — дыр правильной формы в камнях и «черта колодца» — пятигранного углубления в породе, в котором всегда стоит вода.
Чертово городище часто посещают уфологи. Суеверные жители утверждают, что именно в этом месте выходят из строя электронные приборы, а туристы легко могут потеряться в трех соснах.
Фото: Cospi/Wikipedia
Музей истории космонавтики им. К. Циолковского расположен в Калуге. На настоящий день это крупнейший в России музей космической тематики. Его экспозиция насчитывает свыше 70 тыс. экспонатов, в числе которых точные копии кораблей, спутник связи первого поколения, подлинники спускаемых аппаратов. Рядом с основным зданием — макет ракеты-носителя «Восток». В 2009 году в музее была установлена новейшая модель планетария, позволяющая создать эффект присутствия в космосе.
Каменный мост через Березуйский овраг в Калуге, по некоторым источникам, считается крупнейшим каменным виадуком в России. Был построен в 1777 году при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове по образцу римских виадуков. Длина моста — около 160 м, высота — более 20. Каменный мост — неотъемлемый участник калужских свадебных церемоний: по традиции жених обязательно должен перенести через него невесту на руках. Раньше молодожены на перилах моста вешали замочки, символизирующие крепость семейных уз, но их постоянно спиливали, и сейчас традиция почти угасла.
Каменный мост. Фото: Wikipedia
Свято-Пафнутьев Боровский монастырь основан в 1444 году преподобным Пафнутием Боровским. В XVI–XVII веках представлял собой мощную крепость, которая охраняла подступы к Москве. Длина стен монастыря — почти 700 м, толщина — около 4 м. С середины 1950-х годов монастырь начали реставрировать, и к настоящему времени большая часть строений приобрела первоначальный облик.
Водопад Радужный — живописнейшее место с яркой растительностью и видом на долину реки. Высота — 5 м. Рядом с Радужным есть еще несколько водопадов поменьше и ключей. Место набирает популярность у туристов, но некоторые незадачливые путники уезжают, так и не увидев большого водопада, — так глубоко он скрыт в зарослях. Водопад не замерзает зимой.
Фото: КалугаРесорт
Национальный парк «Угра» расположен на площади в 100 тыс. га природного и исторического значения. Был учрежден постановлением правительства РФ в 1997 году. Территория парка пересекает всю Калужскую область, охватывая долины и придолинные пространства левых притоков Оки: Угры, Жиздры и Выссы. Общая протяженность территории — около 200 км. На территории парка расположены 20 бывших дворянских усадеб, ландшафтный музей Великой Отечественной войны и более 100 археологических объектов.
Калужско-Алексинский каньон — 50-километровый участок долины Оки между Калугой и городом Алексином Тульской области. На территории каньона более 20 археологических объектов: древние славянские городища, карстовые пещеры глубиной более 40 м, каменоломни, Кольцовские пещеры, урочище Любовец с настоящим водопадом и даже жилой барсучий городок. По этому маршруту курсирует речной трамвайчик.
Калужско-Алексинский каньон. Фото: Центр охраны дикой природы
Озеро Ломпадь — первое искусственное водохранилище, которое было и остается самым большим озером в Калужской области. Его площадь — 9 кв. км. Озеро было создано в 1732 году по приказу заводчика Демидова. Сегодня на его берегах живут бобры и выдры, а в водах обитает 17 видов рыб, в том числе окунь, плотва, щука, ерш, красноперка и лещ.
Фото: КалугаРесорт
Председатель областного отделения Русского географического общества (РГО), которое и проводит конкурс «Россия-10», пояснил SmartNews, что калужский совет РГО не принимал участия в выборе нынешних символов, этим занимался центральный исполком. В список для конкурса «Россия-10» ожидаемо вошли достопримечательности, победившие в конкурсе «Семь чудес Калужской области», к которым присоединили нацпарк «Угра» и малоизвестный водопад Радужный. Но на выход калужских достопримечательностей в финал конкурса эксперты особенно не рассчитывают.
— Мы, члены совета Калужского регионального отделения Русского географического общества, после объявления конкурса обсуждали перспективы попадания объектов нашей области в число десяти лучших. И решили, что таких шансов нет. Все объекты, безусловно, интересны, но в масштабах страны неконкурентны. А вот в состав павильона Калужской области в проектируемый сейчас ландшафтный парк «Россия» мы их предлагаем.
Собор Василия Блаженного, Останкинская башня… кто бы сомневался? Их многие знают по крайней мере:)А как Чертово Городище или Алексинский каньон могут стать символами России? Как их изобразить, в конце концов, чтобы символически просто и понятно было? Без этого символ не станет символом. Или озеро/вдхр Ломпадь в Людиново. Какой это символ? По мне, Плещеево озеро поболее символ — там хотя бы русский флот родился, Пётр I потешную флотилию свою там создал.
Сдаётся мне надо на Оптину пустынь давить:) Туда со всех республик бывшего СССР паломники тянутся (хотя атеистов тоже не мало, они могут не поддержать…)
Видео
Видео: infomoscow24
5 комментариев к материалу.