Для участия в конкурсе «Россия 10» Алтайский край предложил в основном природные достопримечательности: сосновые ленточные боры, курорт Белокуриху, озера Колыванское, Ая и Большое Яровое, гору Синюха, Денисову пещеру. Единственным в этом списке памятником архитектуры стал Колыванский камнерезный завод. По оценкам экспертов, у каждого из этих объектов есть неплохие шансы попасть в десятку самых интересных достопримечательностей России.
По числу голосов, поданных на сайте «Россия 10», среди всех объектов Сибирского федерального округа лидирует такой уникальный природный объект, как сосновые ленточные боры — леса, тянущиеся полосами по 5–40 км вдоль рек по песчаным древнеаллювиальным отложениям. Их появление ученые связывают с древним оледенением. Лента Барнаульского соснового бора — самая длинная, она тянется на 550 км от реки Оби в окрестностях Барнаула до реки Иртыш в окрестностях Семипалатинска. Ширина бора на значительном протяжении составляет 8–10 км.
Только в Алтайском крае и в Канаде есть такие уникальные ленточные боры. В нашем регионе четыре ленты: Барнаульская, Касмалинская, Кулундинская и Бурлинская. В то же время из трех существовавших когда-то камнерезных центров России лишь один колыванский действует до сих пор. Кроме того, на нем была создана база, которой нет больше нигде в мире. В целом предложенные краем на конкурс «Россия 10» объекты весьма удачны.
Все объекты, выдвинутые на конкурс «Россия 10» Алтайским краем, за исключением ленточных боров, ежегодно посещают десятки тысяч туристов со всей страны.
Белокуриха — известный в стране город-курорт федерального значения. Здесь расположены десятки санаториев, куда круглый год приезжают на лечение жители страны и иностранные туристы. В Белокурихе уникальный климат. Содержание в воздухе легких аэроионов в два раза выше, чем на известных швейцарских курортах. Любопытный факт: несмотря на то что Белокуриха находится в Сибири, количество солнечных дней здесь такое же, как на теплом Кавказе.
Одно из самых красивых мест края — озеро Ая, в переводе с тюркского – «Луна». Озеро формой полумесяца словно спрятано среди окружающих горных склонов. Вода в озере прозрачная и теплая. Это одно из немногих мест в горах Алтая, где можно искупаться. Само озеро — полная загадка. В него не впадает и не вытекает ни один ручеек, но уровень воды в Ае всегда остается постоянным, даже во время таяния снегов.
А вот озеро Большое Яровое считается лечебным. По составу соленой минерализованной воды, грязей и по комплексу лечебного воздействия его сравнивают со знаменитым Мертвым морем. А еще здесь лечебный воздух, который успокаивает нервную систему и благоприятно влияет на состояние органов дыхания.
Озеро Колыванское расположено на юге Алтайского края, в Змеиногорском районе, в северо-западных отрогах Колыванского хребта. Эти места называют Рудным Алтаем. Озеро небольшое, спокойное, с очень чистой проточной водой, через озеро течет река Колыванка, а питают его многочисленные подводные источники. Вода здесь настолько чистая, что в ней даже растет реликтовый водяной орех, чилим. Как говорят местные жители, утром озеро Колыванское волшебное, днем — сказочное, а вечером – райское. Его берега обрамляют скалы невероятных форм и очертаний. По мнению ученых, такими их сделали волны древнего моря, располагавшегося когда-то на месте Западно-Сибирской низменности, и затем — процесс выветривания. Озеро знаменито еще и тем, что рядом находится оптико-лазерный центр имени Германа Титова.
В 20 километрах от Змеиногорска в сторону Барнаула есть село под названием Саввушка. А близ этого села — Колыванское озеро, вокруг которого вода и ветер построили целый каменный город. Никакой особой истории с ними не связано — ни рудников, ни шаманских святынь. Но эти скалы, пожалуй, самая яркая достопримечательность на юге Алтайского края.
Гора Синюха давно почитается православными: люди идут к ней, чтобы испить из святого источника и омыть лицо водой из естественных гранитных чаш. Вид с Синюхи завораживает: внизу и кругом одни горы. Многие люди садятся на камни и смотрят на горы часами. По приданию, такое уединение позволяет заново осмыслить свою жизнь и спуститься с горы уже совершенно другим человеком.
Мы поднимались на вершину по свежему снегу, было немного скользко и прохладно. В это время там наверху часто дует леденящий ветер. Тем не менее, подняться на вершину в это время стоит, там просто потрясающая зимняя сказка. Летом не так красиво, вообще, на мой взгляд, самое лучшее время для посещения Синюхи — это осень (сентябрь) и зима (начиная с ноября).
Конечно, в список самых удивительных мест Алтая нельзя было не включить Денисову пещеру. Некоторые исследователи считают, что находки в ней могут перевернуть историю, и по уровню археологической значимости сравнивают пещеру с египетскими пирамидами. В 2008 году здесь была найдена окаменелая фаланга пальца человека, из которой удалось извлечь ДНК. Ученые установили, что останки принадлежат виду людей, представляющему особую ветвь в эволюции, отличающуюся от неандертальца и современных людей.
Колыванский камнерезный завод был построен в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых. Сначала назывался шлифовальной фабрикой. Именно на этом заводе впервые была использована энергия воды для механической обработки камня, и изготовлена мастерами Царица ваз. Завод действует до сих пор. С тем, как сейчас там идет работа, может ознакомиться любой желающий — на завод организуют экскурсии для туристов.
— Как архитектор, я бы выделил именно Колыванский камнерезный завод — памятник истории и культуры. Это красивое место с точки зрения природного окружения: рядом находятся гора Синюха, озеро Белое. Камнерезный завод — комплекс архитектурных ценностей и уникальных природных условий. Кроме того, рядом расположен город Змеиногорск с грандиозным памятником — гидросиловой системой на руднике. На мой взгляд, колыванские заводы и змеиногорские рудники можно рассматривать как одно целое. Это история страны, совмещенная с архитектурными достоинствами. В Алтайском крае достаточно много мест, которые отличаются высокой привлекательностью для туристов. Я бы в этом списке выделил еще особую экономическую зону «Бирюзовая Катунь». Перечень объектов, которые могут войти в десятку лучших в стране, на Алтае достаточно велик, и у каждого из них шансы достаточно высоки.
Видео
Видео: vadik chernishov
1 комментарий к материалу.