Фото: Бузулукский бор
Оренбургская область славится тончайшими пуховыми платками, пшеницей, из которой получается самый вкусный белый хлеб, бескрайними степями и богатой природой. Неслучайно большинство достопримечательностей, которые область представила на конкурс «Россия 10», — природные. В их числе знаменитый Бузулукский бор с 300-летними соснами, гора в форме лежащего верблюда и соленое озеро.
Территория Бузулукского бора находится на границе Оренбургской и Самарской областей. Не так давно заповедник получил статус национального парка федерального значения. В бору, возраст которого превышает 6 тыс. лет, растет огромное количество сосен. Две сосны уже успели справить свое 300-летие. Чистейший воздух и благоприятная атмосфера привлекают огромное количество туристов со всей страны. На территории бора в поселках Колтубановском и Партизанском созданы специализированные базы отдыха.
С друзьями каждое лето стараемся вырваться в бор. Это одно из немногих мест, где реально можно отдохнуть от городской суеты и по-настоящему оздоровиться. Воздух там просто чудесный, что особенно чувствуется после городской загазованной атмосферы, такой чистый, что иногда даже дышать сложно.
Фото: Иллюзии/illuzi.ru
Гора, по форме напоминающая фигуру лежащего верблюда, находится в 9 км от поселка Восточного и в 200 км от города Орска. Верблюд-гора (так прозвали ее оренбуржцы) — одно из самых оригинальных природных творений и своеобразный символ оренбургских степей. Внимание туристов привлекает не только ее необычная форма, но и узкая белая полоса, опоясывающая склоны. Это карьеры, где ломали камень. Самый крупный карьер идет вдоль склона — Ванюшинский. Получил свое название в честь предпринимателя, который в начале ХХ века был владельцем заводов по переработке известняка. Верблюд-гора обросла легендами, одну из которых часто рассказывают оренбуржцы приезжим туристам. Якобы давным-давно шел этими местами караван. Люди искали земли, где могли бы остановиться на ночлег или поселиться вовсе. Но путь был так труден, что от нехватки воды и пищи погибли все люди и верблюды. Остался только один верблюд, который продолжил путь по выжженной траве. Шел верблюд дни и ночи, когда на горизонте заметил реку. Прилег верблюд отдохнуть и окаменел.
Фото: Соляной курорт
Еще одной несомненной гордостью всего Оренбуржья является соленое озеро Развал в городе Соль-Илецке. Это чудо природы, на которое съезжаются оздоровиться не только туристы изо всех уголков России, но и иностранцы. Озеро Развал появилось в апреле 1906 года, когда котловину затопило паводковыми водами реки. Площадь озера — 6,8 га, глубина доходит до 22 м. Вода в озере представляет собой насыщенный соляной раствор, содержащий более 200 г соли на литр воды. Такой насыщенный соляной раствор держит человека на поверхности, не давая ему утонуть. Вода в Развале не замерзает даже в сильные морозы. При этом с глубины 2–3 м и до дна температура воды в озере отрицательная, причем круглогодично. Эффективность лечения местными грязями и положительное воздействие соли уже давно получили статус местного чуда.
По рекомендации друзей съездили всей семьей на лечебные озера Соль — Илецка и не о чем не пожалели. В соленом озере плаваешь как поплавок — так интересно — и не тонешь. И вообще там все не обычно. Кто-то ходит весь белый, кто- то весь черный. Ощущения, как будто все мы находимся на каком то острове.
Фото: Valeriy29/wikipedia
Ириклинское водохранилище — самый большой водоем на Южном Урале. Создан в 1949-1957 годах бывшем Ириклинском ущелье, и представляет собой глубоководное горное озеро со скалистыми берегами и многочисленными заливами. Водохранилище должно было обеспечить водой Оренбургскую область, а также облегчить борьбу с наводнениями в Орске. Сооружение искусственного водоема позволило развивать рыбное хозяйство. Сегодня фауна Ириклинского водохранилища насчитывает 36 видов и подвидов рыб. В 2000 году на побережье Ириклы был организован природный парк.
Фото: orenobl.ru
«Караван-сарай» — архитектурный памятник республиканского значения. Комплекс строился в 1837–1842 годах, но мечеть закончена в 1846 году и действует до сих пор. Предназначался караван-сарай для башкиро-мещеряцкого войска и должен был служить помещением для его управления, а также бесплатной гостиницей для башкир и мещеряков. Комплекс по своему образу ассоциируется с традиционным летним башкирским аулом. Мечеть, образующая центр композиции, напоминает жилище старейшины, угловые башенки на главном корпусе — легкие летние юрты.
Фото: orenobl.ru
Губерлинское ущелье прославлено множеством маленьких природных водопадов и маршрутом экстремального туризма. Ущелье находится в верховьях реки Губерли, посреди плоской степной равнины, на которой высятся курганы древних кочевников-сарматов. Горные породы, среди которых проложено русло реки Губерли — одни из древнейших на Земле, представляют собой разнообразные сланцы протерозойской эры. Разрушенные эрозией, сланцы образуют живописные скальные скульптуры, напоминающие диковинных птиц и зверей. В глубине ущелья, под скалами, сохранился удивительный мир реликтовых растений: папоротников, мхов и лишайников.
Музей-заповедник писателя Сергея Аксакова. Замок дворян располагается в селе Аксаково в 35 км от города Бугуруслана. Решение о создании музея-заповедника на территории бывшей помещичьей усадьбы было принято в1989 году. Музей включает родовой дом, конюшни, флигель, людские, место захоронения семьи Аксаковых, парк, пруд и барский родник. В настоящее время музей расположен в шести зданиях.
Оренбургский степной заповедник известен своими уникальными ландшафтами и редкими видами степных птиц. Значимость заповедника в масштабах страны и мира заключается в том, что на его территории охраняются уникальные степные экосистемы, в том числе ландшафты. Огромное количество насекомых, птиц, животных и растений этого заповедника занесены в Красную книгу.
Фото: orskayayashma.ru
Гора Полковник — богатейшее в мире месторождение уникальной по красоте яшмы. Орские яшмы считаются самыми красивыми в мире, отличаются разнообразием окраски и рисунка. Гора Полковник сложена из лавы и туфов базальтов, в которых и встречаются прослойки яшмы. Это месторождение разрабатывалось более двух веков. Да и сейчас здесь без труда можно насобирать отличные образцы для домашней коллекции. Яшма здесь буквально повсюду.
Фото: "Наш Урал"
Екатерининский храм в Тугустемире – памятник истории. Село Тугустемир на севере Оренбургской области интересно своим удивительным храмом – одним из самых красивых в Оренбуржье, украшен старинными фресками. Это главная достопримечательность села, привлекает немало туристов и паломников. Существует легенда, согласно которой кирпичи для постройки храма передавали из рук в руки по живой цепочке длиной в три километра. На фасаде снаружи храма при постройке были установлены гипсовые скульптуры двенадцати апостолов. Рядом с храмом возвели колокольню высотой 43 метра. В прошлом звук местного колокола был слышан далеко от Тугустемира. Сейчас храм восстанавливается и реставрируется.
— Я думаю, что один из оренбургских объектов архитектуры, истории или природы сможет стать визуальным символом России. Ведь Оренбургская земля действительно богата множеством памятников, парков и красивейших заповедников. Но к конкурсному списку я лично еще добавила бы несколько объектов. Например, Покровские святые пещеры и Никольский кафедральный собор, где хранится святыня — Табынская икона Божией Матери.
Видео
Видео: 56media
Вся наша Оренбургская Область очень красивая. У нас есть лечебное озеро в Соль-Илецке. Красивый Бузулукский бор. Верблюжья гора. По Оребургской Области проходил шелковый путь ходили караваны верблюдов.
3 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе