В России стартовал мультимедийный проект по выбору главных символов. Достопримечательности Томской области также борются за право стать одним из брендов страны. В числе кандидатов оказались архитектурный ансамбль «Деревянное зодчество», Сибирский ботанический сад, Обь-Енисейский канал, Томский Богородице-Алексиевский мужской монастырь, Таловские чаши, озерно-речная система «Польто», а также памятники футбольному болельщику и домашним тапочкам. Мнения томичей по поводу представленного списка разнятся.
Голосование идет на сайте 10russia.ru. Абсолютным лидером на данный момент является архитектурный ансамбль Томска «Деревянное зодчество». Томск — старинный город, основан в 1604 году. Вплоть до XX века здания здесь в подавляющем большинстве случаев строились из дерева. И это вполне логично: город расположен среди тайги. Хозяева домов, особенно состоятельные, старались сделать свое жилище уникальным. Талант томских мастеров радует горожан и по сей день. Репрессированные немцы говорили: «Надо же, как бедно живут и какие дорогие дома строят!»
Деревянная застройка Томска признается специалистами как уникальный в мировом масштабе культурный и исторический феномен. Эта уникальность порождена самим строительным материалом. Ни в одном регионе мира в городах не существует таких крупных, художественно полноценных массивов деревянной застройки. В 1990 году решением правительства Томску присвоен статус исторического города. Для сохранения памятников деревянной архитектуры, представляющих национальное достояние всей России, администрацией Томской области совместно с мэрией города, томскими учеными и архитекторами разработана программа сохранения деревянного зодчества Томска. Однако томичи с сожалением отмечают, что ряды деревянных памятников редеют.
— Деревянное зодчество, безусловно, достойно победы. Это гордость Томска. К сожалению, в последнее время с завидной регулярностью участились случаи возгорания деревянных домов. Случайность ли это — сомневаюсь. Если на месте этих памятников вырастут многоэтажки, Томск потеряет свое лицо. Это как плевать в колодец, из которого потом пить. Мы обязаны сохранить это наследие — все гости города дивятся красоте томского зодчества. Что касается списка, не совсем понимаю, по каким критериям его составляли. Сюда бы могли войти такие объекты, как Васюганское болото — самое большое болото в мире, деревянный рубль, памятник Чехову.
Видео
Справка SmartNews
Деревянный рубль весом 250 кг и высотой более 2 м был установлен в Томске на Новособорной площади в 2008 году. Памятник претендует на место в Книге рекордов Гиннесса как самый большой в мире рубль.
Еще одним лидером голосования (второе место) стал Сибирский ботанический сад Томского государственного университета (ТГУ). Сад появился в 1880 году — это был первый ботанический сад в России за Уралом. В 2004 году сад был объявлен особо охраняемой природной территорией областного значения.
Очень приятно, что нас включили в список претендентов. Думаю, мы достойны победы. Для Сибири – это уникальный объект. Площадь сада 126 га, оранжерейно-тепличным комплексом занимает 6500 м². У нас растут 6000 видов, форм и сортов уникальных для северных регионов планеты растений. В Сибирском ботаническом саду трудятся высокопрофессиональные сотрудники, которые регулярно добиваются побед на научном поприще.
Справка SmartNews
Инициаторами проекта «Россия 10» выступили телеканал «Россия 1» и Русское географическое общество. Его цель — поддержать интерес к нашей стране как к объекту внутреннего и международного туризма, рассказать об уникальных географических, архитектурных и исторических объектах России. Задача — выбрать десять новых визуальных символов России посредством общенародного голосования, которое продлится с 25 марта по 29 сентября 2013 года. Для участия в конкурсе было отобрано более 700 объектов: самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры нашей страны. Каждый из субъектов Федерации представил на конкурс всё лучшее, интересное и достойное внимания.
Немного уступает ботаническому саду Обь-Енисейский канал – уникальное инженерное сооружение, построенное в XIX веке на востоке Верхнекетского района Томской области. Построить десятикилометровый канал в то время в сибирской тайге было настоящим чудом. Но суда всё-таки прошли по нему. К сожалению, завершающие работы так и не были проведены. И сейчас Обь-Енисейский канал – это место для любителей экстримального отдыха.
Фото: Сибирский Марафон
Обь-Енисейский канал – потрясающей красоты место. От Томска достаточно удалено, придётся проделать путь в 500 км. Зимой туда добраться проще, а вот летом только на плоскодонной лодке. Там остались совсем старые избушки – по всей видимости, там жили строители канала.
Видео
Богородице-Алексиевский монастырь Томска тоже попал в список претендентов и пока набирает среднее число голосов. Основан в 1605 году. В числе святынь монастыря: мощи святого праведного старца Феодора Томского, Казанская икона Пресвятой Богородицы, икона-оклад «Похвала Богородицы», частицы мощей 12 оптинских старцев и другие.
Богородице-Алексиевский монастырь. Фото: Администрация г.Томска
C некоторыми объетами, представленными в списке, томичи не совсем согласны. Аутсайдерами оказались сразу несколько объектов: таловские чаши, памятники домашним тапочкам и футбольному болельщику, а также озерно-речная система «Польто».
Таловские чаши – это известковые образования в форме чаш, наполненные кристально чистой водой. Сформировались они благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. Находятся они в глуби леса, где открывается потрясающей красоты зрелище.
Однако этот природный объект набрал немного голосов. Томичи посчитали, что до такого символа региона будет очень сложно добраться. И действительно, чтобы увидеть Таловские чаши нужны проехать 44 км на электричке, а затем через поля и леса пройти ещё около четырёх километров пешком.
Памятник домашним тапочкам установлен рядом с гостиницей «Томск». «Будьте как дома», — говорит он гостям. Домашние тапочки появились в Томске благодаря проходившему в городе саммиту Российской гостиничной ассоциации. Скульптор Олег Кислицкий предложил отельерам идею, а те устроили аукцион: в каком городе, у какой гостиницы установить монумент.
Памятник футбольному болельщику расположен на стадионе «Труд» — домашнем стадионе футбольной команды «Томь». Автор работы известный томский скульптор Леонтий Усов. Установка бронзовой скульптуры на стадионе была приурочена к пятидесятилетию томского профессионального футбола, а прототипом послужила фотография болельщика 60-х годов из архива футбольной команды «Томь». Однако даже томские футбольные фанаты считают, что памятника они, безусловно, достойны, но вот на символ России монумент все же не тянет.
Памятник мы точно заслужили. В последнее время «Томь» всё меньше радует нас победами. Да и вообще, пора ставить памятник всем российским футбольным болельщикам. Но в список потенциальных символов России, мне кажется, его включили зря. В Томске есть более достойные объекты. Я проголосовал за деревянное зодчество.
Меньше всего голосов набрала озеро-речная система «Польто», расположенная в Каргасокском районе Томской области. Это уникальная система проточных озер, среди которых одно из крупнейших в области – озеро Польто-3 площадью 14 кв.км. Хотя этот природный объект имеет статус государственного памятника природы, как оказалось, большинство жителей о нем просто-напросто не слышали.
Система «Польто»? А где это? Нет, не знаю, не слышал даже«.
Государственный памятник природы «Озерно-речная система “Польто”». Фото: Интернет-конкурс «Чудеса природы Томской области»
Как видно из комментариев, жителям области идея конкурса понравилась, и они восю спорят о том, какая из достопримечательностей достойна стать брендом региона.
Голосовала за Ботанический сад и Таловые чаши — все остальное просто никогда не видела. Хорошо бы в самом деле организовывать экскурсии по территории области, чтобы можно было посмотреть. А комары — это тоже экзотика.
Ботанический сад, как и Университетская роща рукотворные произведения. Они к чудесам природы не имеют никакого отношения. Таловские чаши — да. Природные ключи с целебной водой — да. Гордиться же огромнейшим болотом в области, однако, абсурд. Оно, кстати, еще области «аукнится». Ходит молва, что немало в нем «утопших» радиоактивных контейнеров. Вот и получается, что томичи гордятся могильником.
Отличный проект!!! Как говориться — люби и знай свой город и край!