Кафедральный собор Праведного Воина Феодора Ушакова. Фото: Гордеев/Wikipedia
На конкурс «Россия 10» Мордовская Республика предложила семь объектов, каждый из которых представляет собой малоизвестную за пределами республики культурную или религиозную достопримечательность. Этот факт вызывает недоумение у местных жителей и краеведов.
В конце марта Русское географическое общество и телеканал «Россия 1» объявили о начале общенационального голосования, цель которого — выбрать десять самых интересных достопримечательностей из всех регионов страны, которые в миниатюре будут представлены в парке «Россия» в Домодедово. От Мордовии на конкурс выставлено семь объектов, которые практически неизвестны жителям России.
Тут опубликовали список претендентов на символы Мордовии. Посмотрел и оторопь взяла: что, в Мордовии реальных символов вообще нет? Несколько монастырей, церквей и памятник 500-летию. И это все???
В списке представленных на конкурс достопримечательностей Мордовии — кафедральный собор Праведного Воина Феодора Ушакова, памятник «Навеки с Россией», село Старая Теризморга, Пайгармский Параскево-Вознесенский женский монастырь, Ключевская пустынь, Иоанно-Богословская церковь и Инсарский Свято-Ольгинский женский монастырь.
— Выбор, надо сказать, странный. Вызывает недоумение и даже негодование. К примеру, памятник «Навеки с Россией», по моему мнению, никак не может представлять Мордовию в таком масштабном проекте. Правда, есть и одно удачное предложение — кафедральный собор Феодора Ушакова.
Кафедральный собор Праведного Воина Феодора Ушакова был торжественно открыт и освящен патриархом Московским и всея Руси Алексием II в августе 2006 года. Строительство собора велось во многом на пожертвования граждан, деньги поступали от жителей не только Мордовии, но и других регионов страны. Сейчас это самый высокий православный храм в Поволжье, его высота составляет 63,5 м. Благодаря удачному расположению золотые купола собора видны из разных районов города, на него в первую очередь обращают внимание пассажиры проходящих через Саранск поездов. У основания главного купола храма расположена смотровая площадка, с которой можно увидеть панораму столичного города и прилегающих окрестностей.
Видео
Видео: russianchurch на YouTube
Патриарх служит в кафедральном соборе Феодора Ушакова
Между тем у жителей губернии вызывает недоумение обилие религиозных сооружений в предложенном на голосование списке.
Познакомилась со списком, очень удивлена: среди достопримечательностей четыре церкви и монастыря. Могла бы понять, если бы они были широко известны всей стране, как Александро-Невская лавра или храм Христа Спасителя, но ведь это не так! Даже в Мордовии, кроме Пайгармского монастыря и кафедрального собора, особой известности эти культовые сооружения не имеют.
Пайгармский Параскево-Вознесенский монастырь. Фото: vera-tvoya.narod.ru
Инсарский Свято-Ольгинский женский монастырь — а это почему? Чем он так знаменит, чтобы стать символом Мордовии? Архитектура выдающаяся?— вряд ли. Благость и святость?— нигде об этом не написано. Влияние на других людей?— тоже вряд ли, 30 монашек всего там живет и никакими исцелениями не прославились. Нет, конечно, может он и известен у себя в Инсарском районе, такое может быть. Но то, что известен в Мордовии — никак не поверю.
Удивляются жители Мордовии и тому, что в список символов региона включили памятник «Навеки с Россией». В первую очередь это связано со своеобразным идеологическим подтекстом расположенного в центральной части Саранска монумента. Открыт он был в 1986 году в честь организованного тогда праздника 500-летия вхождения территории нынешней Мордовии в состав Российского государства, а спустя 26 лет стал олицетворением праздника нового, теперь уже тысячелетия единения мордовских народов с народами Российского государства.
— Если говорить о памятниках, то я бы не выбрала «Навеки с Россией», затерявшийся сейчас среди рядом построенных спортивных сооружений, тем более что подобные монументы возведены едва ли не во всех национальных республиках. Мне больше импонируют уникальные памятники Мордовии, такие, каких нет больше нигде. Например, единственный в России памятник Емельяну Пугачеву. Или памятник героям-стратонавтам — он известен по всему миру хотя бы потому, что установлен на привокзальной площади Саранска и все, кто приезжает в наш город, первым делом видят именно его.
Памятник «Навеки с Россией». Фото: Этноконфессиональный совет при губернаторе Астраханской области
Не вызывает у жителей Мордовии больших надежд на победу в конкурсе и включенное в число символов Мордовии село Старая Теризморга Старошайговского района республики. Здесь в 1992 году организован и работает Центр мокшанской национальной культуры, этнографический музей, в котором воссоздан быт сельских жителей, представлены вышивки, национальные костюмы и изделия прикладного искусства.
Некоторые специалисты уверены, что странный список мордовских достопримечательностей вполне оправдан — в области так мало ярких памятников архитектуры, что особенно предложить на конкурс нечего.
— Мордовии в качестве символов и предложить-то нечего. Такое впечатление, что власти понахватали первое, что под руку попалось, и выставили на конкурс. Ну вот та же Теризморга… На самом деле это какая-то этнокультурная резервация, существующая ради показухи для делегаций, приезжающих в Мордовию. Танцы аборигенов перед гостями региона. Сами-то жители Мордовии к этому «символу» интерес проявляют? Вот скажите, а кто там из вас был? Нет, не по работе, а ради собственного культурного интереса? Просто купил билет на автобус и поехал посмотреть на чудесную этнодеревню, потому что интересно? Кажется, ответ я знаю.
Между тем именно в Мордовии находится единственный музей, в котором представлены работы всемирно известного скульптора Степана Эрьзи, однако ни сам музейный комплекс, ни уникальные, выполненные из дерева скульптуры в число претендентов на звание символа Мордовии не вошли.
— Творчество Степана Эрьзи проходят в каждом художественном училище страны. Его знают все, кто хоть немного знаком с советской культурой. Его творчество вполне могло представлять Мордовию на конкурсе «Россия 10». Но об этом мало кто подумал.
Видео
Видео: Дмитрий Ластовский на YouTube
Творчество Степана Эрьзи
6 комментариев к материалу.