Поскольку в Кабардино-Балкарии живут люди десятков национальностей, праздников в республике не меньше. Среди них есть такие, которые празднуют все, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. Традиции, обычаи и взгляды на жизнь переплелись очень тесно, именно это позволяет людям бок о бок жить в мире уже столько лет.
В Кабардино-Балкарии мусульманские праздники Курман-байрам и Ураза-байрам становятся праздниками для всех. Невозможно не заразиться праздничным настроением, когда на улице встречаешь нарядно одетых счастливых людей, отовсюду слышатся поздравления, жителей республики поздравляют и первые лица Кабардино-Балкарии, и глава Духовного управления мусульман, а соседи угощают то хичинами, то лакумами. То же самое произошло и с Пасхой — куличи и разноцветные яйца по душе всем жителям республики.
Нальчанка Тамара Филиппова, живущая в частном доме в районе, именуемом Еврейская Колонка, радуется празднику Ураза-байрам вместе со своими соседями Нагоевыми, верующими кабардинцами.
Когда Фатима уразу держит, я так за нее переживаю. Это ведь как у нас Великий пост, только строже гораздо, считай, месяц, пока на улице светло, даже воду пить нельзя. Зато, когда пост кончается, они всегда меня приглашают вместе со своими родственниками. И обязательно вручают пакет с мясом жертвенного барашка, конфетами и прочим. Я не нуждаюсь, просто мне приятно. Соседи есть соседи, это как родственники.
Во время священного месяца Рамадана, который предшествует празднику, нельзя грешить, надо делать богоугодные дела. Вижу и знаю, как многие неимущим помогают. И почти каждый продавец на рынке не то что не обвешивает, а старается положить побольше да получше. Лишнее яблоко — ерунда, а дух священного месяца чувствуешь! Не могу назвать себя верующей, но, когда видишь такой настрой у людей, а потом они радуются наступлению праздника, тоже с ними радуешься.
Во многих кабардинских семьях празднуют Мулид — месяц рождения пророка. Певица Сати Казанова, родители которой живут в Нальчике, обычно старается приехать домой, чтобы отпраздновать Мулид, поскольку его принято встречать в кругу близких. В этот день в доме Казановых собираются многочисленные родственники, иногда приглашают священнослужителя из Духовного управления мусульман КБР. Семейное празднование проходит сдержанно, женщины одеты очень скромно.
«Всё, как положено в этот день: шея, грудь, волосы должны быть закрыты платком, а рукава кофточки должны быть длинными, чтобы открывать только кисти», — объяснила во время праздника в доме родителей корреспонденту SmartNews Сати Казанова, добавив, что даже косметикой в этот день не пользуется.
Я знаю смысл всех праздников и уважаю их благодаря отцу, Сетгали. Он не просто верующий, а еще и знает все это до тонкостей и нас так воспитал.
В праздник Мулид каждая мусульманская семья должна сделать жертвоприношение: режут барана, а если баран не по средствам, то хотя бы курицу. Делается это с тем, чтобы все, что осталось после застолья, гости забрали с собой. Не допускается спиртное, как, собственно, и в другие мусульманские праздники, поскольку это запрещено Кораном.
Не слишком давно появился, но уже успел стать любимым в Кабардино-Балкарии праздник, который называется День хичина (хичин — традиционная балкарская тонкая лепешка с начинкой из сыра, картошки, зелени или мяса). Центром проведения Дня хичина ежегодно становится Кабардино-Балкарский государственный университет, где этот праздник организует Центр балкарской культуры КБГУ. Руководители, преподаватели и студенты готовятся заранее, ищут у самых пожилых стряпух старинные рецепты, чтобы в этот день удивить всех. На вкусный праздник, где угощение разнообразными хичинами чередуется с песнями и танцами, собираются не только студенты, но и многие нальчане.
Хичин для нашего народа символизирует счастье, достаток, благополучие. Но все это и гроша ломаного не стоит, если не с кем этим поделиться, как и хичином. Поэтому мы придумали этот День хичина, и так он всем полюбился, что стал традиционным.
Фото: kbsu.info
К хичинам в этот день обязательно подается и айран — национальный кисломолочный напиток, вкусный и невероятно полезный. У каждого мастера, изготавливающего айран, свои секреты, и поэтому в Карачаево-Черкесии уже стал традицией аналогичный праздник — День айрана. На него съезжаются мастера из северокавказских республик, и праздник получается не менее масштабным и вкусным, чем День хичина. Естественно, айран льется рекой и пробовать можно всё.
На День айрана в КЧР обязательно едет несколько команд из сел Кабардино-Балкарии, каждая со своим рецептом, секретом и сноровкой. Любители и знатоки не раз отмечали удивительные свойства и вкус айрана, приготовленного в кабардино-балкарском селении Верхняя Балкария.
Думаю, что все наши праздники, все, что отмечают в Кабардино-Балкарии, — это и есть лучший ответ на разговоры о межнациональных разногласиях. Когда праздник какого-то народа становится праздником для всех, что тут еще надо говорить?
5 комментариев к материалу.