1500-летняя цитадель «Нарын-Кала» в Дербенте, древний бархан Сары-Кум, высокогорное озеро Казеной-Ам, крепость-село Кала-Корейш, пещера Дюрк — это далеко не полный список памятников природы и истории, которые Дагестан представил на общее голосование для конкурса «Россия 10».
Безусловный лидер среди дагестанских памятников — цитадель Нарын-Кала, за которую отдано почти 25% голосов. Построенная еще в V–VI веках нашей эры, крепость «Нарын-Кала» до сих пор привлекает туристов. Цитадель находится на территории самого южного города России — Дербента.
О названии цитадели легенды и предания рассказывают разное. В одних из них говорится, что шах назвал ее именем любимой жены Нарын, что означает «нежная, изящная». В других повествуется, что название закрепилось за цитаделью из-за ее размеров: слово «нарын» еще имеет значение «маленькая, компактная». Третьи предания утверждают, что на территории цитадели росло много померанца («нарынч») и первоначально цитадель называлась «Нарынч-кала», а потом последняя буква утратилась.
Нарын-Кала. Дербент. Кроме стен с бастионами, на территории Цитадели можно увидеть комплекс водохранилищ, комплекс подземной тюрьмы, гауптвахту, а также ханские бани. Побывать в Дагестане и не увидеть Нарын-Калу — это почти такое же преступление, как съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню. Владимир Кикилашвили — преподаватель лезгинского языка в Государственном Университете им. Ильи (г. Тбилиси, Грузия) — прожил в Дагестане в общей сложности почти 10 лет. По роду своей деятельности большую часть времени нужно было проводить в южной части республики: в лезгинских селах и в Дербенте.
В Дербенте было очень интересно послушать экскурсии. Особенно наверху, на крепости. Помню, тогда кто-то рассказал анекдот, как кавказец в зоопарке рассказывает: «Орел — стервятник, питается исключительно стервами. Мадам, отойдите, орел голодный». И вот такие голодные орлы сопровождали экскурсию, потому что из разных концов Советского Союза приезжали русские девушки. И, значит, гид рассказывает душещипательную историю, что у Бестужева-Марлинского, переселенного в Дербент, была молодая девушка, которая ухаживала за его домом, за его квартирой. Они влюбились, но после романа он решил ее бросить, она застрелилась его оружием… В общем, какая-то такая дребедень, как в индийских фильмах. И весь этот люд экскурсионный начинал проливать слезы, бедный. Но тут рядом оказывались наши джигиты и помогали перенести это горе.
С конца прошлого века цитадель Нарын-Кала включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Бархан Сары-кум. Еще одна несомненная гордость республики. К сожалению, голосование за бархан проходит слабо — чуть больше 630 голосов. «Сары-кум» в переводе с тюркского означает «желтый песок». Этот самый высокий песчаный бархан евразийского материка находится в двадцати километрах от Махачкалы. Без преувеличения это место можно назвать одним из самых загадочных на земле. Ведь ученые до сих пор не могут дать точного ответа, как в предгорной части, далекой от моря, появился этот кусочек пустыни. Однако мнение ученых сходится на том, что Сары-куму несколько сотен тысяч лет. С барханом связано много легенд. Почти во всех из них фигурирует запретная любовь.
Жил в Кумторкале абрек Ибрагим. Когда-то он был богат, но постепенно растерял свои богатства. Но у него оставалось одно сокровище — красавица дочь Барият. К ней приглядывались все парни этого села, но она выбрала одного из них — Булата. Пришел он однажды к Ибрагиму, стал просить руки его дочери. Ему было отказано. Второй раз пришел он, снова отказ. Когда в 3-й раз пришел Булат, посмотрел Ибрагим на свою дочь, увидел глаза, полные слез, и понял: нельзя отказывать. И сказал он тогда Булату: «Насыпь за рекой Шура-озень гору песка, чтобы с вершины образовавшейся горы мог ты увидеть нашу саклю. Тогда поверю в твою любовь к моей дочери». Ушел Булат к Каспию. С тех пор видели люди, как тащил юноша на своих плечах огромные мешки с песком и сваливал в кучу, строил гору. Построил юноша гору, взобрался на ее вершину и увидел перед собой село Кумторкала. Поспешил Булат к дому своей любимой Барият и увидел ее на крыше. Это была Барият, тем не менее Булат не мог поверить в это, так сильно она изменилась за эти годы. Волосы были седые, лицо избороздили морщины, глаза выцвели от слез ожидания, узлы вен переплели худые старческие руки. Он оглядел как бы заново себя — и сам Булат был очень стар и сед. Прошла молодость, прошла жизнь, осталась только их любовь друг к другу.
Абсолютная высота бархана составляет 262 м. Его основание неподвижно, но гребень перемещается в зависимости от направления ветра. Сары-кум, пожалуй, можно назвать одним из самых жарких мест в Дагестане. Здесь зафиксирован температурный максимум для республики: +42,5 градусов у подножия, на южных склонах температура доходит до 60 градусов. На территории заповедника живут ящерицы и ядовитые змеи: песчаный удав и гюрза. На Сары-куме в 1968 году снимались некоторые эпизоды художественного фильма «Белое солнце пустыни».
Селение Кубачи. Почти 16 тыс. голосов у дагестанского селения Кубачи (Дахадаевский район Дагестана). Кубачи расположено на высоте 1800 м над уровнем моря. В персидских летописях аул упоминается еще в IV веке. Самоназвание кубачинцев — «угбуган» — означает «губители людей». И это неспроста: испокон веков здесь изготавливали оружие как для себя, так и для других народов. В древние времена персидские завоеватели называли кубачинцев «зерихгеран», что означает «кольчужники». «Кубачи» — тюркское слово с тем же значением.
Фото: Fred Schaerli/wikipedia
Дома ступенями вырастают друг над другом. Они связаны между собой стенами, и плоская крыша одного дома является террасой для другого. Отдельные дома иногда имеют в высоту до десяти этажей. Внизу всегда находятся помещения для скота, вверху — жилые комнаты, которых обычно в доме не менее четырех. Одна комната с каменным очагом служит кухней и столовой для семьи, обедающей перед очагом на разостланном ковре или войлоке. Вторая комната для хозяина и хозяйки, которые спят на деревянных кроватях или на тюфяках, расстилаемых на ночь поверх ковра. Третья комната — для детей, которые тоже спят на полу. Четвертая комната — для гостей — кунацкая. Она самая нарядная, украшенная коврами, посудой, обычно тоже с очагом, покрытым узорной резьбой и нередко раскрашенным и позолоченным. В старых домах сохранились столбы, поддерживающие деревянные потолки и имеющие красивые резные капители, напоминающие два могучих рога с закрученными концами. Такие же столбы часто поддерживают навес большого балкона, который имеет каждый дом.
Кубачинские умельцы и сейчас известны во всем мире своим мастерством. Их ювелирная техника сложна и в то же время разнообразна. Здесь гравировка с чернением и филигрань, чеканка и зернь, перегородчатая эмаль и резьба. Только кубачинские ювелиры славятся своим умением так работать штихелем по серебру, что получается настоящая имитация сияния бриллиантов.
Уверяют, что двурогий шлем Александра Македонского был сделан именно кубачинцами. Так же, как и щит Александра Невского. И уж совершенно точно известно, что Александр III заказал кубачинцам набор холодного оружия, который подарил английской королеве Виктории. Этот дар хранится в музее Виктории и Альберта в Лондоне.
Проект-конкурс «Россия 10» продлится до 29 сентября 2013 года. Конкурс разделен на несколько этапов. В финале голоса, отданные в предыдущих турах, обнуляются. Но из более 700 участников до финала дойдут лишь 30, из которых россияне выберут десятку самых лучших памятников исторического, культурного и архитектурного наследия России.