В борьбе за право называться символом России от Ульяновской области участвуют не только природные чудеса, но и творения рук человеческих.
Ветровой орган
Справка SmartNews
Назвать органом сооружение, воздвигнутое рядом с Ульяновской филармонией, можно с большой натяжкой. Если в оригинале орган — это все же духовой инструмент (звук извлекается за счет движения воздуха), то в ульяновской скульптуре звуки должны были издавать струны. Так что этот памятник скорее арфа, нежели орган.
— Это памятник мастерству кузнецов и глупости инженеров, которые проектировали его. Как можно было допустить такие ошибки в расчетах? Хотели удивить всю Россию и стать третьим городом в мире, где установлен ветровой орган, а получилось, что опозорились на всю страну.
Ветровой орган в Ульяновске. Фото: пользователя kasper на сайте eSosedi.ru
Храм Дмитрия Солунского
Храм уникален тем, что пережил несколько трагических событий и вышел из них практически нетронутым. Сразу после основания случился большой пожар, выгорели все дома, которые находились вокруг святыни, но сам храм не пострадал. Так же без ущерба он пережил революцию, многочисленные войны и период разрушения храмов большевиками. С 1932 по 1988 год помещение использовалось в качестве склада. Сейчас храм снова открыт для верующих.
Никольская гора
Чудо произошло во время набега одного из ханов. Подходя к горе, кочевники увидели на ее вершине старца с мечом в руках. Вид у старца был весьма грозный и ничего хорошего незваным гостям не сулил. Увидев такое знамение, кочевники развернули лошадей и убрались восвояси. После позорного бегства кочевников на вершине горы была найдена икона с изображением старца — великого чудотворца святителя Николая Мирликийского. Гора была названа Никольской.
Святой Николай Чудотворец. Фото: Елена Федотова
До наших дней икона не сохранилась, она исчезла в 1932 году, и найти ее так и не удалось. Существует легенда, что икону никто не воровал, просто она исчезла таким же образом, как и появилась, потому что городу больше ничего не угрожало и божественная защита ему больше не требовалась.
Белое озеро
Свое название озеро в Николаевском районе Ульяновской области получило из-за чистой воды и удивительно белого песка, который покрывает дно водоема. По его берегам растут не только обычные для этих мест сосны и березы, но и низкорослые лапландские ивы, карликовые березы, брусника, черника, мхи и лишайники. Местность очень напоминает северные широты. Такое сочетание растительности делает воздух на Белом озере целебным, особенно хорош он для лечения легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина»
Уникальность этого объекта заключается в том, что его площадь составляет порядка 174 га (чуть меньше площади Монако), а расположен он фактически в центре Ульяновска. При этом многие здания, которые находятся на территории заповедника и входят в его состав, — жилые. То есть в центре Ульяновска фактически работает жилой музей!
По замыслу создателей, заповедник должен был стать копией города Симбирска, где родился и вырос вождь Великой Октябрьской революции. Туристам здесь предлагает не только ознакомиться с экспонатами тех лет, на базе музея работают всевозможные школы творчества и постоянно проводятся образовательные мероприятия.
Фото: Минкин/РИА Новости
— Именно музей должен быть выбран символом России. Он рассказывает о жизни человека, который кардинально изменил историю России. Почти каждый знает, кто такой был Ленин и какой вклад он внес в историю нашей страны. Хорошо это было или плохо, не нам судить. История не пишется в сослагательном наклонении. Нельзя рассказывать кому-то о России, не рассказав при этом о Ленине.
Я не понимаю, зачем нужно было выбирать 10 достопримечательностей для этого голосования. Наша область знаменита тем, что у нас родился и вырос Ленин. Это надо продвигать, это направление надо развивать. Это личность с мировой известностью.
Тут даже думать нечего. Наш город известен на всю Россию только из-за того, что у нас родился и вырос Ленин. Его музей должен представлять наш город на российском уровне.
Из всего списка только музей Ленина достоин представлять наш город на таком уровне. Это действительно знаковая личность в истории страны, и забывать о ней мы просто не имеем права. Этот человек изменил историю государства, так что он в любом случае должен стать победителем этого голосования.
Першероны
Сейчас чистопородным разведением першеронов занимается в нашей стране только Октябрьский конный завод, который находится в Кузоватовском районе Ульяновской области. Его питомцы не раз побеждали в разных соревнованиях. К сожалению, сейчас завод переживает трудные времена и лошадей начали продавать за долги.
Памятник букве «ё»
17 августа 1796 года в свет вышла книга Николая Карамзина, в которой впервые в истории русского печатного слова появилась буква «ё» (в слове «слёзы»). В честь 210-летия этого события и был установлен памятник в Ульяновской области, уроженцем которой был Карамзин.
Конкурс эскизов для памятника был объявлен в 2001 году. Изначально скульптуру хотели сваять из красного гранита, но его поставка сорвалась, и автору пришлось делать памятник на граните черного цвета, за что его впоследствии и прозвали «могилой буквы “ё”». Народный сарказм довел до того, что властям пришлось переделать памятник в тот же год, что он был установлен. Новая версия — пирамида весом более 2 тонн — сразу понравилась ульяновцам.
Юловский пруд
Дворец книги
Здание Дворца книги в Ульяновске было построено в 1847 году для Симбирского дворянского собрания. Центральная часть дворца слегка выступает вперед и с фасада украшена восемью колоннами. На втором этаже — роскошный парадный зал. В 1925 году все здание было отдано библиотеке и названо Дворцом книги им. В.И. Ленина. В богатейшем фонде книгохранилища — свыше миллиона изданий, среди которых много редких и ценных книг из собраний Карамзина и Гончарова, с дарственными надписями Некрасова, Салтыкова-Щедрина, Островского, Писемского, с автографами Языковых, Минаевых и других писателей.
Фото: Елена Федотова
Скрипинские кучуры
Говорят, что Скрипинские кучуры обладают совершенно невероятной для средней полосы России атмосферой чего-то непознанного и иррационального. Местные жители и туристы ездят сюда, чтобы загадать заветное желание. Согласно легенде, если загадать желание у одного из валунов, который похож на языческого идола, и положить около него монетку, то желание непременно исполнится.
Видео
Видео взято у пользователя Blondinul73