В Якутии впервые в России был проведен Единый государственный экзамен для выпускников школ, раньше всех ограничили продажу водки, проложили самый длинный подводный газопровод и ввели республиканские Дни отца и матери. А якутский метод извлечения мозга мамонта теперь считается классическим.
Единый госэкзамен
Республика Саха (Якутия) стала тестовым регионом России, где впервые в 2001 году был проведен эксперимент по введению ЕГЭ. Наряду с Якутией ЕГЭ сдавали тогда еще в четырех регионах. Сейчас ЕГЭ, как известно, сдают в обязательном порядке во всех школах России.
Нас, региональных руководителей системы образования, пригласили в октябре 2000 года и поставили перед фактом. Я была против обязательного введения ЕГЭ с 2001 года, предложила сделать это в порядке эксперимента на добровольной основе. И мы предложили начать эксперимент у нас в республике на базе лицеев и гимназий, где детей отбирают по конкурсу. Зато мы были единственным субъектом, с которым министр образования подписал договор на 42 млн рублей на эксперимент по ЕГЭ. И школы наши только выиграли, потому что из этих денег более 20 млн ушло на курсы повышения квалификации для учителей, на семинары. И остальное — на приобретение компьютеров.
Жесткие ограничения на продажу водки
В 2010 году в Якутии была запрещена продажа водки с 20 часов до 14 часов следующего дня. Антиалкогольные меры в республике назвали тогда самыми жесткими в России. Временные ограничения в других регионах России были введены позже. Но Якутия пошла еще дальше: с 1 января 2013 года по указу президента Якутии Егора Борисова на территории республики запрещается продажа любого алкоголя, в том числе пива, в ночное время.
Местные законодатели в ноябре 2013 года приняли в первом чтении законопроект, которым, в частности, запрещается продажа алкогольной продукции в торговых точках, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Несмотря на протесты предпринимателей, теряющих прибыль, депутаты намерены дожать принятие документа.
В 2014 году исполняется 110 лет со дня создания в Якутии первого общества трезвости. Тогда было заложено начало той большой трезвеннической работе, которая продолжается по сей день. Сегодня предпринимается много попыток для того, чтобы изменить ситуацию с алкоголизмом. Это очень хорошо, когда принимаются различные законодательные, нормативно-правовые акты, ограничивающие оборот алкогольной продукции. Но самое главное — чтобы каждый человек осознал необходимость и потребность трезвой жизни. Одними ограничительными мерами проблему пьянства не решить, нужен комплекс мер, в том числе стимулирующие население к здоровому образу жизни, активистов движения ЗОЖ, чтобы они продолжали свою работу.
Проложили газопровод по дну реки
Якутия стала первым регионом в России, где в 2004 году по дну реки Лены был проложен газопровод протяженностью 2,3 километра. Это потребовалось, чтобы обеспечить газом пять заречных улусов республики, где живет треть населения Якутии. Специалисты назвали газопровод уникальным инженерным сооружением ХХI века в условиях Крайнего Севера и вечномерзлых грунтов.
4 ноября 2009 года состоялась торжественная церемония запуска второй нитки подводного газопровода Хатассы — Павловск. Она проходит по дну реки Лены в 60 метрах от первой нитки, имеет общую протяженность 16,2 километра, пропускная способность — 400 млн кубических метров газа в год.
Подводный переход был построен для газификации заречных улусов, где проживает около 100 тыс. человек. Общая протяженность газопровода — 16 километров, из них два с небольшим — это русловая часть, и он является максимальным в мировой практике, такую преграду еще ни одна страна, ни один газопровод не форсировал. По проекту он состоит из двух ниток.
Конечно, мы накопили уникальный опыт и газопровод себя, несмотря на трудности, оправдывает. Более того, мы сейчас рассматриваем возможность использования газопровода для реализации проекта строительства газохимического комплекса. У нас есть избыток природного газа, который мы бы могли превратить в какой-то продукт. То есть создать крупное производство, максимально его загрузить, чтобы оно могло быстрее окупаться.
Ввели новый праздник — День отца
День отца появился в Якутии с 1999 года, он отмечается в первое воскресенье апреля. Как гласит преамбула, он учрежден «в целях повышения ответственности отца перед семьей и обществом и в знак признания первостепенной роли отца в обеспечении гражданского становления подрастающего поколения».
Отцы не менее достойны поддержки государства и общества, чем матери. Поэтому в Якутии и появился такой праздник. Кроме того, ежегодно начиная с 2002 года трем отцам, достойно воспитавшим детей, вручается почетный знак «Почетный отец Якутии». В рамках празднования Дня отца совместно с Лигой отцов Якутии мы проводим республиканские мероприятия, такие как чествование отцов, республиканские соревнования «Отец и я», в которых участвуют отцы и дети, семинары, конференции для отцов. Все это делается не только с целью поднять престиж роли отца в обществе и возродить институт ответственного отцовства, но и для того, чтобы воспитать завтрашних отцов из сегодняшних сыновей.
Извлекли головной мозг мамонта
Уникальная операция по извлечению головного мозга мамонта была проведена учеными АН Якутии совместно с московскими коллегами из Института биомедицинских проблем РАН и Палеонтологического института РАН 26 февраля 2013 года. В ходе операции, проходившей под руководством заведующего отделом по изучению мамонтовой фауны Альберта Протопопова, из черепа мамонта Юки был извлечен мозг с хорошо сохранившимися оболочкой, правым и левым полушариями, мозжечком и гипофизом. После извлечения мозг мамонта был отправлен в Институт биомедицинских проблем в Москве для дальнейших исследований, которые возглавил ведущий нейрофизиолог России профессор Сергей Савельев.
Несмотря на то что операция прошла успешно, мы не были до конца уверены, что мозг будет пригоден для дальнейших исследований. Сейчас, после дополнительного изучения, с уверенностью можем говорить о том, что мозг имеет сохранность, достаточную для составления атласа головного мозга мамонта, — это подтвердили наши коллеги из Москвы. В Институте морфологии человека РАМН уже изготовлена пластиковая копия мозга на основе томографических 3D-снимков, которая будет использоваться как резервная. Методика извлечения мозга мамонта, примененная в Якутске, стала классической.
Видео
Поставили заполярную солнечную электростанцию
Первая в России заполярная солнечная электростанция мощностью 20 кВт была запущена в поселке Дулгулах Верхоянского района Якутии в мае 2013 года. Как и другие северные станции, она работает в совмещенном режиме, частично используя энергию от 80 солнечных батарей, частично от дизельного топлива.
Специально для Севера специалисты отдела альтернативной энергетики ОАО «Сахаэнерго» разработали конструкцию, позволяющую корректировать наклон панелей в режиме «зима/лето». В летнее время, когда солнце высоко, панель имеет один угол наклона, зимой — другой. Это позволяет увеличить выработку энергии и, соответственно, окупаемость объекта.
Главной сложностью при строительстве была транспортная логистика — доставка грузов на Север всегда связана с трудностями. Когда мы только начинали, опыта строительства объектов альтернативной энергетики на Севере у нас не было, поэтому к полярному кругу продвигались постепенно. К маю 2014 года будем иметь полную картину по выработке станций в каждом районе. Но уже сейчас можно сказать, что, даже являясь маломощными, они позволяют экономить порядка 24 тонн дизельного топлива в год.
Учредили День матери
День матери в Якутии начали праздновать в 1993 году, то есть матери в Якутии получили свой официальный праздник на пять лет раньше, чем российские — в России этот праздник был учрежден только в 1998 году. Праздник прижился — в республике в этот день обязательно отмечают женщин, имеющих детей: где-то премиями, где-то небольшими подарками, где-то укороченным рабочим днем. За пять лет эта традиция закрепилась, поэтому с появлением российского Дня матери менять ее не стали — в Якутии основные торжества, посвященные матерям, приходятся на третью неделю октября.
Первый праздник был воспринят очень волнительно, с гордостью и отмечался на высоком уровне. Позже матерей стали отмечать государственными наградами — так, в Якутии было восстановлено утраченное после распада СССР звание матери-героини для многодетных матерей. Затем, чтобы поддержать падающую рождаемость, был учрежден знак «Материнская слава», присуждаемый матерям с семью и более детьми, и знак «Высшая благодарность матери» — ежегодно такой знак вручается трем женщинам, которые не только воспитали нескольких детей, но и своим трудом внесли большой вклад в восстановление хозяйства и промышленности.