На конкурсе «Россия 10» Астраханская область представила несколько уникальных природных и архитектурных объектов. У каждого из них своя легенда, история и судьба. Астраханский кремль, дельта Волги, озеро Баскунчак, Белая мечеть, Владимирский собор, гора Большое Богдо, дуб Петра Первого, Хошеутовский хурул и Сарай-Бату борются за звание символа России.
За сотни лет своей жизни стены Астраханского кремля повидали немало. Восстания, парады, смерти, герои и трагедии… Астраханский кремль — белокаменная крепость, расположенная на самом высоком холме острова, который омывают Волга, Кутума, Царёва и ерик Казачий. Кремль был выстроен на том месте, куда Иван Грозный перенёс захваченный им город.
По преданию, напротив восточных ворот боевой проездной башни кремля стоял питейный дом. В переднем углу кабака издавна стояла икона Нерукотворного Спаса, которая, опять же по преданию, была привезена в Астрахань царским воеводой Шемякиным-Пронским. Икону решено было вынести из кабака и укрепить в нише над главными воротами кремля. Ворота кремля стали именоваться Спасительскими.
В первой половине XVII века, в память об изгнании из Астрахани Марины Мнишек и атамана Ивана Заруцкого, на главной восточной проездной башне была выстроена надвратная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. С тех пор главные ворота кремля стали называться Пречистенскими. После возведения Успенского собора в 1710 году, на месте этой надвратной церкви была выстроена первая соборная колокольня, на которой установили не только колокола, но и часы — тогда еще большую новинку. Сейчас кремлевская колокольня высотой в 80 м по праву считается одним из символов города. Ее силуэт виден практически с любого места города. Колокольня возвышается над главными проездными воротами кремля.
На территории Астраханского кремля находятся Успенский собор, Троицкий собор, бывший архиерейский дом с домовой церковью, гауптвахта, Кирилловская часовня, Пречистенские ворота, здание цейхгауза и консистория.
В Астраханском государственном музее хранится плащаница, которую вышила мать Ивана Грозного Елена Глинская. В город ее привезла именно Марина Мнишек. После бегства польской авантюристки плащаница долгое время хранилась в кафедральном соборе, а потом была передана в музей.
До наших времен сохранились трапезные палаты Троицкого монастыря, в которых Марина Мнишек пировала со своим малолетним сыном, проводила многие бессонные ночи…
Видео
Видео — samsalexandr
Не менее величествен храм Святого Владимира, отреставрированный несколько лет назад. Появление храма в честь Святого Равноапостольного Великого князя Владимира в Астрахани было связано с очень знаменательным событием в истории Российского государства — 900-летием со дня Крещения Руси. Говорят, что он был построен на деньги, пожертвованные каждым православным астраханцем – от нищих до богачей. Этот собор – крупнейший в регионе.
Белая мечеть (Ак-мечеть) – наиболее значимое место для астраханских мусульман. Белая мечеть является старейшей мусульманской мечетью Астрахани. Первые упоминания об этой мечети содержатся в сочинении академика С. Гмелина «Путешествие по России для исследования трех царств природы», вышедшего в Санкт-Петербурге в 1777 г. Он писал, что в Бухарской татарской слободе Астрахани «находится нововыстроенная большая Татарская мечеть. Она деревянная, однако построена на каменном основании». Предполагается, что речь в данном случае идет как раз о Белой мечети, которая располагалась в Бухарской татарской слободе.
В 1810 году деревянная Ак-мечеть была перестроена в камне на средства купца Давида Измайлова. До революции при Ак-мечети действовали мусульманские школы.
С 1997 года При ней открыт исламский институт «Хаджи-Тархан».
Астрахань видела еще одного великого императора – Петра Первого. До сих пор в городе растет дуб, посаженный рукой известного монарха. По крайней мере, астраханцы верят в то, что дерево – детище именно Петра. В 1722 году император издал указ, где среди прочего говорилось, что следует «завесть в Астрахани губернский огород, также сделать ранжерею и держать вывозные из Персии деревья и травы… При Астрахани и в других местах, где степи, сеять дубовые желуди для лесов таким образом, как заводят леса в Европе…». По преданию, находился монарх в то время как раз в нашем городе – готовился к персидскому походу. А когда сажал дерево, одному из знатных жителей сказал: «Глупый человек, ты думаешь, не дожить мне до матерых дубов? Да я ведь не для себя тружусь, а для будущей пользы государства».
Дуб этот растет на улице Генерала Герасименко и здравствует и поныне. Высота его более 12 метров, обхват ствола – около семи метров. В середине прошлого века в дерево ударила молния, и теперь на самой макушке его – большое дупло. Но дуб, несмотря ни на что, каждый год обильно плодоносит. В 2011 году сертификационная комиссия, действующая под эгидой всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» присвоила «петровскому» дубу статус памятника. С тех пор дерево находится под охраной общественности, за ним необходимо тщательно ухаживают, а рядом установили табличку, указывающую на уникальность дерева.
Этот дуб – вполне достойный кандидат на звание памятника живой природы. Красиво выглядит, связан с именем Петра I, но, как и у любых деревьев, у него есть небольшие проблемы. Нужно обрезать сухие ветви, подлечить дерево, беречь от болезней, спасать от вандалов, а главное – воспитывать с его помощью детей да и взрослых тоже. Чтобы не забывали, что деревья живут куда дольше нас, что они – свидетели давно минувших дней, помнят преданья глубокой старины, и за одно это их надо беречь изо всех сил.
Для нашего города большая честь, что уникальный дуб Петра I стал памятником живой природы. Но в то же время обязанность всех горожан и администрации города сейчас — продлить жизнь этому дубу как можно дольше. Это большая ответственность.
Пожалуй, в России нет ни одного человека, не наслышанного о рыбалке в Астрахани. Дельта Волги – действительно уникальное место с необыкновенной красоты природой. Однако она знаменита не только богатым уловом, но и роскошными лотосовыми полями. И если вы окажитесь в дельте, долину лотосов надо посетить обязательно.
Как рассказывают краеведы, семена лотоса и по сей день пользуются спросом среди гурманов. Их жарят на сковороде с солью или сахаром. Давным-давно лотосов было так много, что местные жители не только ели семенами сами, но и кормили ими домашнюю птицу и даже свиней. А сейчас взять с собой из путешествия по дельте семена лотоса, как и сами цветы, не так-то просто. Лотос надежно охраняется законом, который грозит выплатой штрафа за испорченные растения. Поглядеть на долину лотосов в дельте Волги ежегодно приезжают тысячи туристов со всей России.
Не меньше знамениты и другие шедевры природы Астраханской области – озеро Баскунчак и гора Большое Богдо.
Баскунчак – самое большое соленое озеро в мире. Разумеется, это способствует огромному промышленному интересу к нему. Но и красотой своей оно выделяется.
Гора Большое Богдо, которая находится неподалеку, издавна почиталась монголами и калмыками, живущими здесь, как нечто величественное. Она необычна еще и своей окраской – один из ее склонов имеет красный оттенок.
В Астраханской области сохранился Хошеутовский хурул – буддийский храм XIX века. Это единственное в стране калмыцкое сооружение подобного рода, которое было построено в дореволюционное время и дожило до наших дней.
А вот городище Сарай-Бату, средневековая столица Золотой Орды, было полностью восстановлено для съемок художественного фильма, после чего его решили сделать туристическим центром. Сейчас он пользуется огромным успехом у гостей города.
Видео
Видео: NatGeoRu