Фото: novosibirsk.cc
Десять уникальных объектов Новосибирской области выдвинуты на конкурс Русского географического общества. Новосибирцы голосуют за свой известный на всю страну зоопарк, всемирно знаменитый театр оперы и балета и интеллектуальный центр Сибири — Академгородок.
Напомним, конкурс «Россия 10» организован Русским географическим обществом и телеканалом «Россия 1». Цель проекта — выбрать десять новых визуальных символов России с помощью всенародного голосования. От каждого региона в конкурсе участвует десять достопримечательностей, пока подавляющее большинство симпатий новосибирцев отдано местному зоопарку.
Новосибирский зоопарк
В Новосибирском зоопарке на территории 60 га в сосновом бору содержится около 10 тыс. особей животных. Более 300 видов занесены в международную Красную книгу, Красные книги России и Новосибирской области. Здесь собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных. Здесь впервые в неволе получено потомство редких видов, среди которых речная выдра, перевязка, азиатская дикуша, камчатский снежный баран, путоранский баран. В зоопарке живет редчайший межвидовой гибрид лигр — детеныш африканского льва и бенгальской тигрицы. В 2008 году Новосибирский зоопарк стал финалистом конкура «Семь чудес России».
Фото: Новосибирский зоопарк
Во время Великой Отечественной войны для животных, эвакуируемых из цирков и передвижных зоопарков, в нашем городе была создана зообаза. После войны животных решили оставить. На месте, выделенном для нового зоопарка, была свалка. Все расчистили, а первые клетки нам помогали сооружать предприятия, в том числе Чкаловский завод и завод имени Ленина. К слову, сначала в новом зоопарке появились динозавры — каменные скульптуры. А первыми на новой территории (с 1983 года) поселились бурые медведи.
Новосибирский театр оперы и балета
Строить здание Новосибирского театра оперы и балета начали в 1931 году. К 1941 году здание было практически готово, но с началом Великой Отечественной войны строительство законсервировали. Во время войны в здании хранились сокровища музеев Москвы и Ленинграда. В военные годы здесь выступал эвакуированный Академический симфонический оркестр Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. Здание театра сдали в эксплуатацию в 1944 году и сразу же начали формировать труппу. Первый спектакль состоялся 12 мая 1945 года — опера «Иван Сусанин» Михаила Глинки.
Здание театра — памятник истории и архитектуры. Общая площадь здания – 11 837 квадратных метров, объем — 294 3400 кубических метров. Он больше, чем Большой театр России. Самая уникальная часть здания — конструкция купола диаметром 60 метров, высотой 35 метров. Кровля купола — тысячи железных чешуек серебристого цвета.
Нынче НГАТОиБ имеет полное право хвастать одной из сильнейших оперных трупп страны и не только. У нас много замечательных опер, прекрасных балетов. Относительно разговоров о «проблемах звука» — изначально не предполагалось, что здание, где мы имеем честь работать, будет служить как театр оперы и балета. В здании должен был размещаться Дворец съездов… Со звуком всё будет хорошо. Поверьте, все имеющиеся проблемы будут решены — любите театр и то хорошее, что он несёт зрителям.
Академгородок
Академгородок был основан в 1957 году по инициативе академика Михаила Алексеевича Лаврентьева. Строительство началось в 1958 году, а здания первых институтов и жилых домов ввели в эксплуатацию уже в 1959 году. На территории Академгородка расположены Президиум Сибирского отделения Российской академии наук, Новосибирский государственный университет и десятки всемирно известных научно-исследовательских институтов.
Проект Новосибирского научного центра был удостоен Государственной премии, демонстрировался на Всемирной выставке в Монреале как достижение ландшафтного градостроения.
78,4 % опрошенных жителей Академгородка связывает его будущее напрямую с наукой, образованием и инновациями. Абсолютное большинство опрошенных (90,2 %) настроены и в дальнейшем жить в новосибирском Академгородке. При этом 58,8% респондентов составили «аборигены» научного городка, а 41,2% — «понаехавшие».
Видео
Видео: VIDEONEWS100 на YouTube
История Академгородка
Озеро Чаны
Озеро Чаны в Новосибирской области, по сути, состоит из трех соединенных протокам озер: Большие Чаны, Малые Чаны и Яркуль. Самое большое из них — Большие Чаны — расположено на территории Чистоозерного, Чановского, Барабинского и Купинского районов. Площадь достигает трех тысяч квадратных километров, длина — свыше 90 километров, ширина — почти 70 километров. Озеро мелководное (глубина до 10 метров) и летом оно хорошо прогревается. Вода в разных частях озера разная по степени минерализации. В Малых Чанах, куда впадает река Каргат, вода пресная, в Больших Чанах — солоноватая, а в Яркуле — самом удаленном от протоков — соленая. В озере обитает 14 видов рыб. Наиболее многочисленны карась серебряный, язь, окунь, судак, сазан. Через озеро проходят пути миграции многих перелетных птиц, поэтому озерная система Чаны имеет международное значение как важное место обитания водоплавающих птиц. В период миграции и гнездования здесь насчитывается около 220 видов.
Был на Чанах: крупный окунь есть, его просто надо искать!!! В одном месте отошел от всех метров на 300, пробурил лунки, метров в 5-20 метрах от камыша, прикормил мормышем и ушел, через полтора часа пришел, вытащил примерно на килограмм пару окуней и штук 20 разных, пошел в другом месте — пробурил, прикормил и ушел – та же картина — четыре окуня под килограмм!!! И штук 15 поменьше!!! Тем, кто поедет — советую с вечера в разных местах набурить лунок, прикормить, чем-нибудь закрыть, чтобы не замерзли, а утром спокойно ловите!
Видео
Видео: Вячеслав Антропов на YouTube
Озеро Чаны
Собор Александра Невского
Строительству сбора Александра Невского в Новониколаевске (прежнее название Новосибирска) императорский двор придавал особое значение. Его строили в честь императора Александра III — основателя Транссибирской магистрали. Возведение собора завершилось в 1899 году. Церковь на высоком берегу Оби стала самой большой и красивой в городе. Кроме того, храм, исполненный в византийском стиле, на долгие годы стал центром духовной жизни города. На территории прихода размещались реальное училище имени Дома Романовых, женская гимназия, учительская семинария, городское четырехклассное училище и 10 школ.
Считается, что в основании новой церкви должен быть заложен особый камень. Вот такой кусок гранита и везли для новосибирского Собора Александра Невского аж из алтайской Колывани. Но, не доехав до места метров сто, камень странным образом упал с подводы и задавил работника. Это расценили как дурной знак, к месту строительства храма глыбу уже не повезли, а решили закопать, от греха подальше, чертов камень там же, где он и сверзился. Любопытствующие могут видеть его «макушку» на Красном проспекте, 3, за решеткой, справа от входа в детскую больницу. Что касается самого собора, то ходят слухи, что на асфальте перед ним периодически проявляются надписи на старославянском с угрюмым смыслом.
Фото: wikipedia.org
Обское море
В южной части Новосибирска река Обь перегорожена плотиной ГЭС. За ней начинается Новосибирское водохранилище – «Обское море». Длина искусственного моря — 220 километров, максимальная глубина — 25 метров, наибольшая ширина — 22 километра. Плотину гидроэлектростанции начали строить в 1950 году, а водохранилище было заполнено в 1957 году. По берегам моря множество пляжей, плёсов и неглубоких заливов, это любимые места отдыха новосибирцев.
Каждое лето всей семьей выезжаем на наше море. Для кого-то это море в кавычках, но мы его очень любим. Отличная возможность отдохнуть погреться на солнышке, пожить в палатке, посидеть у костра, попеть песен, испытать на себе лесную романтику. Муж увлечен рыбалкой, дети собирают грибы и ягоды, а я просто наслаждаюсь отдыхом, солнцем и свежим воздухом.
Бердские скалы
Крутой скальный участок вдоль правого берега реки Бердь в Искитимском районе Новосибирской области тянется более километра. Во всей округе Бердские скалы известны под названием Зверобой. Может быть оттого, что на этих скалах частенько разбивался скот, а может быть потому, что охотники когда-то загоняли здесь зверя. Туристы и краеведы говорят, что Зверобой – это самое красивое место Новосибирской области. Своими каменными осыпями – курумами – этот ландшафт напоминает Горный Алтай. Такие «каменные реки» – явление для региона не характерное.
Фото: Николай Балацкий
Зверобой часто посещают туристы, сплавщики, отдыхающие местные. И большинство оставляют после себя мусор, рубят деревья на дрова. Посещение памятников природы не запрещено, однако люди должны помнить, что это наше богатство, наше наследие, которое мы обязаны сберечь для наших детей.
Беловский водопад
Истоком Беловского водопада в Искитимском районе Новосибирской области стало глубокое озеро, образовавшееся на месте старого карьера по добыче угля. Когда грунтовые воды подмыли карьер, рабочие в спешке покинули котлован, преградив путь бурному потоку дамбой. Однако вода, пробив камень, вырвалась на свободу, так и появился Беловский водопад.
Беловский водопад не только красивое явление, но и замечательное место для отдыха. Несмотря на быстрое течение, вода довольно теплая. Есть, правда, неудобство: вокруг водопада полно мелких острых камушков, поэтому босиком нужно ходить осторожно.
Барсуковская пещера
Барсуковская пещера в Маслянинском районе Новосибирской области — это загадочный лабиринт длиной около 200 метров. В ней есть довольно высокие гроты — до пяти метров высотой, есть очень узкие места, где можно передвигаться только ползком. В пещере очень стабильный микроклимат. Всю зиму влажность здесь составляет около 95%, а температура равна в среднем +6°С.
Фото: turizm.ngs42.ru
Ни одна лекция о любви к Родине не идет ни в какое сравнение после того, как ребенок прикоснется к таким красотам, поймет, что это наш Маслянинский район, наша область, страна.
Умревинский острог
Умревинский острог основан в 1703 году. Расположен он в Мошковском районе Новосибирской области на берегу реки Умревы. К концу XVIII столетия оборонительные укрепления пришли в негодность, а на территории острога начал формироваться некрополь. Археологические раскопки 2000-2004 годов выявили хорошо сохранившиеся фортификационные сооружения: ров и угол тыновой ограды, а также захоронения. В 2003 году, к 300-летию этого форпоста, на его территории восстановлена юго-западная башня, установлен и освящен памятный крест. В 2005 году поставлена часовня Христа Спасителя (Спаса «Ярое око»).
Умревинский острог был поставлен для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набегов калмыков. По описаниям XVIII века за деревянными стенами Умревинского острога размещался двор приказчика, «государевы» амбары-зернохранилища и церковь Трех Святителей. Я в свое время считал, как на территории острога можно сделать развлекательный комплекс, большую фестивальную площадку. Это можно было бы сделать, найти инвестора, но этим просто некому заниматься. Я говорил в свое время с главой Мошковского района, они в этом не были заинтересованы.
Видео
Видео: Виталий Семенцов на YouTube
Виды Новосибирска