Жители отрезанной от основной территории России, в отличие от большинства своих соотечественников, живут с оглядкой на западных соседей. На их быт и уровень жизни. Стремясь, чтобы свой дом выглядел не хуже литовского или польского. Отсюда, как замечают все без исключения гости Калининградской области, и подспудное желание: сохраняя свою национальную самобытность, оставаться для Европы своим.
Калининградская область — один из самых молодых субъектов России. Регион был присоединен к Советскому Союзу по окончании Второй мировой войны, и целый год именовался по главному городу бывшей Восточной Пруссии — Кенигсбергской областью. Кенигсберг могли переименовать как угодно, а назвали по случаю смерти всесоюзного старосты в его честь.
Сколько бываю в западной губернии, всегда сталкиваюсь с некой обидой в спорах с коренными жителями. Многие недоумевают: почему город именуется в честь человека, который ни разу здесь не был? Многие говорят: оценили бы, если бы край назвали в честь советских полководцев Галицкого, Черняховского или адмирала Кузнецова, например. К Михаилу Ивановичу нет здесь никакого предопределения, просто обида, что не бывал на этой земле. Поэтому и в советские времена, и сегодня калининградцы в обиходе зовут свой город Кенигом.
В этом названии нет ничего крамольного, тем более сепаратистского. «Кениг» по-немецки — «король». Именно со строительства замка на Королевской горе в 1255 году и началась история этого края. В наследство от немцев новым хозяевам — гражданам Страны Советов, а позже и россиянам досталось многое: и архитектура городов, и природа, ничем не похожая на среднерусскую, и необычная история этого края.
Первое, что отмечают практически все туристы, это строй деревьев вдоль дорог с белой окантовкой. Немцы высаживали их с целью маскировки и предотвращения бомбежки. Сейчас это, с одной стороны, экзотика, с другой, учитывая узость полотна, — опасность на дороге. Поэтому туристам часто приходится объяснять, почему многолетние тополя и клены мы зовем «последними солдатами рейха».
Основной фишкой русской Прибалтики была и остается погода. О ней здесь можно говорить всегда, потому как предсказать, пойдет ли послезавтра снег или дождь, со 100-процентной гарантией не решится ни один метеоролог.
Сколько бы ни отдыхали в Светлогорске, тащили с собой все. И зонты, и панамы, и даже теплые куртки. Погода здесь настолько быстро меняется, что сами калининградцы любят шутить: вам не нравится наш климат? Что ж, потерпите полчасика, и он изменится.
Но, конечно, такой природы, как здесь, нет нигде. Поля, заросшие люпином, деревья на которых растет колдовской кустарник-паразит омела. Или танцующий лес на Куршской косе, где стволы деревьев застыли в самых своеобразных позах. Мои мужики здесь балдеют от рыбалки. В заливе водится и лещ, и карась, и окунь, и красноперка, и, если повезет, можно поймать угря. Грибов в сезон море, и ягод тоже.
Но, конечно, главной достопримечательностью Калининградской области был и остается янтарь. Солнечный камень и изделия из него здесь можно купить в любой сувенирной лавке. Это кому некогда или лень. Остальные же гости западной губернии предпочитают сами на какое-то время стать добровольными старателями. В основном охота за трофеями ограничивается походом на море и сбором маленьких янтариков на береговой полосе.
Посмотреть, как ловят янтарь аборигены, это увидеть настоящее зрелище. Сафари, просто кубок Хемингуэя. Люди в водолазных костюмах по пояс заходят в штормовое море и огромными сачками начинают тащить кучу перегнившего дерева на берег. Каждый раз вытаскивая по 50–70 килограмм таких вот останков. Далее на берегу, на продувном ветру, начинается переборка этого мусора, именно из этих груд вытаскивают солнечный камень. В общем, крутой экстрим. Настоящий Клондайк, Эльдорадо!
Еще одну характерную особенность калининградцев выделяют все без исключения туристы. В области нет пренебрежительного отношения к приезжим, потому как все здесь либо являются «понаехавшими», либо потомками переселенцев. Человека здесь оценивают не по цензу оседлости, а по умению его общаться с другими людьми.
Распад Советского Союза сделал Калининград географически оторванным от России. За четверть века здесь сформировался и свой менталитет, и свой сленг. Мне поначалу резали ухо некоторые слова и выражения. В той же Карелии на вопрос «Куда едешь?» тебе никто не ответит «В Россию!» А здесь это в порядке вещей. Еще калининградцы очень гордятся тем, что живут в центре Европы.
Видео
Снег в мае. Город Гусев, Калининградская область
Видео: GusevOnlineru/youtube.com
Погода там действительно переменчива, меняется очень быстро. Не знаю, как жители к этому привыкли. Но, все равно, отдыхать там одно довольствие. Давно не была в Калининграде, сейчас прочла, такая ностальгия возникла.
Скучаю по Кенигу.:) Все правда так. Природа в области потрясающая. Фото сделаны в конце января.
6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе