Фото: pskovgorod.ru
В Псков нужно ехать, чтобы побродить по старинным улочкам, увидеть древние фрески в Мирожском монастыре и картины Марка Шагала и Николая Рериха в местной галерее, попробовать свежайшего судака и купить заварной чайник, сделанный одним из лучших гончаров России. SmartNews узнал, во сколько обойдется туристу день в Пскове и как с пользой провести время в этом древнем и красивом городе.
Пешком или на такси?
Псков — город небольшой. Его численность — примерно 200 тыс. человек. Расположен он компактно на слиянии двух рек — Великой и Псковы, и пересечь его можно из конца в конец минут за 20. Приехав в Псков, можно налегке пройтись от вокзала до Троицкого собора, полюбовавшись на местные архитектурные красоты и… девушек, которые, по стойкому убеждению местных жителей, были и остаются самыми симпатичными на Северо-Западе.
Тем не менее общественный транспорт в областном центре развит хорошо. Чтобы доехать от вокзала до центра города (всего четыре остановки) потребуется минут 15 и стоить это будет 16 рублей. Услуги такси дороже (100–120 рублей), но на эти деньги можно проехать из конца в конец. Автомашин в городе много — каждый второй житель имеет свой транспорт, поэтому в утренние часы и часы пик туристу, который на личном транспорте вознамериться прорваться к гостинице «Рижская» или «Октябрьская», придется потратить довольно много времени. Впрочем, пробка в Пскове считается утомительной, если машины стоят минут 30–40. Москвичу или жителю Петербурга к таким трудностям не привыкать, но иметь в виду — следует. Между тем, кто вознамерится приехать в Псков без своего авто, то полный расклад (цен и расписаний) можно получить на сайте самого крупного перевозчика региона — ГУП «Псковпассажиравтотранс», что очень удобно.
Фото: pskovgorod.ru
Где остановиться
Сразу хочется предупредить, что с отелями средней ценовой категории в городе проблема. Гостей готовы принять почти два десятка комфортабельных отелей, большинство из которых претендуют на хай-класс. Например, в многозвездочной Old Estate (прямо в центре города, в пяти минутах ходьбы от Троицкого собора) стоимость люксового норма начинается от 11,6 тыс., что для рядового псковича, заработок которого в среднем колеблется от 15 тыс. до 17 тыс. рублей, считается страшно дорогим. Тем не менее столичные знаменитости (Лариса Долина, Оксана Федорова, Александр Балуев и др.) с удовольствием там останавливались.
Есть более дешевые гостиницы (типа «Рижской»), где номер на одного человека стоит от 1,5 тыс. рублей (на двоих 2,8 тыс.), но, повторимся, отелей экономкласса, где можно было бы переночевать за 500–700 рублей, в городе можно пересчитать по пальцам. Поэтому, отправляясь в сезон, лучше всего заранее пробежаться по интернету (в этом смысле очень удобен портал «Центр деловой информации»), чтобы забронировать места.
Справка SmartNews
Проживание в гостиницах:
— Гостиница «У Покровки» (ул. Либкнехта, 17): полулюкс — 3600–4200 рублей.
— Гостиница «Колос» (ул. Красных Партизан, 6): одноместный люкс — 3500, двухместный — 2400 рублей.
— «Золотая набережная» (ул. Советская, 2): комфорт — 2600, полулюкс — 3500, люкс — 6500 рублей.
— «Каркушин дом» (ул. Воровского, 7): одноместный — 2550 рублей, комфорт — 10 тыс., президент — 11 тыс. рублей.
У нас привыкли сетовать на недостаток дешевых номеров, но в последнее время люди, поездив по заграницам, уже научились ценить комфорт. И теперь, когда речь заходит о приеме даже школьной группы, то, как правило, выбирают более дорогие, но качественные условия проживания.
Где поесть
За последние годы в Пскове появились модные суши-бары, пиццерии и прочие «шоколадницы», где нормальный, без особых претензий приезжий может спокойно оставить от 400 (минимум) до 1,5 тыс. рублей — расчет ведется на одного посетителя. При этом он будет уверен, что его накормят качественно, вкусно и, может быть, даже напоят, если, конечно, на то будет воля клиента.
В последнее время псковский общепит сделал шаг навстречу клиенту. Прогрессом можно назвать то, что, например, иностранные туристы могут самостоятельно (!) поесть в кафе или ресторане. В советское время это было реальной проблемой — ни официанты, ни прочая обслуга не говорили по-английски. Увеличились и порции в соответствии с европейскими стандартами, но остаются досадные мелочи, которые отравляют жизнь приезжим иностранцам. За редким исключением можно найти меню на английском языке. И уж совсем непонятно, почему так трудно повесить на двери листок форматом А4, на котором будет написано cafe. Думаю, что это идет от нашего посконного неприятия чужой культуры на ментальном уровне.
Если говорить о примерном меню (без винной карты), то тут следует сослаться на опыт самого известного в городе ресторанного критика Дениса Шумакова, который, проведя немало исследований на этой ниве, считает, что питание в Пскове безопасное и вполне вкусное.
По поводу безопасности скажу, что лично у меня никаких проблем с желудком не возникало. Хотя есть люди, которые имеют проблемы, но это уже зависит от физиологических особенностей организма. Касаясь же так называемой чисто псковской кухни, которую стремятся попробовать все приезжающие, то это понятие, на мой взгляд, очень условно, чтобы акцентировать на нем особое внимание.
В среднем ужин на двоих обойдется в пределах 1200–1300 рублей. Естественно, без спиртного. Вот его примерное меню: уха по-псковски, греческий салат, судак под острым креветочным соусом и к нему овощи-гриль на гарнир, ананасовый свежевыжатый сок, зеленый чай и кусочки фруктов с горячим шоколадом. Единственное, что решительно не советует наш эксперт — это употреблять алкоголь, объясняя это тем, что «необычное или незнакомое спиртное совсем не обязательно будет хорошим».
Справка SmartNews
Где можно пообедать:
Пивной ресторан в центре города «Карл-Фридрих» (ул. Ленина, 3). Кухня чешско-немецко-русская пивная и водочная. Бизнес-ланч меню (без спиртного) — 150 рублей, обед на троих человек 1200 рублей.
Ресторан «Старый Таллинн» (Рижский пр., 54). Кухня прибалтийская, водочная. Примерный чек (обед на одного человека) — 700 рублей (салат «Старый Таллинн», суп куриный с лапшой, судак на сковороде, чай).
Кафе Caramel (Октябрьский пр., 22). Кухня европейская. Винная карта. Примерный чек на одного человека — до 500 рублей (винегрет, стейк, кофе, выпечка).
Загородный отель «Плесков» (элитный загородный отель на берегу Псковско-Чудского озера, 30 км от областного центра). Кухня европейская. Винная карта. Примерный чек — 600 рублей (салат греческий, семга-гриль, мороженое с клубникой).
Что посмотреть
Вдумчивый турист прежде всего поспешит в Троицкий собор. Здесь можно просто погулять по территории Кремля, зайти в храм, но лучше всего узнать об истории древнего города из рассказа экскурсовода. Цены тут, понятно, разнятся. По словам Михаила Бучинского, который считается в городе одним из самых опытных в этом бизнесе (свою первую группу он провел в конце 60-х годов), средняя цена для экскурсовода начинается от 200 рублей за час. Поэтому обзорная экскурсия обойдется примерно в 600 рублей. Но для иностранных туристов всё обойдется значительно дороже, и тут цены стартуют от 20 евро за час.
Фото: Gavrilov S.A. wikipedia
С 1 апреля стоимость посещения Мирожского монастыря с его знаменитыми фресками выросла от 150 до 200 рублей. При этом 40-минутная экскурсия стоит 1200 рублей, но для малочисленных групп (5–6 человек) или школьников у нас действуют серьезные скидки. Если бы я устанавливала цены, то я сделала бы по-другому: 100 рублей — входной билет. А стоимость экскурсии увеличила бы. Нужно учитывать, что у нас бывают в основном люди небогатые. Зато пополнить казну музея можно, взимая плату за право фотографировать.
Любителям старины можно посоветовать сходить в областной музей-заповедник, где работает постоянно действующая выставка старинных икон. Есть также небольшая, но очень уютная картинная галерея, которая гордится работами Марка Шагала и Николая Рериха. Кроме того, Ольга Васильева, заведующая отделом научно-фондовой работы, рекомендует заглянуть в «Золотую кладовую», где, кроме «камней самоцветных, злата и серебра», есть экспозиция уникального фарфора и т.д. Цены стартуют от 200 рублей, но для школьников, студентов и пенсионеров — скидки.
Мне кажется, что проблема у нас есть с реконструкцией памятников старины. Немало церквей, объектов оборонного зодчества, так сказать, ждут своего часа, чтобы быть по достоинству оцененными. Не используется у нас и, если так можно выразиться, археологический слой — я имею в виду, когда приезжающие группы можно и должно приглашать туда, где ведутся раскопы. Во всяком случае, в своей экскурсионной практике я (если есть такая возможность) всегда показываю, как работают археологи, и это неизменно вызывает у наших гостей огромный интерес.
Что же касается посещений театра или других культурных мероприятий, то тут Псков проигрывает даже районному центру Великим Лукам: только в конце 2013 года строители обещают закончить капитальную реконструкцию Академического театра драмы имени Пушкина. Поэтому вечерний город может лишь порекомендовать редкие гастроли заезжих знаменитостей плюс камерные мероприятия. Среди знатоков особо ценится клуб «Винил» (хороший джаз плюс легкие напитки — от 300 рублей), клуб TIR (rock-n-roll — вход свободный), IRON-club — псковский аналог столичного Камеди и другие молодежные развлечения.
И, наконец, о сувенирах. Центр сувенирной торговли в каждом старинном городе расположен при входе в Кремль. Псков в этом смысле не исключение. Здесь у Приказных палат выставлены деревянные безделушки, берестяные иконки и прочая ерунда (made in China), которой торгуют в Новгороде, Суздале, Костроме и других городах России. Если же говорить о чисто псковском эксклюзиве, то все продавцы наперебой предлагают приобрести керамику Николая Пересады, народного мастера из Печор, которого сайт «Музеи и выставки Санкт-Петербурга» назвал одним из лучших гончаров России. И тут вне конкуренции его заварные чайники (самый дорогой — около 800 рублей). При этом продавщицы рассказали, что секрет этого сосуда состоит в том, что он как бы впитывает в себя ароматы чая и с каждой заваркой напиток становится всё более душистым. А виновата во всем особая печорская глина, которая «запоминает» аромат чая, что и делает его таким вкусным. Ну а кто не верит — пусть сам приезжает и проверяет.
— Если отбросить какие-то мелочи в туристическом обслуживании по Пскову и области, то в целом можно сказать, что за последнее время сделан огромный шаг вперед. Да, пока не закончилась реконструкция центра города. Поэтому есть трудности в организации экскурсий, но, думаю, уже этим летом многие проблемы будут сняты. Но я считаю, что у нас до конца еще не использован потенциал для привлечения в город иностранных туристов. И тут главная проблема — визы. В конце 90-х годов была такая практика, когда министерство иностранных России открывало визы для транзитных туристов (на 48 часов), и, приехав в Ригу или Таллинн, люди могли без особых проблем наведаться в наш старинный город. Сейчас этого нет, и мы, по сути дела, отдаем эстонским или латвийским коллегам то, что могло бы солидно пополнить нашу казну.
5 комментариев к материалу.