Археологический заповедник «Танаис», подземные аксайские катакомбы с затерянным в них Золотым конем, музей Михаила Шолохова и Вознесенский кафедральный собор с куполами из червонного золота — Ростовская область представила своих кандидатов на всероссийский конкурс «Россия 10». Пока в лидерах уверенно держится Вознесенский кафедральный собор, расположенный в Новочеркасске, столице донского казачества.
В рамках конкурса «Россия 10» Ростовская область представила шесть объектов культурного наследия региона. В список достопримечательностей вошли Войсковой Вознесенский собор, заповедник «Танаис», Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова, Каменная лестница в Таганроге, остров Водный. Каждое из этих мест имеет богатую историю и возможность стать одним из главных символов России.
Вознесенский кафедральный собор уже занимает лидирующие позиции в голосовании среди объектов РО. Он является третим в России по величине и красоте. Первоначально его купола были покрыты червонным золотом, а изготовленный в Богемии главный крест — инкрустирован горным хрусталем. Благодаря этому в свете яркого солнца храм был виден на многие километры, как своеобразный маяк для верующих и страждущих. В народе его называли «второе солнце Дона». К сожалению, в период оккупации собор был открыт немцам. После войны в нем хранили продовольствие. Но, несмотря на все это, в период реформ собору было решено вернуть первозданное величие. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию собора, реставрация была завершена. Оборудована система подсветки здания и проекции картин из библейских сюжетов на фасад. Архитектура собора выполнена в нововизантийском стиле, а на колокольне установлены башенные часы, которые слышно далеко за окрестностями города.
Музей-заповедник «Танаис» — это первый археологический заповедник в России. Он был основан еще в 1961 году на базе раскопок памятника античного периода — городища и некрополя Танаиса, которому более 2 тыс. лет. На данный момент территория городища и некрополя составляет более 3 тыс. га и объединяет ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов. Помимо руин городских кварталов и оборонительных укреплений античного города Танаиса, на территории заповедника находится музей, состоящий из пяти залов, в которых расположены экспонаты времен от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIX века. Сегодня музей-заповедник является одним из ведущих научно-исследовательских, просветительных и музейно-педагогических центров на юге России. Сюда ежегодно съезжаются профессора и студенты практически со всей страны, что позволяет расширять коллекцию экспонатов и глубже проникать в историю наших предков. В этом году музейный комплекс планируют расширить. А связано это с тем, что во время последних раскопок впервые были обнаружены древние толосы (округлое сооружение, использовавшееся как гробница или святилище). Теперь над танаиским толосом планируется возвести павильон, а музейное здание появится в северной части городища.
Танаис — это музей федерального уровня, который широко известен и внесен в заповедную зону. Однако не все знают, что помимо Танаиса одним из основных памятников античного периода является Елизаветинское городище (станица Елизаветинская, Аксайский район), возникновение которого относится к первой половине V века до н. э. Но в заповедную зону он не входит, в связи с чем его территории угрожает серьезная опасность быть застроенной. Сейчас мы ходатайствуем в министерство культуры с просьбой об открытии на территории елизаветинских раскопок филиала музея-заповедника «Танаис». Это поможет нам сохранить культурно-исторический памятник и расширит турмаршрут в преддверии Олимпиады.
Видео
Каменная лестница Таганрога — старейшая лестница юга России, представляющая собой памятник строительного искусства конца XIX века. В 1823 году была положена последняя плита сарматского известняка — и перед таганрожцами предстал каменный спуск к морю протяженностью 113 м, имеющий 13 площадок и 142 ступени. По задумке архитектора, при просмотре сверху вниз лестница выглядит одинаково широкой на всем протяжении, но при просмотре снизу вверх она заметно сужается. В дальнейшем этот прием использовался при строительстве Потемкинской лестницы в Одессе. На верхней площадке еще в 1833 году были построены огромные солнечные часы в виде восьмигранной тумбы. После их установки ни один заезжий не мог обойти лестницу стороной. По этим ступеням спускались А.П. Чехов, П.И. Чайковский, И.К. Айвазовский, К.А. Савицкий, К.Г. Паустовский и другие знаменитые таганрожцы и гости города. Таганрогская лестница богата исторически значимыми датами. К примеру, 22 мая 1855 года, во время Крымской войны, на Каменной лестнице был отражен второй десант англо-французской эскадры, подошедшей к Таганрогу.
Государственный музей-заповедник Михаила Шолохова широко известен в России и за рубежом, он включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. На территории заповедника расположены места, наиболее любимые писателем. Стоит отметить, что к настоящему времени здесь сохранился практически тот же ландшафт, который был при жизни Шолохова. Посетив музей, вы можете окунуться в историю донской природы и казачества, посетить дом, в котором писатель жил в 30-е годы и работал над книгами «Тихий Дон» и «Поднятая целина». Это уникальный памятник русской культуры, с историей и традициями шолоховского Дона.
Остров Водный находится в центре озера Маныч-Гудило, единственным живым обитателем его является табун диких лошадей — мустангов. Это представители очень редкой крупной донской породы, которая была в особом почете у Буденова за свою силу и неприхотливость. Как на остров протяженностью 12 км попали лошади численностью более 300 голов, точного ответа никто дать не может. В разгар 90-х мустанги постоянно становились мишенью для охоты, что стало представлять большую опасность для их популяции. И только в 1995 году, когда остров Водный вошел в состав заповедника, табун был взят под охрану ЮНЕСКО и лошадей оставили в покое. Теперь на остров приезжают только для изучения этого уникального сообщества.
Фото: kavkaz-uzel.ru
Аксайские катакомбы, несомненно, самый уникальный объект, представленный на голосование от Ростовской области. Они были построены советскими военными в середине прошлого столетия. На территории катакомб (а она в общей сложности занимает порядка 4 км) располагались секретные лаборатории и военный бункер на случай ядерной войны. Однако история аксайских лабиринтов уходит далеко за пределы нашего века. Впервые здесь начали рыть тоннели еще жители Кобякова городища. Только делали они это из религиозных соображений. В связи с чем дальнейшая история военного городка-лабиринта покрылась толстым слоем вымыслов и мифов. Аксайские катакомбы и по сей день активно посещают столичные телеканалы, ученые и уфологи. Рассказы местных жителей о призраке катакомб и чудовище, которое утащило двух работников военной лаборатории, пользуются большим спросом у журналистов. Сейчас, несмотря на то что катакомбы давно разрушены, они являются достопримечательностью не только областного, но и федерального уровня. Над ними находится военно-исторического музейный комплекс. Экспозиция комплекса объединяет выставку военной техники второй половины XX века и заглубленный командный пункт Северо-Кавказского военного округа, оставленный военными в середине 1990-х годов.
Коренные жители рассказывают множество историй и легенд. К примеру, по преданию древних греков, в этом месте находился вход в ад. Здесь же был заточен князь Игорь и спрятан клад Пугачева. Также не исключен вариант, что поблизости находится Золотой конь, украденный казаками из Азова. Если бы в конкурсе «Россия 10» была рубрика «Мифы и легенды», аксайские катакомбы несомненно заняли бы первое место.
Видео
Стоит отметить, что о проекте «Россия 10» и тем более об участии в нем РО по сей день не знают ни в Министерстве внутренней и информационной политики Ростовской области, ни в секторе охраны и сохранения объектов культурного наследия. В связи с чем представители данных учреждений от комментариев отказались. Кто выбирал объекты для участия в голосовании и по каким критериям, остается загадкой.
— На мой взгляд, наибольшую историческую и культурную ценность представляет Драматический театр имени М. Горького, но его нет в списке объектов. Это здание известно не только в пределах Ростовской области или страны, его знают во всем мире, это символ эпохи, материальное воплощение идеи. Театр имени Горького является иллюстрацией знаменитого выражения «Архитектура — это мысль, воплощенная в камне». В тракторе — символе мощи индустриального и аграрного общества рабочего и колхозницы — живет тонкая русская душа, искусство, культура, театр.
1 комментарий к материалу.