Фото: ГМЗ «Петергоф»
От Петербурга в конкурсе «Россия 10» приняли участие почти все его главные достопримечательности. Крупнейший музей России Эрмитаж, уникальные памятники архитектуры — Исаакиевский и Казанский соборы, храм Спаса на Крови, бывшая летняя резиденция российских императоров Петергоф… Последний пока в лидерах, однако эксперты убеждены, что победить должны традиционные символы Северной столицы.
В мультимедийном проекте «Россия 10» от Северной столицы представлены такие памятники, как Петергоф, Эрмитаж, Исаакиевский собор, Екатерининский дворец в Царском Селе, Спас на Крови, Казанский собор, Морской собор в Кронштадте, Летний сад, Адмиралтейство, Кунсткамера, Петропавловская крепость, Петровский док. Предпочтения пока отдают Петергофу, Эрмитажу и Исаакиевскому собору. Однако голосование продлится до 29 сентября, поэтому ситуация вполне может измениться.
Петергоф
Это одна из самых роскошных летних царских резиденций: Большой дворец, Верхний и Нижний парки, множество павильонов, а самое главное — фонтаны. Петергоф создавался по подобию Версаля на берегу Финского залива, однако получился абсолютно уникальный комплекс. Сегодня на его территории расположен 21 музей и более 150 фонтанов.
Фото: ГМЗ «Петергоф»
Петергоф, мне кажется, с полным правом может претендовать на звание символа России. Это настоящее чудо света Нового времени, включающее в том числе и уникальный, бесперебойно работающий без единого насоса фонтанный водовод. К сожалению, не был в Версале и не могу оценить, насколько справедливо их сравнение. Екатерининский дворец и парк тоже прекрасны, но, на мой взгляд, все-таки уступают по значимости другим объектам. Хотя, конечно, сравнение таких разных памятников может быть только очень условным.
Фото: ГМЗ «Петергоф»
Эрмитаж
Один из самых известных музеев мира, в собрание которого входит более 3 млн экспонатов. Эксперты подсчитали: если рассматривать каждый экспонат в течение одной минуты, то потребуется восемь лет, чтобы осмотреть всю коллекцию. Для посетителей представлены произведения Леонардо да Винчи, Рубенса, Рафаэля, Рембрандта, Веласкеса, Ван Дейка, Ван Гога, Пикассо и других великих мастеров.
Эрмитаж. Фото: Dezidor/Wikipedia
Если выбирать Эрмитаж, то должна присутствовать и Дворцовая площадь с Александрийским столпом и аркой Главного штаба. Все пространство от Штаба гвардейских войск до Манежа символизирует российское государство. Колонна и была установлена в честь победы над Наполеоном. Как Красная площадь, так и Дворцовая символизирует Россию.
Конечно, символ Санкт-Петербурга для иностранца — это Эрмитаж. Как Париж знают по Эйфелевой башне, так же и Петербург все знают по Эрмитажу. При первом приезде в наш город все стремятся попасть именно туда. Как коренная петербурженка, я бы назвала другие места символами Северной столицы, любимые места. Например, тот же Исаакий или Летний сад, Петропавловка. Но если выбирать один символ, то все же это Эрмитаж.
Исаакиевский собор. Фото: Ivan Smelov/Wikipedia
Исаакиевский собор
Собор был построен по проекту известного архитектора Огюста Монферрана. Здание украшают 382 произведения скульптуры, живописи и мозаики. Сегодня это и действующий храм, и музей. Для туристов открыта смотровая площадка, откуда открывается вид на всю историческую часть Северной столицы. Постепенно на звонницу возвращают колокола, когда-то украшавшие собор. Предполагается, что их звон станет новой традицией Петербурга.
Казанский собор. Фото: Павел Геращенко/Wikipedia
Казанский собор
Собор был построен в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Сегодня глава Петербургской епархии проводит службу в праздники именно в этом храме. На его строительство потребовалось десять лет. Он был выполнен в форме латинского креста, и его фасад украшает колоннада из 96 колонн, высеченных из гранитных монолитов. Два года назад петербуржцы отпраздновали 200-летие Казанского собора.
Исаакиевский собор также может быть символом Петербурга. Но он все-таки напоминает собор Святого Петра в Риме. Он узнаваем, но уже вторичен. И в этом плане Казанский собор самобытен, он более петербургский. И здесь я согласен с Осипом Мандельштамом, который называл этот храм «легким крестовиком-пауком». Поэт сравнивал два собора: «И храма маленькое тело / Одушевленнее стократ / Гиганта, что скалою целой / К земле беспомощно прижат!» Гигант — это и есть, вероятно, Исаакиевский собор, хотя с этим спорят. И как ни странно, Казанский собор, получившийся более европейским, возводил русский зодчий, а вот Исаакиевский строил европеец.
Петропавловская крепость. Фото: Ssr/Wikipedia
Петропавловская крепость
Строительством Петропавловской крепости руководил сам Петр I. Это первое сооружение, возведенное в Северной столице. Крепость располагается в центре города, и сегодня на ее территории находятся Петропавловский собор, усыпальница императорской семьи, а также музеи и выставочные пространства. Между тем оборонительное сооружение долгое время служило еще и тюрьмой.
Петропавловская крепость — это в первую очередь начало города. Это и ангел над Петербургом, и усыпальница наших монархов. Выбор символа субъективен. Я не коренной петербуржец, и в свое время я жил на Мытенской набережной в общежитии. С балкона открывался прекрасный вид, один из лучших видов в Европе. Как историк, могу утверждать, что очень важно, с чего все начинается. И вот Петропавловская крепость и для Петербурга, и для меня стала началом. Поэтому у меня она ассоциируется вовсе не с тюрьмой, а именно с началом.
Адмиралтейство. Фото: lenatour.ru
Адмиралтейство
Адмиралтейство было построено на месте, где зарождался российский флот. Когда-то на берегу Невы, где сейчас находится уникальный памятник архитектуры, шло строительство кораблей. Здание украшают скульптурные композиции, напоминающие о морских мифах и легендах, а шпиль венчает кораблик. Сегодня в Адмиралтействе расположен Главный штаб Военно-морского флота.
У Петербурга есть уже свои символы — это Адмиралтейство и Петропавловская крепость. Кораблик и ангел, которые расположены на этих памятниках, всегда символизировали Северную столицу.
В списке представленных символов есть равноценные: Эрмитаж, Казанский собор, Адмиралтейство. Адмиралтейство даже в большей степени, все-таки кораблик — официальный символ Петербурга. Он многим известен, он воспет в песнях. А символ должен быть таким, чтобы у каждого человека он сразу же ассоциировался с Петербургом.
Летний сад. Фото: Евгений Со/Wikipedia
Летний сад
Летний сад был заложен при Петре I, однако со временем претерпел ряд изменений. Несколько лет назад реставраторы решили частично вернуть ему прежний облик и провели масштабную реконструкцию. В парке появились фонтаны, лабиринты, Петровский огород. Появились и новшества: беспроводной интернет, камеры видеонаблюдения и копии итальянских скульптур вместо оригиналов. Однако неизменными остались вековые дубы.
Для меня сегодня символом России может являться обновленный Летний сад. Именно обновленный. В нем можно убрать все скульптуры и оставить все эти заборы с видеокамерами. В этом, как мне кажется, лучший символ на сегодняшний день современного Петербурга. И пока мы эту историю не изменим, мы будем называть город Питером. Когда мы эту историю изменим, это уже будет Санкт-Петербург.
Фото: Yomut/Wikipedia
Спас на Крови
Храм был построен на месте смертельного ранения императора Александра II. Его высота в 81 м символизирует год гибели царя. Внутри собора была сохранена часть брусчатки того времени в память о трагедии. Храм украшаюет мозаичное убранство, которое считается одной из богатейших коллекций в Европе. Сам собор часто сравнивают с архитектурными памятниками Москвы и Ярославля.
Спас на Крови, на мой взгляд, выгодно отличается от прочих петербургских культовых сооружений, подчеркивает, что Петербург — все-таки русский, а не общеевропейский город.
Екатерининский дворец. Фото: Florstein/Wikipedia
Екатерининский дворец
Дворец расположен в пригороде Петербурга городе Пушкине, когда-то летней резиденции императорской семьи Царском селе. Во время войны он серьезно пострадал, и на его восстановление потребовались долгие годы. Во дворце находилась Янтарная комната, ставшая легендарной из-за бесследного исчезновения всей отделки. Янтарные панели так и не были найдены, в результате комнату восстановили по иконографическим материалам.
Восстановленный из пепла Екатерининский дворец в Царском Селе запомнился парадным блеском позолоты, многократно отраженным в зеркалах (роскошь для начала XVIII века), в котором тонуло все остальное — барочные росписи, статуи. Выделялись на общем фоне лишь изразцовые печи и действительно впечатляющая янтарная комната. Впрочем, дворец открыт сейчас совсем не весь и залы в стиле классицизма только открываются. Кто знает, может, через несколько лет они и уравновесят барочный золотой блеск.
Военно-морской собор в Кронштадте. Фото: Щербаков4/Wikipedia
Военно-морской собор в Кронштадте
Памятник русскому флоту не так давно был отреставрирован. Ход работ контролировала супруга бывшего президента России Светлана Медведева. Храму уже более ста лет, он выполнен в византийском стиле и украшен символами, связанными с морской тематикой. После реставрации храм освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На церемонии присутствовал и Дмитрий Медведев.
У Кронштадта есть свои, особенные морские традиции. Здесь наша база, здесь живут наши моряки, здесь всё дышит историей великого русского флота.
Кунсткамера. Фото: Florstein/Wikipedia
Кунсткамера
Кабинет редкостей стал первым российским музеем и символом Российской академии наук. Сегодня здесь размещается Музей антропологии и этнографии. Помимо всем известной коллекции «уродцев», здесь собран богатый материал, касающийся истории и быта разных народов мира. Когда-то именно здесь работал ученый Михаил Ломоносов. Интересно и само здание, построенное в стиле петровского барокко. Оно узнаваемо по башне с куполом, где размещен первый и некогда самый большой глобус в мире.
Видео
А разве Николо-Богоявленский кафедральный морской собор не достоин участия в конкурсе?
1 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе