Спецпроект

Символы России

Золото гор. Башкирия выбрала кандидатов для конкурса «Россия 10»

11
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Горы, которым почти 300 млн лет, памятник башкирскому народному герою Салавату Юлаеву, пятикилограммовый слиток золота, найденный совершенно случайно, мечеть в виде тюльпана — эти и другие достопримечательности представляют Башкирию в конкурсе «Россия 10».

Башкирия стала одним из лидеров голосования в популярном конкурсе «Россия 10»: сразу две местные достопримечательности прочно обосновались на первых строчках рейтинга Приволжского региона, обогнав даже бункер Сталина в Самаре. Вот самые интересные из них.

Шиханы

Первое место по Поволжью, да и в целом по России держат Шиханы — за них проголосовало почти 45 тыс. человек. Шиханы — это несколько одиночных гор в 150 км от Уфы. Их возраст — почти 300 млн лет! Тогда на территории современного Башкортостана было море, а верхушки шиханов были рифами. Интересно, что Шиханы не слишком популярны в народе, там почти нет гостиниц и туристических маршрутов, да и туристы туда особенно не ездят.

Несколько лет назад одно из предприятий соседнего города Стерлитамака заявило о своих планах добычи тут полезных ископаемых (один из Шиханов — гору Шахтау — так уже полностью раскопали). Последнее время активно набирает силу общественное движение «Спасем Шиханы». Люди собирают подписи и устраивают пикеты в защиту горы.

Прислала
Нелли Шестопалова

Памятник Салавату Юлаеву

На втором месте в Поволжье — памятник башкирскому народному герою Салавату Юлаеву (в честь него назван популярный хоккейный клуб). Это самая крупная конная статуя в Европе (высота — 9,8 м, вес — 40 т). Автор гиганта — народный художник Северо-Осетинской и Башкирской АССР, член Союза художников Сосланбек Тавасиев. Над памятником он работал более 30 лет и получил за него Государственную премию СССР. Памятник Салавату Юлаеву стоит на самом высоком месте Уфы, с его смотровой площадки открывается чудеснейший вид на реку Белую. Это любимое место для всех молодоженов и обязательная к просмотру достопримечательность для всех гостей города. Кстати, несколько лет назад наследница скульптора отсудила около 250 тыс. рублей у компании Coca-Cola за то, что та без ее спроса разместила на баночках с напитком изображение памятника, а ее как правонаследницу не спросила. Позже раскошелиться пришлось и производителям сувениров с изображением башкирского народного героя. 

Прислала
Нелли Шестопалова

«Ирендыкский медведь»

Это слиток золота весом почти 5 кг, который нашли 20 лет назад в Баймакском районе Башкирии. Произошло это так: механизатор местного совхоза Радик Утягулов увидел, что из пашни торчит неизвестный предмет. Он подумал, что это бронза, бросил себе в трактор и возил пару недель. Слух о таинственной находке быстро дошел до местного участкового, он изъял ее у Утягулова. Когда выяснилось, что это золото, механизатор потребовал положенные ему 25% (а слиток оценили в несколько миллионов рублей), но в итоге получил только небольшую сумму, которой хватило на покупку старенькой вазовской «копейки». Сейчас слиток считается национальным достоянием Российской Федерации. В 2011 году национальный банк передал его на хранение Национальному музею Башкирии. Впервые его показали публике в мае прошлого года. 

Прислала
Нелли Шестопалова

Мечеть Ляля-Тюльпан 

Пожалуй, самая красивая мечеть Уфы. Построили ее относительно недавно — в 1998 году. Ее башенки, правильно называемые минареты, — третьи в России по высоте после мечетей в Грозном и Казани. Ее внешний вид напоминает распустившийся бутон тюльпана — символ приходящей весны. Помимо собственно мечети, тут располагается медресе — мусульманская школа. Сюда приезжает много мусульманской молодежи совершить никах — брачный религиозный обряд. 

Когда я первый раз увидела мечеть, была в восторге от архитектуры здания. Мечеть, действительно, похожа на тюльпан, особенно двумя минаретами, которые в высоту составляют 53 метра. Мечеть является одним из оригинальнейших культурных сооружений нашего времени и, конечно же, одной из красивейших достопримечательностей собственно Уфы.

Также от Башкирии в конкурсе участвуют пещера Шульган-Таш (она же Капова) — про нее мы рассказывали в статье «В краю озер. SmartNews составил карту природных чудес Башкирии» , горы Янгантау и Иремель — о них мы писали в статье о мистических местах республики, Красноусольские минеральные источники и бортничество. 

Видео

Как в Башкирии добывают дикий мед

Прислал
Ринат Мартынов

По одной версии, название самородку дал сам Радик, увидев сходство с медведем. По другой версии- так назвали его старатели, что нашли его (опять же версия) на руднике. По третьей версии (предание старины глубокой)-этот самород был подарен башкирами Пугачеву, потом был то ли утерян, то ли спрятан. А про Радика все говорят, что он «без ума», кто то имея ввиду, что он не смог припрятать до лучших времен, кто то-что не отдал сразу властям, и тем самым не получил причитающеюся премию в полном объеме.

Автор

Наталья Шилкина

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Надежда Сокирская, Ринат Мартынов

2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анатолий Губарев 10 апреля 2013, 16:03

С Ирендыкским медведем была почти детективная история.
Местный участковый приехал к Радику Утягулову и составил акт изъятия куска металла жёлтого цвета весом 4 788 г. Через два дня стало известно, что это не кусок латуни, а золото высокой пробы.
Кто назвал слиток "Ирендыкским медведем", неясно, то ли геологи в честь гор, под которыми его нашли, то ли Радик Утягулов.
Власти долго решали, что положено трактористу за находку. Вознаграждение выплачивается, если находка сдана добровольно. Но в данном случае участковым был составлен акт изъятия.
После долгих переговоров Министерство финансов все же решило выделить трактористу небольшой процент от стоимости золота.
Интересно, что все действующие лица этой истории отказывались от каких-либо комментариев. В Минфине даже заявляли, что колхозник должен быть счастлив, что ему вообще что-то заплатили. Вполне могли предъявить обвинение в уклонении от сдачи, хранении и перевозке драгоценных металлов в крупном размере, а это - до семи лет лишения свободы.
Но это был только конец истории. Оказывается 1920 г. в золотодобывающем руднике в Кусеево, что на границе с Челябинской областью, нашли самородок, который по описаниям очень похож на "Медведя". Но начальник прииска пропал вместе с сокровищем, когда вёз его в контору. Милиция не смогла найти даже лошадей... Возможно, сам сбежал, а может, ограбили, и вот теперь самородок "всплыл". Дело в том, что на месте находки не могло образоваться даже крупицы золота, тем более, такие крупные самородки не "всплывают", а лежат на довольно большой глубине

Отмечено
редакцией

Ринат Мартынов 28 мая 2013, 15:55, Изменено: 28 мая 2013, 16:06

По одной версии, название самородку дал сам Радик, увидев сходство с медведем. По другой версии- так назвали его старатели, что нашли его (опять же версия) на руднике. По третьей версии (предание старины глубокой)-этот самород был подарен башкирами Пугачеву, потом был то ли утерян, то ли спрятан. А про Радика все говорят, что он "без ума", кто то имея ввиду, что он не смог припрятать до лучших времен, кто то-что не отдал сразу властям, и тем самым не получил причитающеюся премию в полном объеме.

Добавить комментарий

Новое на сайте