Фото: 900igr.net
Горы, которым почти 300 млн лет, памятник башкирскому народному герою Салавату Юлаеву, пятикилограммовый слиток золота, найденный совершенно случайно, мечеть в виде тюльпана — эти и другие достопримечательности представляют Башкирию в конкурсе «Россия 10».
Башкирия стала одним из лидеров голосования в популярном конкурсе «Россия 10»: сразу две местные достопримечательности прочно обосновались на первых строчках рейтинга Приволжского региона, обогнав даже бункер Сталина в Самаре. Вот самые интересные из них.
Шиханы
Первое место по Поволжью, да и в целом по России держат Шиханы — за них проголосовало почти 45 тыс. человек. Шиханы — это несколько одиночных гор в 150 км от Уфы. Их возраст — почти 300 млн лет! Тогда на территории современного Башкортостана было море, а верхушки шиханов были рифами. Интересно, что Шиханы не слишком популярны в народе, там почти нет гостиниц и туристических маршрутов, да и туристы туда особенно не ездят.
Несколько лет назад одно из предприятий соседнего города Стерлитамака заявило о своих планах добычи тут полезных ископаемых (один из Шиханов — гору Шахтау — так уже полностью раскопали). Последнее время активно набирает силу общественное движение «Спасем Шиханы». Люди собирают подписи и устраивают пикеты в защиту горы.
Фото: Скампецкий/Wikipedia
Памятник Салавату Юлаеву
На втором месте в Поволжье — памятник башкирскому народному герою Салавату Юлаеву (в честь него назван популярный хоккейный клуб). Это самая крупная конная статуя в Европе (высота — 9,8 м, вес — 40 т). Автор гиганта — народный художник Северо-Осетинской и Башкирской АССР, член Союза художников Сосланбек Тавасиев. Над памятником он работал более 30 лет и получил за него Государственную премию СССР. Памятник Салавату Юлаеву стоит на самом высоком месте Уфы, с его смотровой площадки открывается чудеснейший вид на реку Белую. Это любимое место для всех молодоженов и обязательная к просмотру достопримечательность для всех гостей города. Кстати, несколько лет назад наследница скульптора отсудила около 250 тыс. рублей у компании Coca-Cola за то, что та без ее спроса разместила на баночках с напитком изображение памятника, а ее как правонаследницу не спросила. Позже раскошелиться пришлось и производителям сувениров с изображением башкирского народного героя.
Фото: turinfo.ru
«Ирендыкский медведь»
Это слиток золота весом почти 5 кг, который нашли 20 лет назад в Баймакском районе Башкирии. Произошло это так: механизатор местного совхоза Радик Утягулов увидел, что из пашни торчит неизвестный предмет. Он подумал, что это бронза, бросил себе в трактор и возил пару недель. Слух о таинственной находке быстро дошел до местного участкового, он изъял ее у Утягулова. Когда выяснилось, что это золото, механизатор потребовал положенные ему 25% (а слиток оценили в несколько миллионов рублей), но в итоге получил только небольшую сумму, которой хватило на покупку старенькой вазовской «копейки». Сейчас слиток считается национальным достоянием Российской Федерации. В 2011 году национальный банк передал его на хранение Национальному музею Башкирии. Впервые его показали публике в мае прошлого года.
Фото: ru.wikipedia.org
Мечеть Ляля-Тюльпан
Пожалуй, самая красивая мечеть Уфы. Построили ее относительно недавно — в 1998 году. Ее башенки, правильно называемые минареты, — третьи в России по высоте после мечетей в Грозном и Казани. Ее внешний вид напоминает распустившийся бутон тюльпана — символ приходящей весны. Помимо собственно мечети, тут располагается медресе — мусульманская школа. Сюда приезжает много мусульманской молодежи совершить никах — брачный религиозный обряд.
Когда я первый раз увидела мечеть, была в восторге от архитектуры здания. Мечеть, действительно, похожа на тюльпан, особенно двумя минаретами, которые в высоту составляют 53 метра. Мечеть является одним из оригинальнейших культурных сооружений нашего времени и, конечно же, одной из красивейших достопримечательностей собственно Уфы.
Также от Башкирии в конкурсе участвуют пещера Шульган-Таш (она же Капова) — про нее мы рассказывали в статье «В краю озер. SmartNews составил карту природных чудес Башкирии» , горы Янгантау и Иремель — о них мы писали в статье о мистических местах республики, Красноусольские минеральные источники и бортничество.
Видео
Как в Башкирии добывают дикий мед
По одной версии, название самородку дал сам Радик, увидев сходство с медведем. По другой версии- так назвали его старатели, что нашли его (опять же версия) на руднике. По третьей версии (предание старины глубокой)-этот самород был подарен башкирами Пугачеву, потом был то ли утерян, то ли спрятан. А про Радика все говорят, что он «без ума», кто то имея ввиду, что он не смог припрятать до лучших времен, кто то-что не отдал сразу властям, и тем самым не получил причитающеюся премию в полном объеме.
2 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе