Томск — маленький город с большими амбициями. Здесь изобретают лекарства от рака и очищают воду с помощью ядерных ускорителей. В самом центре его на рассвете можно услышать крик петуха, а вечером — собачью перекличку. Одни называют Томск Сибирскими Афинами — за интеллигентность, а другие Усть-Ушайском — за провинциальность. SmartNews узнал, каким предстает Томск перед своими гостями.
Первое, что поражает приезжих, — это архитектура Томска. Два старейших в Сибири университета окружены деревянными домами примерно того же возраста.
Я часто бываю в Томске, в основном по работе. Этот город нельзя не любить, особенно после Новосибирска. Вместо одинаковых серых девятиэтажек видишь множество старинных зданий. У каждого свой узнаваемый облик, все они соразмерны человеку. Томск в несколько раз меньше Новосибирска, но исторический центр в Томске значительно больше. Чтобы его обойти, понадобится, наверное, целый день. Мне особенно нравятся улицы, застроенные старинными деревянными домами с резными ставнями и воротами. В соседних городах — Новосибирске и Красноярске — таких зданий единицы, можно пересчитать по пальцам, а в Томске — целые кварталы. Правда, и отношение к ним в крупных городах другое — их больше берегут.
Деревянное кружево Томска — вполне официальный местный бренд. Многие приезжие отмечают, что с определенных ракурсов Томск — это и не город вовсе, а деревня деревней. Интеллигентные томичи поправляют гостей: именно так и выглядели уважающие себя сибирские города в позапрошлом веке. Только в Томске, да еще в Иркутске сохранились нетронутыми целые архитектурные ансамбли из деревянных зданий.
Мне нравится водить гостей, которые к нам приезжают, по старому Томску. Например, улица Шишкова — она застроена удивительной красоты деревянными домами. Можно найти такие, при строительстве которых применялась уникальная технология, характерная больше для Русского Севера, чем для Сибири. Когда верхнее бревно подгоняли к нижнему, его обтесывали не ровно, а в форме желоба. Благодаря этому площадь соприкосновения бревен увеличивалась и меньше терялось тепло. Еще одна из любимых моих улиц — Бакунина. По-моему, там с XIX века почти ничего не изменилось. Настоящая горбатая улочка с булыжной мостовой! Заходишь за поворот — и как будто переносишься в прошлое… Еще приезжие восхищаются и каменными зданиями на набережной Ушайки: купеческими особняками Захария Цибульского — первого почетного гражданина Томска, который пожертвовал самую крупную сумму на университет, Петра Макушина — известного библиофила, просветителя и мецената, купчихи Пастуховой — в ее доме впоследствии была открыта женская гимназия, а потом жил один из томских губернаторов. Эта часть набережной — одно из красивейших мест Томска.
Речка Ушайка, которая делит Томск пополам и впадает в реку Томь прямо напротив здания областной администрации, зимой не замерзает — слишком уж грязная в ней вода. Благодаря этой речушке у города появилось альтернативное название, которым пользуются приезжие и местные снобы. Они называют Томск Усть-Ушайском, намекая на его провинциальность.
Эта шутка была популярна еще лет тридцать назад, когда я учился в Новосибирске. Томский и Новосибирский университеты всегда соперничали. И, приезжая к друзьям в Томск, мы их подкалывали: мол, что новенького в Усть-Ушайске? Многих томичей это задевало за живое, но были и те, кто с удовольствием подхватывал шутку.
Усть-Ушайск — это еще не самое обидное прозвище Томска. Наверное, каждый томич знает, что самое страшное оскорбление городу нанес Антон Павлович Чехов. Будучи в Томске проездом, он записал в дневнике: «Красноярск — красивый интеллигентный город; в сравнении перед ним Томск свинья в ермолке и моветон».
Я училась в Томском университете на филологическом факультете. И конечно, жители Красноярска с огромным удовольствием утирали нос томичам, цитируя фразу Чехова про свинью в ермолке. Интересно, что в Красноярске поставили очень красивый памятник Чехову, а в Томске несколько лет назад сделали сатирическую скульптуру. Томский Чехов похож на пьяного библиотекаря, которого ссадили с поезда. У него очень маленькая голова, потому что скульптура показывает как бы взгляд снизу. Томичи отомстили по полной.
Университеты — еще один томский бренд. Томский государственный университет — старейший в азиатской части Российской империи, фактически первый к востоку от Волги. Томский политехнический — первое высшее техническое учебное заведение, открытое за Уралом. Помимо них, в городе есть еще несколько крупных вузов. Каждый седьмой житель Томска — студент, каждый семидесятый — кандидат или доктор наук. В Томске самый большой в России процент студентов и преподавателей на тысячу горожан. Может быть, поэтому он входит в двадцатку самых улыбчивых городов страны. Здесь улыбаются чаще, чем в других городах Сибири, — таковы данные исследования, проведенного статистической службой Instagram.
В 70–80-е каждый пятый житель Томска был студентом. Сейчас их процент немного уменьшился. Но все равно Томск остается самым студенческим городом России. Когда приезжаешь сюда, всегда обращаешь внимание, как много молодых людей на улицах, особенно в центре. Это создает особое настроение.
В последнее десятилетие в городе резко возросло число иностранных студентов, особенно из стран Юго-Восточной Азии. Для них Томск — это вечная зима, странная еда и красивые девушки, одетые не по случаю.
Когда я приехал в Томск, сначала я жил в общежитии в одной комнате с русскими парнями. Они меня научили, как надо здороваться с девушками. Потом оказалось, что это очень плохие слова. Еще они готовили блюдо под названием «драники». Их надо есть с водкой и сметаной. Мне очень понравилось. Вообще у русских много вкусной еды. Я на рынке покупаю капусту, она похожа на кимчи, только не острая. Еще понравился суп из грибов. А вот пиво и чай в России не умеют делать. Я раньше никогда не видел, чтобы пиво подогревали, а чай пили остывшим. Русские всегда пьют чай с сахаром и заедают сладостями. Причем мужчины едят больше сладкого, чем женщины. Еще меня удивило, как одеваются русские девушки. В университет они приходят в очень красивой одежде, надевают украшения, как на вечеринку. А по общежитию ходят в коротких халатах и тапочках.
Пиво, упомянутое китайским студентом, — пожалуй, самый популярный напиток в Томске. Пиво здесь такой же предмет культа, как в Германии и Чехии. В городе, где живет немногим более полумиллиона человек, работает целых пять пивных заводов.
Пиво здесь пьют намного чаще, чем у меня на родине. Иногда даже в перерыве между лекциями. А вечером — почти каждый день. Причем девушки почти не отстают от парней. Мне сказали, что один раз в году, на русский Новый год, в Томске делают какое-то особенное пиво и что оно очень вкусное. Но мне пока не удалось его попробовать.
Единственная претензия к Томску, возникающая у иностранных студентов, — то, что сюда сложно добраться. Аэропорт, хоть и считается международным, принимает намного меньше рейсов, чем в соседнем Новосибирске. А чтобы попасть в город по железной дороге, нужно сначала доехать до станции Тайга, находящейся на полпути по Транссибу между Новосибирском и Красноярском, а потом два часа трястись в переполненной электричке. Конечно, продаются билеты в прицепные вагоны до Томска на скорые поезда, но купить их очень сложно — за ними идет настоящая охота.
Электричка мне не понравилась. Она едет очень медленно и подолгу стоит между станциями. Еще в ней нет туалета. Сами железнодорожные станции тоже очень неудобные, надо много ходить пешком, подниматься и спускаться по ступеням. Мне говорили, что в Сибири нет скоростных поездов, но я в это не верил, пока сам не увидел. На скоростном поезде можно было бы доехать от станции Тайга до Томска за 15–20 минут. Я слышал, что здесь собираются строить современную железную дорогу, но это произойдет только через несколько лет. Так что я уже не смогу ей воспользоваться.
ха, Афинами Томск вряд-ли можно назвать, провинциальность явно мешает, но вот такое большое количество исторических зданий — это уже показатель благородства. В Томск можно вообще экскурсии водить, смотреть на шедевры деревянного зодчества.
5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе