Великий Новгород — город с многовековой историей. Город, историей которого гордятся новгородцы. Он по праву считается родиной России и вечевой республикой. Каждый сантиметр земли Великого Новгорода пропитан историей.
В этом году Великий Новгород отметит свой 1155-летний юбилей. На заре своего существования Новгород был центром торговли, здесь проходил путь из «варяг в греки», зарождалась демократия и первый свод законов на Руси «Ярославская правда» был провозглашен Ярославом Мудрым на берегах седого Волхова. Не пал город перед монголами и даже стал вольной республикой. Во время Великой Отечественной войны Новгород был практически весь в руинах, чудом уцелели храмы и церкви, Детинец и многие другие памятники архитектуры с многовековой историей.
Великий Новгород — это живой учебник истории. Каждый раз, приезжая в этот древний город, я открываю его для себя с новой стороны. Чтобы ощутить все его величие, одного визита мало. В первый раз, когда мы приехали с семьей, у нас была обзорная экскурсия, в голове все смешалось, потому, когда мы приехали в следующий раз в Новгород, начали знакомство с кремля. Мы целый день провели на его большой территории, изучая башни, Софийский собор, памятник «Тысячелетию России». В другой наш приезд было знакомство с музеем деревянного зодчества Витославлицы. Потом мы разделили город на несколько частей и ходили по историческим местам, посещали действующие церкви.
Видео
Великий Новгород
Видео: Алексей Трусов/YouTube
Интерес туристов к Великому Новгороду растет из года в год. Лишь в 2013 году его посетило более 200 тыс. человек, и это только те, которые останавливались в гостиницах. Особенный интерес вызывает Великий Новгород у жителей Германии, Китая и Нидерландов. А в летние жаркие дни город наполнен туристами из Петербурга и Москвы, столичные жители бегут из мегаполисов подальше от смога, чтобы на новгородских просторах надышаться чистым воздухом.
У нас с мужем в Новгороде живут друзья, потому мы частые гости в этом древнем и прекрасном городе. Мои первые ощущения от города: я в раю. Тишина улиц, особенно ранним утром и вечером, кругом зелень — цветы, деревья. Город очень чистый, но больше всего я рада тому, что побывала в Великом Новгороде из-за его истории. Ведь о Новгороде я раньше знала только из учебника истории за 10-й класс, все это усиливается, когда стоишь на земле родины России и осознаешь все величество и могущество города.
Многих туристов удивляют некоторые названия улиц, которые порой приезжему с первого раза и не произнести, — Газон, Людогоща, Розважа, Даньславля, Рогатица, Бояна. К примеру, улица Людогоща получила свое название от славянского слова «людогост»: людо — люди, гост — гости, купцы.
Первой церковью на пути оказалась Федора Стратилата на Щиркове улице. В Новгороде очень занятные названия улиц, чего стоят центральные — Людогоща, Газон и Розважа.
Великий Новгород неофициально называют Городом спящих церквей. На его территории расположено около 60 церквей и храмов, около половины из них недействующие. Однако именно они придают городу особый шарм, особенно в вечернее время.
В Новгородской области можно видеть много старых церквей, купола которых выглядывают из зарослей кустарника или виднеются среди молодых лесов. В 5 километрах от Великого Новгорода, на берегу реки Волхов находится Юрьев монастырь — монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия (Юрий — диалектная форма имени Георгий, широко распространенная в древнерусском языке). Он был основан в 1030 году русским князем Ярославом Мудрым. Перынский скит. Там находилось в древности одно из крупнейших языческих святилищ восточных славян — капище бога-громовержца Перуна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу XII — началу XIII века и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси. Находится неподалеку от Юрьева монастыря, у самых истоков Волхова.
Еще одна особенность Великого Новгорода — это его Торговая и Софийская стороны. Новгородцы так топонимически делят город. Связано это с тем, что Новгород разрезает река Волхов. Потому постепенно в обиход и вошли эти два понятия.
Некоторые туристы иногда интересуются, почему в рассказах мы употребляем названия «Торговая сторона», «Софийская сторона». Для нас это уже привычные топонимы, а в те далекие времена доходило даже до столкновений на мосту через Волхов жителей двух сторон. На Софийской стороне располагались Неревский, Загородский и Людин концы, а на Торговой — Плотницкий и Славенский, все они были поселениями нынешнего города.
Многие туристы критикуют дорогу до Новгорода. Но и в самом городе можно встретить ямы, ухабы, выбоины — так выглядит треть улиц. Если центр города ежегодно приводят в божеский вид, то в других районах ситуация обстоит несколько хуже.
Дорога до Великого Новгорода не самая лучшая и по качеству, и по загруженности, но город оплатит все потраченные нервы впечатлениями, которые останутся после посещения. Древнейший град имеет отлично сохранившийся Кремль, который располагается в самом центре. Здесь присутствуют как древние постройки, так и новые памятники, к примеру — дань тысячелетию России, установлен на широкой площади перед выходом на мост через реку Волхов. Центр города красив и ухожен, располагается на холмах и сильно контрастирует с разбитыми улицами и домами ближе к окраине, берегите автомобиль.
Разочаровывает туристов и сфера обслуживания. В городе очень мало кафе и ресторанов с хорошей кухней, качественным обслуживанием и приятным ценником. Как таковой золотой середины нет, либо все вкусно, но очень дорого, либо уныло и невкусно.
Мы очень часто приезжаем в Великий Новгород. Город нравится, тихо и спокойно, можно расслабиться. Но вот проблемы с общепитом до сих пор не решены. Почему-то местные бизнесмены считают, что если вложились в интерьер, то, значит, можно позиционировать себя как ресторан с изысканной кухней, а на деле готовить вкусно никто не умеет. А если выбирать бюджетный вариант, то в Новгороде это обязательно что-то вроде советской столовой. Надеюсь, что рано или поздно в городе появится хорошее заведение, которое будет соответствовать европейским стандартам. От этого выиграют не только туристы, но и коренные жители — будет куда сходить.
Чтобы понять Великий Новгород, в нем нужно побывать: ощутить все его величие, насладиться размеренным ритмом жизни совсем не провинциального, а поистине европейского города. А однажды оказавшись в гостях у хлебосольного Господина Великого Новгорода, так его еще называли в стародавние времена, захочется вернуться снова.
Видео
Туризм и отдых в Новгородской области
Видео: Александр Соловьев/YouTube