Волгоград — город военной истории. Пожалуй, больше нигде в России нет такого региона, где именами героев Великой Отечественной войны названо столько улиц, скверов, кварталов. Каждый дом в центральной части Волгограда имеет какую-либо историю, связанную со Сталинградской битвой.
На въезде в Волгоград установлен огромный плакат «Царицын — Сталинград — Волгоград». Людям, которые в этом городе никогда не бывали и мало что знают о его истории, удивительно видеть тройное название. Но на самом деле на плакате отражены три исторические вехи развития города. На месте нынешнего Волгограда в конце XVI века была возведена Царицынская крепость на берегу речки Царицы. Первые сведения об этом появились в царской грамоте, датированной 1589 годом. Со временем появился и сам город Царицын. Сталинградом он стал в 1925 году, такое решение было принято на основе того, что в городе на Волге некоторое время жил и работал Иосиф Сталин. Имя великого вождя всех времен и народов в названии города было развенчано относительно недавно — в 1961 году.
В Волгограде живут мои родители, поэтому приезжаем каждый год. Родственники мужа, отправляясь с нами, всегда восхищаются величием главной высоты России. Когда смотришь на Родину-мать, просто захватывает дыхание. А с высоты, где расположен монумент, виден весь город — Волга, промышленные предприятия, жилые кварталы, транспортные магистрали. Весь Волгоград как на ладони. Это самое лучшее место в городе.
Волгоград отличается от других городов особой, так называемой сталинской архитектурой. Областной центр был отстроен сразу после войны — Сталинградская битва разрушила город на Волге до основания. Поэтому в городе-герое появлялись монолитные здания и строения, украшенные всевозможной лепниной, а в каждом дворе жилого дома имелся свой фонтан. После развала СССР многие объекты пришли в упадок. Но и по сей день они представляют интерес для туристов.
Главная достопримечательность Волгограда — Мамаев курган и монумент «Родина-мать зовет!». Это самый большой мемориальный комплекс в стране, который посвящен подвигу солдат и офицеров Великой Отечественной войны. По сути, Мамаев курган — это большая братская могила, где захоронены павшие в боях за Сталинград солдаты и офицеры. Это место считается главной высотой России. В любое время года здесь много посетителей, которые идут почтить память павших.
Самое потрясающее место в Волгограде — Зал воинской славы на Мамаевом кургане. Это просто нереально — при входе слышишь печальную музыку, а когда перед глазами предстает рука, которая словно из-под земли протягивает факел с настоящим огнем, испытываешь настолько сильные ощущения, что слезы бегут ручьями. Удержаться сложно, особенно когда впервые видишь, что стены этого зала содержат фамилии погибших в Сталинградской битве. Меня настолько потрясло это зрелище, что после похода на Мамаев курган родственники отпаивали валерианкой. Но это не значит, что я не вернусь в это место снова.
Волгоградский музей-заповедник «Сталинградская битва» — еще одно место, излюбленное туристами. Сейчас возле музея ведутся ремонтные работы, часть тяжелой боевой техники убрали, установив вокруг территории металлические ограждения, но посетителей как в самом музее, так и на улице возле него много в любое время года. А накануне майских праздников нужно выстоять очередь, чтобы купить билет и попасть в «Сталинградскую битву».
Десять лет назад переехал жить в Волгоград. Город поразил меня своими памятниками, которые имеются в каждом районе. Они установлены в честь героев Великой Отечественной войны. Мне стало интересно, и я решил изучить историю Сталинградской битвы. Так впервые попал в музей-панораму «Сталинградская битва». Он разделен на несколько залов, в которых представлены образцы военной техники, оружия, различные предметы, которыми пользовались бойцы и офицеры, защищавшие Сталинград. Есть личные вещи солдат вермахта. Самый уникальный зал расположен под куполом музея. Это огромная смотровая площадка — как если бы мы во время войны находились на Мамаевом кургане и могли наблюдать военные действия. Панорамные изображения дополняют реальные окопы, блиндажи, настоящие пули, каски, разбросанное оружие. Экскурсовод подробно рассказывает о ходе Сталинградской битвы. Очень впечатляюще.
Но не только памятниками военной истории Волгоград привлекает приезжих. Южный город балуют своим вниманием любители летнего отдыха. На берегу рек Волги и Дона за городом расположено множество туристических баз. Заказывать места на летний отдых начинают уже в середине весны. И, как правило, отдыхать на Волгоградскую землю едут жители Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других регионов России. Лето в Волгограде очень жаркое — температура воздуха порой достигает отметки 40 градусов. Но ни с чем не сравнимые просторы донских степей и теплые воды местных рек по своей чистоте и красоте опережают черноморское побережье.
Раньше мы летом ехали отдыхать на Черное или Азовское море — хотелось быть ближе к солнцу и воде. А лет пять назад приехали друзья из Москвы отдыхать на турбазу на Дону, позвали нас к себе. Мы провели там три дня, с тех пор никаких Черных морей. Турбазы — на европейский стиль, есть всё и даже больше, чем надо. Среди отдыхающих — сплошь одни приезжие. Говорят так: отдых комфортный, полезный, недорогой и приятный.
Фото: vetert.ru
Самым излюбленным местом для прогулок наших родственников, которые приезжают из Краснодара, Москвы и Вологды, является парк имени Юрия Гагарина, который находится в Краснооктябрьском районе города. В 1930 году его высаживали рабочие оборонного завода «Баррикады», а после войны парк был обновлен: на его площади посадили деревья и кустарники, которые были переданы в дар городу-победителю из разных городов Советского Союза и стран мира. На территории парка уживались самые удивительные и редкие растения. За парком ухаживали, здесь работала система полива, были эстрады, летние кинотеатры, огромный Дворец культуры, танцплощадки. Сюда съезжался весь город. Во времена развала СССР парк пришел в запустение, безвозвратно погибли многие растения. Сейчас власти города вновь взялись за благоустройство парка, приятно видеть, как он расцветает на глазах.
Одна из достопримечательностей, которая вызывает интерес у приезжих, — «танцующий» мост через Волгу. Сразу после сдачи в эксплуатацию объект повел себя на удивление всему миру странно — мостовой переход начал «плясать», причем с определенной амплитудой. Видео, которое успели сделать автовладельцы, пережидающие столь непонятные «пляски» моста, было выложено в интернет, и за короткий период времени волгоградский мост через Волгу оброс слухами, домыслами и мистическими поверьями. Несмотря на то что проезд по нему был закрыт, а ученые из Волгограда и других регионов страны взялись за исследование и выявление причин происходящего, в город потянулись зеваки, желающие поглядеть на «чудо природы». И хотя никаких вразумительных пояснений исследователи дать так и не смогли, мост «плясать» перестал, однако желающих посмотреть на него и даже проехать по его полотну ради интереса — «а вдруг!» —меньше не стало.
Приехали родственники из Дагестана. Говорят — покажи мост, который пляшет. Поехали к Волге, и они ждали, что сейчас начнутся колебания моста. Полчаса прождали, так и уехали ни с чем. Теперь звонят и просят: как затанцует — зови, приедем смотреть.
Видео
Танцующий мост в Волгограде
Видео: Greys/YouTube
Сегодня в центре Волгограда появляется все больше новых современных зданий — это деловые центры, торгово-развлекательные комплексы, жилые кварталы, которым дан статус элитных. Волгоград меняется на глазах, и многие туристы отмечают, что странно наблюдать сочетание несочетаемого. Приезжие критикуют местную власть за новые постройки, которые не соответствуют общей архитектуре города.
Я жил в Москве, приехал учиться в Волгоград. Первое впечатление — какой длинный город, он тянется вдоль Волги на 80 километров. В нем как-то всё несуразно объединено: дома сталинского типа с современными стеклянными многоэтажными офисами, торгово-развлекательные комплексы на окраине, к которым нет подъездных дорог. Самое неприятное — ухоженные красивые улицы сменяются камышовыми зарослями и неухоженным частным сектором. Это зрелище можно наблюдать из окна поезда при подъезде к Волгограду, когда состав уже минует Мамаев курган. Хочется посоветовать властям обратить внимание на это и навести порядок.
Мне было 18 лет, когда я приехала на постоянное местожительство в Волгоград из благополучной прибалтийской страны. Огромный город с резким климатом бил наповал, адаптация проходила сложно. Географические масштабы Волгограда, мягко говоря, удивляли. Но еще больше поражало обилие мусора даже на центральных, а освещение дорог — только на главных улицах города-героя. Прошло 20 лет. Я полюбила город, он стал мне родным, но смириться с его неблагоустроенностью так и не смогла. Волгоград с каждым годом, на мой взгляд, становится все менее привлекательным не только для заезжих туристов, но и для самих горожан. Тем и обиднее. Город с героической славой снискал себе плохую репутацию: у нас пляшет мост, ужасные дороги, нет нормального освещения, практически нет зеленых насаждений. Город сплошных катаклизмов, с которыми справиться не под силу власти. Или, как недавно мне сказали коллеги из Москвы, у нас «непроходящий тектонический разлом». К тому же маловато достопримечательностей. На мой взгляд, город в таком неприглядном состоянии мало интересен для иногородних и зарубежных туристов. Десятилетиями завлекаем гостей только монументальной скульптурой «Родина-мать зовет!» да Сталинградской панорамой. Да, это лицо города, но и оно должно быть привлекательным!
В Волгоград приехала учиться из Тамбовской области. Мне очень нравятся сами волгоградцы. Первое впечатление — угрюмые серьезные люди, прохожие на улицах никогда не улыбаются. Но это ошибочное мнение. Если спросить, как пройти на какую-то определенную улицу и к какому-то определенному месту, начинается театр — каждый, кто проходит мимо, останавливается, дает советы, как идти, а еще лучше ехать, сколько времени и денег займет дорога, а еще и за руку отведут до нужного места. Волгоградцы очень отзывчивые, доброжелательные и гостеприимные.
Волгоград — город с особыми климатическими условиями, в нем преобладает сухо-степная зона. Не все деревья приживаются, а вот для тополей — раздолье. И потому его называют городом тополей. Так какой же он, Волгоград, в прошлом Царицын, можно узнать, посмотрев следующее видео.
Видео
Волгоград
Видео: kazak1975/YouTube
Этот красавец — город миллионник, полностью разрушенный во время войны, нашел в себе силы оправиться от ужасов военного времени и вновь засверкать на берегу самой красивой и величественной реки. Я очень люблю Волгоград, не раз там была и каждый раз с удовольствием гуляла по этим скверам, садам и паркам, понимая, что если бы не наш подвиг, то этого всего бы не было.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе