В Петрозаводске приезжие отмечают обилие 4–5-этажных домов, зеленые улочки, тихие дворы и сохранившиеся вывески на финском языке. Многих удивляют 30-метровые городские ели и чайки-мусорщики вместо знакомых ворон. А еще по-северному гостеприимные и добродушные жители по первой просьбе объяснят туристу, как добраться до гостиницы, найти нужную улицу или дом. И почти всех гостей города впечатляет его соседство с Онежским озером, вторым по величине в Европе.
Петрозаводск — ровесник Санкт-Петербурга. Больше 300 лет назад, в 1703 году, оба города заложил Петр I. В то время шла Северная война, а в окрестностях будущего Петрозаводска была обнаружена руда, необходимая для производства пушек. По указу царя-реформатора стали строить завод, дома для рабочих — так из рабочей слободы и вырос город.
Приезжему есть на что посмотреть — Петрозаводск протянулся вдоль Петрозаводской губы второго по величине в Европе Онежского озера. Оно и придает своеобразный колорит северному городу. В нем не жарко даже в летний зной: всегда можно спуститься к Онего и искупаться. От железнодорожного вокзала к озеру ведет центральный проспект Ленина.
В детстве мама привозила меня в Петрозаводск. Город мне помнится удивительно зеленым, наполненным светом и какой-то дивной прозрачностью. Когда мы выходили с перрона, пересекали прохладный вокзал, я с радостью любовалась на проспект, который выводил к Онежскому озеру, — на него можно было смотреть бесконечно. Сейчас, увы, на площади Гагарина красуется то, что памятником не назвать, — странного вида часы, похожие на Биг-Бен. Нет там и елочек, которые казались когда-то сказочными. Еще тогда и сейчас меня удивляет, что город плохо освещается зимой и снег чистят нерегулярно. Плохие дороги, вечные проблемы с транспортом… Почему теперь живу в Петрозаводске? Здесь неплохая экология, много зелени, воздуха, приемлемые цены на жилье, здесь живет большая часть родственников, и это город, который я, несмотря на все трудности, давно полюбила.
Онежская набережная — любимое место и петрозаводчан, и приезжих — музей под открытым небом. Она украшена скульптурами, которые в разные годы подарили Петрозаводску города-побратимы. Одна из любимых — шведское «Дерево желаний» — туристы очень любят фотографироваться возле него и шептать ему на ухо о том, что они снова хотят вернуться в этот северный город с его белыми ночами и гостеприимными жителями.
Видео
Набережная Петрозаводска
Видео: Гамаев Влад/YouTube
В Петрозаводск я наезжаю с юности навестить любимую тещу и вижу, как город меняется на глазах: строятся новые жилые кварталы, гостиницы, торговые центры. Последних, правда, для сравнительно небольшого города, может, и многовато, недаром острословы называют столицу Карелии Петромагазинском. Красоту городу, конечно, создают Онего и Онежская набережная, которую реконструировали на протяжении нескольких лет, — заменили старые тополя на белоствольные березки, покрыли камнем, заставили различными необычными скульптурами, — музей под открытым небом, подарки городов-побратимов. И не каждый раз догадаешься, что перед тобой за скульптура, такие они загадочные, воображение развивают! К примеру, тонкие листы из металла, испещренные отверстиями, — звездное небо. А вырастающие из грунта металлические мачты разнообразных форм и размеров — «Тюбингенское панно». Летом с набережной стартует Онежская регата — зрелищные соревнования парусных судов, зимой проводится международный зимний праздник «Гиперборея».
Карельская столица оживает во время туристического сезона — жители России и иностранцы едут за сотни километров в северную республику полюбоваться Кижами и водопадом Кивач, мраморным каньоном Рускеала и Успенской церковью близ Кондопоги. И Петрозаводск им не обойти.
В Петрозаводск к родственникам я приезжала с детства. И сейчас наведываюсь с семьей во время отпуска, купили в пригороде дачу. Порадовало безумно, что наконец-то начали ремонтировать дороги и мосты, но почему же все одновременно? Очень много времени занимала дорога с дачи, точнее, дорога по городу. Вообще Петрозаводск стремительно меняется: деревья старые исчезают, строятся новые дома — у нас в Мурманске строек практически нет.
Хочется отметить, что центр города исторический, многие здания стоят еще со времен войны, и в хорошем состоянии. А вот вид спальных микрорайонов угнетает — серые безликие коробки из кирпича и бетона, слабая инфраструктура, плохая освещенность по вечерам, мусор.
На улицах Петрозаводска много машин. Машины создают гигантские пробки, что затрудняет движение и загрязняет атмосферу. А вот скамеек и урн маловато. Иногда приходится пройти десятки метров, чтобы выкинуть мусор.
По роду своей работы мне регулярно приходится выезжать в Петрозаводск в командировки. Уже несколько лет на центральном проспекте Ленина стоит полуразрушенное здание бывшей детской поликлиники — зияющие дырами окна, полуразвалившиеся стены. Иногда фасад здания стыдливо прикрыт рекламным баннером. Вид у здания, мягко говоря, странный — как после бомбежки, а ведь в мирное время живем. Неужели нельзя привести его в порядок?
Раньше Петрозаводск был столицей Карело-Финской республики. В городе до сих пор можно встретить название улиц и магазинов на двух языках: русском и финском. Это забавляет не только приезжих, но и самих петрозаводчан.
В Петрозаводск мы с моей коллегой-одногрупницей приехали в 2004 году. Первое, что увидели, были трубы, из которых шел дым, серый скучный пейзаж. Стало как-то грустно. Потом пошли гулять на набережную, и просто влюбились в этот город. Да, так сильно, что он не отпускает нас до сих пор. Здесь своя особая атмосфера, энергетика, абсолютно ничем не схожая с Казанью, потрясающие люди. Меня поражают 30-тиметровые городские ели, чайки-помощницы на улицах вместо знакомых мне ворон. Очень высокий уровень культуры в городе — музей ИЗО, консерватория, филармония, потрясающий Национальный музей, несколько театров. Жаль, правда, Театр драмы со столетней историей закрыли. И, конечно, город — это люди, сдержанные внешне, они доброжелательные, гостеприимные и светлые душой. А еще говорят они по-своему! До сих пор привыкнуть не могу: «холодный кипяток», «докоснуться», «в позатом году». Я уже не говорю про «сем», «пятьдесять», «рубиль», «цЕпочки», «оттудова», и еще, о, новый перл — «песочница»! Это, оказывается, сахарница!
В Петрозаводске очень много кафе, ночных клубов и магазинов. А вот промышленных предприятий — по пальцам пересчитать. Пустуют стены некогда гремевшего на всю страну Онежского тракторного завода, радиозавода, судостроительного завода «Авангард».
Удивила кондуктор в троллейбусе. Она здоровалась с пассажирами. Желала им приятного дня и, вообще, создавала атмосферу праздника. Чего не скажешь о пассажирах. Мужчины и молодые люди не спешат уступать место женщинам. Сядут и равнодушно смотрят впереди себя или в окно. Однажды я не выдержал и попросил молодого человека уступить место бабушке.
Главным богатством Петрозаводска остаются его люди. Они строили город много лет назад. Восстанавливали его из руин после Великой Отечественной войны. Петрозаводск они любят за его неторопливость, компактность, молодость души. Петрозаводчане любят гостей и всегда в самых теплых тонах рассказывают о своем городе приезжим.
Несколько месяцев я работала волонтером в петрозаводской гимназии № 17. Петрозаводск мне очень понравился. Основной причиной этого являются люди, с которыми я знакомилась, начиная от учителей и учеников гимназии. За все время в Петрозаводске я не попадала в ситуации, в которых я не ощущала гостеприимства.
Сам город мне тоже нравится. Размер города очень удобный: не слишком большой, не слишком маленький. Понравилось озеро и мягкая зима. В первый раз в моей жизни я каталась на лыжах. Любопытно, что для этого не надо специально ехать куда-то: вышел на Онежскую набережную, в парк — и катайся.
Петрозаводчане мне нравятся своим радушием. Спросишь у них, как пройти до того или другого места, так они еще и проводят. А по дороге много чего интересного расскажут о своем городе.
Петрозаводск для меня — город бесконечного спокойствия и паузы в быстром течении жизни. Я посетила его в июле и, наверное, навсегда запомню, каким счастливым можно быть, просто гуляя по городу с лучшими друзьями. Уважение к культуре и традициям, любовь петрозаводчан к своему городу — это было настолько очевидно, принималось как данность. Однако сейчас я понимаю, что встретишь такое отнюдь не везде. Когда с каждым зданием связана какая-либо история из жизни моей подруги, и я понимаю, настолько ей дорог свой город и тоже начинаю любить его. Когда ты ощущаешь себя частью большой семьи, хотя приехал только вчера. Когда Онежское озеро становится сердцем города.
Когда я сам был в Петрозаводске, меня удивляло то, что город необычайно длинный. Его можно поперек пройти минут за 15-20, а чтобы из одного конца в другой дойти — и двух часов не хватит! Хотя, город мне очень нравится. Свой колорит и северное очарование)
Петрозаводск отличается от Санкт-Петербурга, как отличается провинциальная девушка от столичной кокетки. Здесь всё более размеренно и не с европейским шиком, но с карело-финским колоритом, вплетённым в русский город. Только почему у дерева желаний можно загадать только одно желание. Обидно.
7 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе