В Волгоград лучше ехать весной, когда город утопает в цветах, а жители находятся в предвкушении любимого праздника — Дня Победы. Монумент «Родина-мать», прогулка на кораблике по Волге и милые ресторанчики — ради всего этого стоит посетить город-герой. И потратить около 15 тыс. рублей за день.
Волгоград растянулся вдоль берега реки на 80 км. И в самом его центре притаился железнодорожный вокзал, здание которого любят фотографировать туристы.
Гостю города-героя, только что сошедшему с поезда, не дадут заскучать вездесущие извозчики, готовые доставить на любую улицу и покатать по главным проспектам. Однако цены на их услуги не просто кусаются, а отгрызают руку по самый локоть. Если любое городское такси берет за поездку от 60 рублей за первый километр, вокзальные таксисты обдирают приезжих как липку, предлагая подбросить в ближайшую гостиницу за сущие копейки, подразумевая под этим сумму от 300 до 500 рублей. К слову, ближайшие гостинцы — «Волгоград» и «Турист» — находятся буквально в 2–3 км от вокзала. И если приезжий не нагружен багажом, то может прекрасно прогуляться до любой из них пешком, не потратив на дорогу ни копейки.
Но возле вокзала можно также воспользоваться и другим общественным транспортом — здесь расположено кольцо троллейбусного маршрута, который доставляет пассажиров в северную часть города, здесь же несколько отправных точек городских автобусов и маршрутных такси, курсирующих по всему городу. Цены демократичные. Поездка в троллейбусе обойдется в 12 рублей, столько же — в автобусе. В маршрутке — от 10 до 30 рублей. Если ночью, то проезд обойдется дороже рублей на десять.
Международный аэропорт Волгограда. Фото: avia.fjord.travel
А вот чтобы попасть в центр города из аэропорта, который имеет статус международного, придется проехать около 18 км. Такая поездка на такси может стоить и до 500 рублей. А вот на маршрутке или автобусе этот вояж будет стоить гораздо дешевле — всего от 15–20 рублей.
Любой турист может забронировать в волгоградской гостинице номер заранее. Или снять жилье на сутки. Гостиниц в Волгограде около двух десятков, самые дешевые номера в них — от 500 рублей. Но и уровень комфорта и обслуживания полностью соответствует такой цене. Особой популярностью у приезжих пользуется гостиница «Южная», которая расположена в Ворошиловском районе города. Здесь часто останавливаются именитые люди и столичные звезды.
Номер в гостинице «Волгоград». Фото: hotelvolgograd.ru
В крупных отелях Волгограда гостям города будет вполне комфортно, однако не совсем дешево: стандартный одноместный номер обойдется порядка 3,6 тыс. рублей, двухместный — около 4 тыс. рублей. В эту стоимость входят бесплатный завтрак, интернет, камера хранения и множество других бонусов, предусмотренных администрацией.
Кстати, весьма востребован у гостей города и вариант с суточной арендой жилья. Квартиру в любом районе предлагают на сутки или более по приемлемой цене — от 800 до 3 тыс. рублей. При этом можно быть в полной уверенности, что в съемной квартире турист почувствует себя практически как дома.
Обычно сдают полностью меблированные квартиры, и туристам остается только сходить в магазин или съездить на главный рынок города, чтобы купить провизию. Проезд по карману не бьет — 12–15 рублей на общественном транспорте до любой остановки. При этом можно совершить увлекательную экскурсию на скоростном трамвае, который проезжает несколько подземных станций.
Видео
Видео: masek79 на YouTube
Скоростной трамвай города Волгограда
Если не тратить время на приготовление еды, а перекусить в любом кафе или ресторанчике (благо их в городе предостаточно), суммарные расходы на питание будут заметно больше. Особой популярностью в Волгограде пользуются места общепита на так называемом Квадрате — небольшой территории, расположенной возле Аллеи Героев. Здесь несколько кафе на любой вкус и кошелек. Чисто символическая чашка кофе в кафешке с летней верандой может обойтись в 100 рублей. А вот плотный обед или ужин — порядка 2 тыс. рублей. При этом проголодавшемуся гостю предложат на выбор самые разнообразные блюда — начиная от классического борща с галушками (от 150 рублей за порцию), шашлыка из свинины (от 200 рублей за порцию) и заканчивая экзотическими закусками и салатами.
К примеру, можно заказать утку конфи с яблоками и грушами под апельсиновым соусом (440 рублей за порцию в 150 граммов) или куриное филе с картофельным гратеном (220 рублей за порцию).
Фото: dosug-volgograd.ru
А можно зайти в кулинарию «Волгоград» и закусить разнообразными пирожками, цена которых начинается от 10 рублей, а затем забыть на время о еде и отправиться в поиске зрелищ.
В Волгограде действует негласное правило: все туристы сначала едут на Мамаев курган и к монументу «Родина-мать зовет!», осмотр которых совершенно бесплатен. Кстати, из центра Волгограда добраться к подножию главной высоты России можно на общественном транспорте, затратив минут десять. А еще в центре города туристы любят посещать областной краеведческий музей (билет стоит от 100 рублей) и музей-панораму «Сталинградская битва» (тоже не дороже 100 рублей). Также многим нравится планетарий, где за увлекательные лекции возьмут от 230 рублей с посетителя.
Видео
Видео: Валентин Белоусов на YouTube
Волгоградский планетарий
Местные жители настоятельно рекомендуют гостям Волгограда побывать в новом Музее занимательных открытий Эйнштейна. Его экспонаты можно трогать руками и даже принимать участие во всевозможных опытах. Чтобы попасть в музей, надо купить билет за 350 рублей. А еще стоит сходить в Новый экспериментальный театр, но билеты на спектакли (от 300 рублей) нужно заказывать заранее.
Если есть время, имеет смысл заглянуть в музей-заповедник «Старая Сарепта», правда добираться до него из центра города проблематично — долго и несколькими маршрутами. Не стоит пропускать и музей изобразительных искусств. За его посещение берут чисто символическую плату — от 100 рублей. При этом в выставочных залах можно встретить настоящие шедевры местных авторов.
К слову, в Волгограде трудно найти гида, который мог бы устроить хорошую ознакомительную экскурсию по городу. Чтобы удостоиться такого счастья, нужно войти в экскурсионную группу численностью от 40 человек. Как правило, это иногородние школьники, которых на заказном автобусе возят по Волгограду и демонстрируют его достопримечательности. Делать это не рекомендуется. Потому что настоящим гидом для туриста может стать любой горожанин. Волгоградцы любят, отчаянно жестикулируя, указывать гостям города, куда, когда и каким маршрутом им лучше отправиться. Пожалуй, самым известным местом посещения является набережная со всенародно любимым фонтаном «Искусство».
Речной порт. Фото: volgadmin.ru
А любителям водных вояжей местные жители рекомендуют покататься на речном трамвайчике, чтобы ради любопытства переправиться на другой берег Волги, а затем вернуться обратно. По реке курсируют небольшие теплоходы «ОМ» и «Москва», билеты на которые стоят от 70 рублей.
Вечер хорошо провести в одном из городских ночных клубов. Волгоград ими не изобилует, возможно, сказывается местный менталитет. Но есть такие заведения, которые снискали популярность и пользуются спросом как у местных жителей, так и у гостей города. В их числе «Зажигалка», «Вельвет», «Джентльмен-Клуб», MOJO. Именно в них выступают столичные музыканты, предпочитая теплую дружескую обстановку большим концертным залам. Меню в таких заведениях приличное — можно полакомиться и экзотическими блюдами, и простыми русскими блинчиками, заказывая всевозможные напитки. Обычные посещения обойдутся от 1 тыс. рублей, клубные мероприятия (с дополнительной оплатой за вход и билет на концерт звездного исполнителя) — значительно дороже, до 5 тыс. рублей.
Видео
Видео: lolka1337 на YouTube
Клуб MOJO, Волгоград
По самым скромным оценкам, Волгоград сложно назвать дорогим для туриста городом. Имея на руках порядка 10–15 тыс. рублей, можно в течение суток ознакомиться с его главными достопримечательностями, побывать в любых увеселительных заведениях и уехать с багажом новых впечатлений и эмоций.
в Волгограде красиво только в центре. на центральных аллеях много цветов, особенно в мае. Но, бесспорно, город мог бы быть и более ухоженным, но, видимо, такой задачи власти не преследуют….
Красиво, конечно, но уж больно цены кусаются, если уж ехать, то на своей машине и запасаться своей едой.)
ездила год назад в Волгоград. на мой вкус — немного неуютный город. слишком «советский». зато мне повезло с подругой, которая все рассказывала и показывала. кафешек там много, можно поесть вполне недорого. на 2 тысячи — это я не знаю сколько надо съесть. может просто это цены какого-то дорогого ресторана?
Дороги ужасные, стыдно даже. Значит кому-то это выгодно. Цены такие-же как и везде, зависит от кошелька, что и где вы будете есть. А подняться на Мамаев курган, пешком, призываю всех, очень сильное впечатление, лучше, когда мало народу. Скоростному трамваю отдельное спасибо! Когда весь город в пробках, трамвай домчит за 15 минут в любую непогоду. Есть ещё и музей «Панорама»,тоже можно посмотреть.










Наталия Морозова
Анатолий Губарев
Екатерина Шевченко
Федя Сталичный
Марина Карпова
шалов руслан
Сергей Милованов
фанзия Мулланурова (Хайбуллина)
Галина Трунцова
Олег Алиев
Владимир Доценко
Неля Кудашева
Алексей Пупкин
Ден Еремин









25 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе