Для Республики Алтай, региона, как известно, туристического, вопрос утилизации мусора всегда стоял достаточно остро. Решение этой извечной проблемы местные власти нашли в строительстве комплекса по сбору и переработке твердых бытовых отходов, который запустили в 2012 году. SmartNews побывал на Майминском мусороперерабатывающем заводе и узнал, насколько успешно предприятие справляется с «грязными» проблемами региона.
Первое, что бросается в глаза на въезде в Республику Алтай, — это чистота и порядок вдоль федеральной трассы М52. Нет привычной глазу картины: пустых бутылок по обочинам, пакетов, целлофана и прочего мусора. Видно, что к экологии в туристическом регионе отношение особенное. Что уж говорит о республиканской столице, где чуть ли не каждый квадратный сантиметр вычищен почти до блеска.
Местные жители говорят, что вопросы порядка и благоустройства контролируются на самом высоком уровне. Однажды глава Республики Алтай Михаил Бердник даже пообещал навести порчу на всех, кто не соблюдает чистоту в регионе, отрыто заявив об этом через местное телевидение. Но, как показало время, строительство завода оказалось куда более эффективной мерой.
Завод по утилизации ТБО, крупнейший в регионе, заработал в 2012 году и расположился невдалеке от пригородного поселка Майма.
Мне из машины хорошо видно его с федеральной трассы, и издали он больше напоминает современное офисное здание, нежели мусороперерабатывающее предприятие, каким его представляют многие обыватели.
Войдя на территорию предприятия, удивляюсь еще больше. Здесь разбиты цветники, высажены молоденькие елочки, дорожки вымощены тротуарной плиткой — как позже выяснилось, собственного производства, установлены скамейки. И кругом — чистота.
Видя мое удивление, мне поясняют, что я не единственная, кто оказался во власти стереотипов. Еще до начала строительства местное население, узнав, что по соседству с поселком появится мусорный завод, мягко говоря, с недоверием отнеслось к этой инициативе. По селу поползли слухи, что из-за мусора, который сюда будут свозить со всех окрестностей, Майма сама превратится в большую свалку, а его «ароматы» поползут по округе. Как видим, опасения эти оказались напрасными.
Весь мусор, который тоннами свозится сюда из близлежащих районов, сгружается за высоким забором. Заглянуть туда руководство предприятия любопытному журналисту не разрешило, мол, делать там нечего, да и по правилам безопасности не положено. Поверим на слово, что процесс захоронения ТБО происходит в соответствии с экологическими нормами.
А вот принять участие в сортировке мусора мне все же довелось. Надев косынку, рабочий халат и перчатки, встаю вместе со всеми за длинный конвейер, по которому медленно двигаются пустые бутылки, мятые пачки из-под сигарет, целлофановые пакеты и прочие отходы. Все это опускается в специальные отверстия: пластик отдельно, стекло и бумага — отдельно. Работа, честно сказать, монотонная, но совсем не тяжелая. Хотя, если простоять так несколько часов, к концу смены ноги, наверное, отваливаются.
Постепенно мои напарницы, которые поначалу жутко смущались и прятались от объектива фотоаппарата, разговорились. Как выяснилось, практически все они местные, майминские. В разговоре кое-кто признается, что, когда узнали, что на мусороперерабатывающий завод требуются рабочие, всерьез даже не рассматривали это предложение, несмотря на то что с рабочими местами в поселке туговато.
Когда мне предложили эту работу в центре занятости, даже рассматривать не стала. Шутка ли, подумала, целый день в мусоре копаться, что я, бомжичка какая. А оказалось, не все так страшно, работать можно, да и заработная плата по нашим меркам вполне достойная.
Стереотипы и предубеждения переломил сам директор завода. Как говорится, пошел в люди рассказывать о новом предприятии.
Когда стали подбирать на завод коллектив, даже не думали, что столкнемся с такой проблемой. Дали объявление в газетах, подали заявку в центры занятости населения. А результата ноль. Думали уже, что придется трудовых мигрантов нанимать. Тогда я решил пойти другим путем: проехал по селам, провел сходы с населением, рассказал о предприятии, о его возможностях, о тех гарантиях, которые мы предоставим сотрудникам. И люди откликнулись. Сейчас у нас текучки кадров уже практически нет. Сразу отсеялись те, кто шел в надежде на легкий заработок, прогульщики, любители выпить. Остались те, кто готов трудиться и соблюдать дисциплину. Между прочим, среди рабочих у нас очень многие имеют высшее образование, но так сложилось, что в свое время они оказались невостребованными, а жить и кормить семью как-то нужно.
Честно сказать, работа сортировщицы мне пришлась не по душе и быстро надоела. С непривычки скучно. И тогда мы двинулись дальше, в цех по производству канализационных люков и тротуарной плитки. Это подразделение предприятия пока небольшое, и трудится здесь всего пять человек. Продукцию тут изготавливают из б/у полиэтилена с добавлением воды и песка. Сам технологический процесс увидеть не довелось, а вот готовая продукция ровными рядками находилась здесь же, на складе.
Как мне пояснили, себестоимость таких изделий в разы ниже, чем изготовленных по традиционным технологиям, например бетонная плитка или чугунные люки, которые к тому же нередко воруют. А на внешний вид, да и по качеству ничем не отличаются.
Как-то был такой комичный и в то же время печальный случай. Наши люки закупил один из муниципалитетов и разом установил по всему селу. Ночью кто-то из местных их поснимал в надежде сдать на цветмет. А когда понял, что они никакой материальной ценности не представляют, повыбрасывал на улицу.
Планы по развитию перерабатывающего направления у руководства предприятия грандиозные. В ближайшей перспективе здесь намерены выйти пусть не на стопроцентную переработку, но близко к этому.
Все мусороперерабатывающие заводы зарабатывают не на утилизации ТБО, а на продукции их переработки. Пока основной вид обращения с отходами у нас — это сортировка. Но мы понимаем, что на этом особо не разбогатеешь, да и есть определенные трудности с реализацией сырья. В один год у нас скопилось более 70 тонн пластмассы, на другой — стекла. Поэтому мы решили закупить собственное оборудование и перерабатывать это сырье самостоятельно.
Слушая о перспективах, которые рисует руководство завода, невольно задумываешься, а почему не создать подобные предприятия повсеместно во всех регионах. Например, у нас в Алтайском крае проблема утилизации ТБО не менее актуальна, чем в соседней республике, и мы также позиционируем себя как туристический регион. Затраты со временем окупятся, а экологические вопросы будут решаться гораздо проще.
Разговоры о необходимости строительства завода в Республике Алтай велись не один год, да и сам проект завода был готов уже давно. Все понимали, что рано или поздно его придется строить, ведь с каждым годом требования к утилизации и захоронению ТБО ужесточаются. Основная часть полигонов не отвечает санитарным требованиям. Мало того что они портят пейзаж, они еще наносят непоправимый вред экологии. Порывами ветра свезенный на свалку мусор вновь разлетался по окрестностям. Но все дело упиралось в финансы, а точнее в их отсутствие. Вопрос решился только тогда, когда в регионе был запущен проект особой экономической зоны «Алтайская долина», одним из приоритетов которого является экологическая безопасность. Тогда нашлись и деньги в бюджете, и инвесторы, и дело сдвинулось с мертвой точки.
Покидая Майминский район, на прощание решила заглянуть в местную администрацию, поинтересоваться, как население и власти сегодня относятся к новому предприятию, строительство которого воспринимали неоднозначно. Заместитель главы администрации Олег Пьянков признается, что пока не все идет так гладко, как хотелось бы. Проблемы есть, и связаны они в первую очередь с экологической безграмотностью населения. Люди, годами привыкшие вываливать мусор за огороды или в лучшем случае вывозить на несанкционированные свалки, оказались не готовы к цивилизованному избавлению от отходов, тем более что за эту услугу приходится еще и платить.
Несмотря на то что тариф на вывоз и утилизацию ТБО составляет мизер в графе коммунальных расходов, а в Майминском районе еще и субсидируется республиканским бюджетом, на заключение договоров на утилизацию население идет не очень-то охотно.
Нам приходится прилагать немало усилий, чтобы переломить эту ситуацию, но иного пути нет. Если вы посмотрите на нашу местность, то увидите, что она находится в логах. Это значит, что любое захоронение ТБО приводит к тому, что отходы попадают в грунтовые воды, затем по реке уходят в Новосибирскую область. Такой метод борьбы с мусором наносил вред не только нашему муниципалитету, но и соседнему региону. Строительство завода дало нам возможность выйти на цивилизованный путь решения проблемы, и, если мы с него свернем, другого шанса может и не быть. У нас в республике нет нефти, ограничены запасы золота, уголь есть, но на нем стоит реликтовый бор. Основное наше богатство — это наша природа, и, используя этот ресурс, мы просто обязаны сохранить его для наших потомков.
Работы по благоустройству Майминского района и очистке территории от мусора начали еще несколько лет назад.
Видео
Работы по благоустройству Майминского района. Республика Алтай
Видео: elaltay/YouTube
5 комментариев к материалу.