Спецпроект

Со служебного входа

Кремлевские звезды. SmartNews побывал на одном из крупнейших коньячных заводов страны

14
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Фото: Муса Мусаев/SmartNews

Кизлярский коньячный завод — место, где родился первый в России коньяк, давший развитие всей отрасли. Цеха виноматериалов, аппаратная выдержки, купажа и розлива, склад, лаборатория, дегустационная и музей официального поставщика Московского Кремля — SmartNews узнал, как делают коньяк в Дагестане, прототипом которого — крепленой настойкой кизляркой — восхищался еще сам Петр I.

Во второй декаде апреля в Кизляре уже почти по-летнему припекает. Махачкала — на 200 километров южнее, там еще ветрено, дождливо и прохладно. Особенности местного климата можно понять, попробовав коньяк или вино из здешних сортов винограда. В работе на винокурнях здесь заняты праткически все, производство спиртных напитков здесь основной источник дохода. В России Кизляр известен как малая родина отечественного коньяка. Здесь же родился и старейший российский бренд — Кизлярский коньяк. 

Коньячный завод стиот в центре Кизляра и напоминает большое гнездо на железнодорожной ветке. В одном из подвалов стоят бочки, из которых коньяки поступают прямиком в Кремль и в крупные гастрономы больших городов России. Самые выдержанные разливают специально для торжественных приемов иностранных делегаций. В следующем году Кизлярскому коньячному заводу исполняется 130 лет. И к юбилею завода из самых старых бочек будет выпущен коньяк с сорокалетней выдержкой марки Давида Сараджева. Фамилия на первый взгляд ни о чем не говорит. Однако это лучший российский винодел 19 века. В 1885 году именно он основал Кизлярский коньячный завод, объединив десятки местных кустарных винокурен в одно мощное производство.

В сопровождении местных виноделов мы увидели, как делают коньяк на всех этапах его производства: от приема винограда до розлива по бутылкам. Превращение солнечной ягоды в крепкий ароматный напиток прозрачно-красного цвета — процесс долгий и сложный. Основные цеха завода похожи колоннады где-то больших, где-то средних цистерн, котлов и бочек. Молодое неокрепшее вино путешествует по трубам из одного цеха в другой, останавливаясь в бочках, где вступает в химические реакции с сопутствующими ингредиентами. Когда вино крепнет и становится «агрессивным», начинается химическая реакция непосредственно с материаом самимих бочек.

Самые большие цистерны в цехе виноматериалов, принимающие сок, сделаны из нержавейки. Первоначально ягоды прессуют так, чтобы не повредить виноградные косточки. В прошлом году, по рассказам технологов, завод принял 41 тысячу тон винограда.

Прессованный виноград проходит по конвейеру, где отсеивается косточки, по второму конвейеру уже проходит только кожура, а сок через отверстия стекает в цистерны. Там уже виноградная выжимка начинает бродить в собственном соку, постепенно превращаясь в вино. Следующий этап — это окрепления и трансформация вина до состояния водки в аппаратном цехе. Здесь материал дважды проходит перекурку. Первые 10 литров («голова») и последние 100 литров («хвосты») не используются для приготовления коньячного спирта из-за неприятного запаха, их сливают по отдельным трубам. В ход идет только середина, которую перегоняют второй раз. Результат второй перегонки делят на четыре части. Из средней части уже в итоге вытаскивают «сердце» крепостью 72 градуса и «вторые спирты».

Фото: Муса Мусаев/SmartNews

В Кизляре виноградную водкуделали еще задолго до Сараджева. Говорят, что «кизлярка» древнее самого Кизляра. Города еще не было, а водку выкуривали живущие здесь кумыки, ногайцы, казаки и чеченцы. Крепость виноградной водки и обороноспособность кизляркой крепости оценивал лично Пет I во время знаменитого Каспийского похода. «Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит», — отзывался император. «Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами», — делился своими впечатлениями о местном напитке Александр Дюма-отец, посещавший Кизляр в конце XIX столетия.

Вместе с этим главная заслуга винодела Сараджева не в создании завода. Саржаев стал выпускать классический коньяк, полученный из местных сортов винограда и выдержанный в бочках из Кавказского дуба. По его рецепту коньяки до сих пор выдерживают в дубовых бочках. 

Сейчас Кизлярский коньячный завод фактически является старейшим предприятием отрасли и, вероятно, самым успешным.

В отличие от французских коньяков, этот процесс на ККЗ проходит дважды. Двойная перекурка дает коньячному спирту 70 градусов крепости. Затем прозрачный спирт разливают в дубовые бочки на выдержку. Дубу, из которого изготавливают бочки, должно быть не менее 75 лет.

Сокровищница завода — огромный погреб с дубовыми бочками, где хранятся коньячные спирты, которые получили из урожаев, собранных с 1978 года и до наших дней. Воздух в погребе настолько пропитан спиртом, что дольше нескольких минут там невозможно продержаться. В дубовых бочках спирт отбывает положенный себе срок — три, пять, восемь лет, приобретая вкус, цвет и шоколадно-ванильный аромат. 

Дубовые бочки в подвалах дышат, поглощая кислород и выделяя испарения спирта. Температура здесь поддерживается постоянная — плюс 15 градусов. Чтобы спирт и дубовые доски дышали, им своего рода делают систему искусственного дыхания. Специальные аппараты закачивают кислород и выкачивают испарения спирта. 

Фото: Сергей Узаков/ИТАР-ТАСС

Конечным пунктом, где мы познакомились с истинным вкусом выдержанного коньяка, стала дегустационная. Здесь коньячный спирт из отборных сортов винограда 35 лет впитывал крепость и жизненную силу кавказского дуба. Жидкость при легком взбалтывании маслом сходит со стенки фужера, у коньяка мягкий неповторимый вкус.

Для многих жителей Кизляра это традиционный ритуал: каждый день они пьют по 50 граммов коньяка, говорят, для того, чтобы выглядеть моложе своего возраста. Главное — не спутать оригинал с подделкой.

В самом Кизляре, да и в Дагестане, много подпольных коньячных заводов, где продают подделку или коньяк без выдержки со множеством звезд. Наклейки, пробки, защитные знаки, акцизы — все можно купить, поскольку нелегальный рынок коньячной продукции приносит огромную прибыль. Конечно, сам завод от использования его бренда подпольными производителями несет большие убытки.

Видео

Документальный фильм о Кизлярском коньячном заводе

Видео: Максим Усенко/youtube.com

Прислал
Кирилл Каганцев

Я хоть и не пьющий, но все равно знаю о таких марках как Багратион, и другие бренды от Кизлярского завода. Между прочим, именно этот завод стал одним из первых, которые начали выпускать в России настоящие спиртные напитки современного образца!

Автор

Муса Мусаев

Над статьей работали

Кирилл Каганцев, Ксения Гагай

10 000 просмотров

24 мая 2014
10 000 просмотров
Добавить комментарий

21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Кирилл Каганцев 25 апреля 2014, 09:26, Изменено: 25 апреля 2014, 14:16

Я хоть и не пьющий, но все равно знаю о таких марках как Багратион, и другие бренды от Кизлярского завода. Между прочим, именно этот завод стал одним из первых, которые начали выпускать в России настоящие спиртные напитки современного образца!

Александр Истратов 25 апреля 2014, 09:41

Хм, если завод был организован в конце 19 века, то как продукцией мог лакомиться сам Петр?:) На самом деле, просто до того, как производство было налажено, существовало много разных винокурен, которые и объединил промышленник Сараджаев.

Настя Изотова 25 апреля 2014, 12:13

Ох, а я никогда не пила коньяк оттуда... никогда не доверяла отечественным напиткам...

Андрей Геннадьевич 25 апреля 2014, 15:45

С сожалением читаю эту статью: иногда посещают желания выпить чего нибудь аналогичного. Но, слава богу, это только желания. А тем, кто уважает и любит этот напиток, желаю отличного времяпрепровождения в приятном обществе.

Arxangel Jebrail 27 апреля 2014, 00:40

НЕ ДАВИДА САРАДЖЕВА А ДАВИДА САРАДЖИШВИЛИ!!!!!!!!!!!! ЕСЛИ ПИШЕТЕ ТО ПИШИТЕ ТО ЧТО РЕАЛЬНО И НЕ ВРИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!

Youri 29 апреля 2014, 01:06, Изменено: 29 апреля 2014, 01:10

Начало ему положил Давид Захарьевич Сараджев, (в Грузии, где он также производил коньяк, этот человек представлялся, как Сараджишвили)

Ali Reza 27 апреля 2014, 12:50

Давид Сараджишвили- великий грузин.

Евгения Иванова 28 апреля 2014, 00:06

Коньяк из Дагестана всегда был хорошим подарком друзьям, сувениром, привезенным из солнечной республики, достойным напитком для любого застолья. К сожалению, сегодня под это маркой часто продают подделку. Обидно за бренд.

Владимир Данченко 28 апреля 2014, 03:47

Что-то проскользнуло дескать "подпольщики" наверное имеют ввиду частников не дают заработать крупному заводу. Крупный завод лишён права на эксперимент. Работает по ГОСТУ -пусть работает. Какой убыток? Страна большая а Кизлярское изделие не во всех магазинах. Кроме того, встречаются бутылки коньяка где не утруждая коньяк временем, просто бодяжат вытяжкой похожей на коньячный вкус. И задаёшся вопросом а коньячный ли спирт в бутылке? Частник, имея свою вывеску баловаться не станет, ему нужно имя,которое приходит с годами. Смущает метод дисциляции. Давно известно,что масла сивушные имеют свою точку кипения, отличную от точки кипения спирта. Между тем, завод гоняет спирты пытаясь обмануть сивушные масла. В советское время Кизлярские коньяки имели привкус косточки. Наверное технологии утеряны. Ясно одно, Кизляр должен переплюнуть международную марку виски и занять достойное место на рынке коньячной продукции. Ждем-с. Разбудите стариков коньячной отрасли.

Рафаэл Аракелян 28 апреля 2014, 04:52

Кизлярский то хорош..но армянский лучше! Все таки был первым в СССР!

Шамсик Асса 28 апреля 2014, 15:59, Изменено: 28 апреля 2014, 16:00

Уважаемый Рафаэл. Уже который раз замечаю, что при упоминании Дагестана всегда какой-нибудь армянин выступает против: рассказали про Дербент - так это армянские земли; про коньяк - так армянский лучше и т.д. А Вы пробовали дагестанский коньяк?

Рафаэл Аракелян 28 апреля 2014, 19:21, Изменено: 28 апреля 2014, 19:25

Уважаемый Шамсик! Я рожденный в СССР.И воспитан..также! И мне претит разжигание межнациональной розни на всем пространстве СССР...Особенно в отношении армянского народа- Первой нацией всего Кавказа и Закавказья,теми, кто не знает своей истории.

Рафаэл Аракелян 28 апреля 2014, 19:28, Изменено: 28 апреля 2014, 19:30

Весь Кавказ и Закавказье,за малым исключением(монголовидным)-арменоидный антропологический вид (научная классификация) и народности Дагестана не исключение...Информация к размышлению..

Шамсик Асса 29 апреля 2014, 09:32, Изменено: 29 апреля 2014, 09:35

Мой адрес тоже Советский Союз и также не приемлю национализм и т.п. А когда говорят мы первые, мы лучшие и т.д. это, мягко говоря не совсем хорошо. У каждого народа есть свои факты и артефакты, говорящие о том, что они "лучшие во вселенной", так сказать, "своя информация к размышлению". и т.д. и т.п. и др. Следуя этому правилу дорожки у всех разойдутся. Короче, давайте жить дружно. Так веселей!!!!

Рафаэл Аракелян 29 апреля 2014, 11:18, Изменено: 29 апреля 2014, 11:20

Шамсик Асса!..Полностью с Вами согласен!

Dersu Uzala 28 апреля 2014, 12:07

Публикация интересная, но масса орфографических ошибок! "Дубовые бочки в подвалах дышат, соглашая кислород,.." Может быть "поглощая"! Или "Бочки делают искусственные бондари, из дуба не моложе 75 лет." Может всетаки "Искуссные"!

Шамсик Асса 28 апреля 2014, 15:54

Несмотря на некоторые неточности в целом статья хорошая, за что отдельное спасибо редакции. Дагестанский коньяк всегда был отличным подарком и каждый кто пробовал его первый раз восхищался его бархатным вкусом. Жаль, что ККЗ пытаются передать в частные руки. Если это случится , то хорошего отечественного коньяка более не видать.

Рафаэл Аракелян 29 апреля 2014, 11:16

Шамсик Асса,Вы Умница!..Полностью с Вами согласен!

Шамсик Асса 29 апреля 2014, 12:43

Спасибо, Рафаэл. Если говорить в привате, то армянская музыка в южном Дагестане очень популярна, многим нравится. Часто слышу "это армянская музыка", "нет,это дагестанская музыка" (а грузины или азербайджанцы,наверняка, скажут,что их). Меня это несколько забавляет, ибо все это кавказская музыка и корень один. Мы все очень близкие по духу и культуре народы. Эх, жаль что такую страну проср****ли, где все жили как братья! Очень жаль!!!

Муса Мусаев 29 апреля 2014, 13:48

Дерсу Узала, это опечатки. Я имел ввиду поглощая, и искусные. Надеюсь в редакции исправят.

юрий ковалев 30 апреля 2014, 17:22

пил - как плохой самогон

Добавить комментарий

Новое на сайте