Кизлярский коньячный завод — место, где родился первый в России коньяк, давший развитие всей отрасли. Цеха виноматериалов, аппаратная выдержки, купажа и розлива, склад, лаборатория, дегустационная и музей официального поставщика Московского Кремля — SmartNews узнал, как делают коньяк в Дагестане, прототипом которого — крепленой настойкой кизляркой — восхищался еще сам Петр I.
Во второй декаде апреля в Кизляре уже почти по-летнему припекает. Махачкала — на 200 километров южнее, там еще ветрено, дождливо и прохладно. Особенности местного климата можно понять, попробовав коньяк или вино из здешних сортов винограда. В работе на винокурнях здесь заняты праткически все, производство спиртных напитков здесь основной источник дохода. В России Кизляр известен как малая родина отечественного коньяка. Здесь же родился и старейший российский бренд — Кизлярский коньяк.
Коньячный завод стиот в центре Кизляра и напоминает большое гнездо на железнодорожной ветке. В одном из подвалов стоят бочки, из которых коньяки поступают прямиком в Кремль и в крупные гастрономы больших городов России. Самые выдержанные разливают специально для торжественных приемов иностранных делегаций. В следующем году Кизлярскому коньячному заводу исполняется 130 лет. И к юбилею завода из самых старых бочек будет выпущен коньяк с сорокалетней выдержкой марки Давида Сараджева. Фамилия на первый взгляд ни о чем не говорит. Однако это лучший российский винодел 19 века. В 1885 году именно он основал Кизлярский коньячный завод, объединив десятки местных кустарных винокурен в одно мощное производство.
В сопровождении местных виноделов мы увидели, как делают коньяк на всех этапах его производства: от приема винограда до розлива по бутылкам. Превращение солнечной ягоды в крепкий ароматный напиток прозрачно-красного цвета — процесс долгий и сложный. Основные цеха завода похожи колоннады где-то больших, где-то средних цистерн, котлов и бочек. Молодое неокрепшее вино путешествует по трубам из одного цеха в другой, останавливаясь в бочках, где вступает в химические реакции с сопутствующими ингредиентами. Когда вино крепнет и становится «агрессивным», начинается химическая реакция непосредственно с материаом самимих бочек.
Самые большие цистерны в цехе виноматериалов, принимающие сок, сделаны из нержавейки. Первоначально ягоды прессуют так, чтобы не повредить виноградные косточки. В прошлом году, по рассказам технологов, завод принял 41 тысячу тон винограда.
Фото: kizlyar-cognac.ru
Прессованный виноград проходит по конвейеру, где отсеивается косточки, по второму конвейеру уже проходит только кожура, а сок через отверстия стекает в цистерны. Там уже виноградная выжимка начинает бродить в собственном соку, постепенно превращаясь в вино. Следующий этап — это окрепления и трансформация вина до состояния водки в аппаратном цехе. Здесь материал дважды проходит перекурку. Первые 10 литров («голова») и последние 100 литров («хвосты») не используются для приготовления коньячного спирта из-за неприятного запаха, их сливают по отдельным трубам. В ход идет только середина, которую перегоняют второй раз. Результат второй перегонки делят на четыре части. Из средней части уже в итоге вытаскивают «сердце» крепостью 72 градуса и «вторые спирты».
В Кизляре виноградную водкуделали еще задолго до Сараджева. Говорят, что «кизлярка» древнее самого Кизляра. Города еще не было, а водку выкуривали живущие здесь кумыки, ногайцы, казаки и чеченцы. Крепость виноградной водки и обороноспособность кизляркой крепости оценивал лично Пет I во время знаменитого Каспийского похода. «Как чару пьешь — другой хочется, другую пьешь — по третьей душа горит», — отзывался император. «Кизлярка похожа на французскую водку и отличается высокими вкусовыми качествами», — делился своими впечатлениями о местном напитке Александр Дюма-отец, посещавший Кизляр в конце XIX столетия.
Вместе с этим главная заслуга винодела Сараджева не в создании завода. Саржаев стал выпускать классический коньяк, полученный из местных сортов винограда и выдержанный в бочках из Кавказского дуба. По его рецепту коньяки до сих пор выдерживают в дубовых бочках.
Сейчас Кизлярский коньячный завод фактически является старейшим предприятием отрасли и, вероятно, самым успешным.
В отличие от французских коньяков, этот процесс на ККЗ проходит дважды. Двойная перекурка дает коньячному спирту 70 градусов крепости. Затем прозрачный спирт разливают в дубовые бочки на выдержку. Дубу, из которого изготавливают бочки, должно быть не менее 75 лет.
Фото: kizlyar-cognac.ru
Сокровищница завода — огромный погреб с дубовыми бочками, где хранятся коньячные спирты, которые получили из урожаев, собранных с 1978 года и до наших дней. Воздух в погребе настолько пропитан спиртом, что дольше нескольких минут там невозможно продержаться. В дубовых бочках спирт отбывает положенный себе срок — три, пять, восемь лет, приобретая вкус, цвет и шоколадно-ванильный аромат.
Дубовые бочки в подвалах дышат, поглощая кислород и выделяя испарения спирта. Температура здесь поддерживается постоянная — плюс 15 градусов. Чтобы спирт и дубовые доски дышали, им своего рода делают систему искусственного дыхания. Специальные аппараты закачивают кислород и выкачивают испарения спирта.
Конечным пунктом, где мы познакомились с истинным вкусом выдержанного коньяка, стала дегустационная. Здесь коньячный спирт из отборных сортов винограда 35 лет впитывал крепость и жизненную силу кавказского дуба. Жидкость при легком взбалтывании маслом сходит со стенки фужера, у коньяка мягкий неповторимый вкус.
Для многих жителей Кизляра это традиционный ритуал: каждый день они пьют по 50 граммов коньяка, говорят, для того, чтобы выглядеть моложе своего возраста. Главное — не спутать оригинал с подделкой.
В самом Кизляре, да и в Дагестане, много подпольных коньячных заводов, где продают подделку или коньяк без выдержки со множеством звезд. Наклейки, пробки, защитные знаки, акцизы — все можно купить, поскольку нелегальный рынок коньячной продукции приносит огромную прибыль. Конечно, сам завод от использования его бренда подпольными производителями несет большие убытки.
Видео
Документальный фильм о Кизлярском коньячном заводе
Видео: Максим Усенко/youtube.com
Я хоть и не пьющий, но все равно знаю о таких марках как Багратион, и другие бренды от Кизлярского завода. Между прочим, именно этот завод стал одним из первых, которые начали выпускать в России настоящие спиртные напитки современного образца!






Кирилл Каганцев
Александр Истратов
Настя Изотова
Андрей Геннадьевич
Arxangel Jebrail
Youri
Ali Reza
Евгения Иванова
Владимир Данченко
Рафаэл Аракелян
Шамсик Асса
Муса Мусаев
юрий ковалев









21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе