Всем известно — не бывает хорошей колбасы без натурального мяса. Эту проблему мясопереработчикам Алтая помогает решать старейшее в крае предприятие по откорму скота. Ежегодно оно реализует около 5,5 тыс. тонн говядины. Как вырастить бычка весом в полтонны и почему так популярны на Алтае герефорды, SmartNews узнал, побывав в цехах у животноводов.
Поселок Заря расположен всего в нескольких километрах от алтайского наукограда — города Бийска. Въезжаем мы в него по ровной асфальтированной дороге, вокруг крепкие ухоженные дома, в центре села — детский сад, неподалеку школа, Дом культуры. По всему видно — село живет крепко, а по сравнению с иными населенными пунктами района даже зажиточно.
Сохранить социалку и содержать ее в должном порядке здесь удалось во многом благодаря градообразующему предприятию — ОАО «Промышленный». Именно оно в советские годы, тогда еще будучи в статусе совхоза, возводило на селе и школу, и детский сад, и Дом культуры, да и сейчас несет на себе груз социальной ответственности.
Возле административного здания меня встречает генеральный директор предприятия Сергей Ветров. Первым делом делюсь с ним своими впечатлениями о поселке. На вопрос, не тяжело ли во времена рыночной экономики нести это бремя, он отвечает просто: «А куда деваться?»
Поселок у нас и вправду хороший, крепкий. Скоро газ должны провести. Мы, конечно, стараемся поддерживать социальную сферу в должном порядке. А иначе как? Никто не придет и не отремонтирует нам ни детский сад, ни школу. А развалятся эти объекты — последняя молодежь в город убежит.
Меня ведут в музей: прежде чем познакомиться с современностью, я должна окунуться в историю предприятия, а она, как выяснилось, весьма богатая. Совхоз был образован в 1928 году и в прошлом году отпраздновал свой 85-летний юбилей. О былой славе «Промышленного» рассказывают фотографии, портреты передовиков, государственные награды, газетные вырезки, хранящиеся в музее.
В годы плановой экономики и госзаказа здесь на содержании находилось порядка 25 тыс. бычков. Ситуация, как и во всей стране, изменилась в 90-е годы. Не стало плановости, предприятие оказалось в условиях самовыживания. Тем не менее «Промышленный» не только выстоял в кризис, но успешно развивается в условиях рыночной экономики.
Чтобы убедиться в этом лично, отправляемся на животноводческий комплекс предприятия, где не так давно был проведен капитальный ремонт. А точнее сказать, помещение было построено практически заново, от прошлого остались лишь стены. Здесь содержится гордость «Промышленного» — племенное стадо герефордской породы. Ею вплотную здесь занялись в 2010 году. После завершения строительства комплекса поголовье увеличилось до семисот. В 2012 году «Промышленный» получил статус племрепродуктора и сегодня снабжает хозяйства Алтайского края высокопродуктивным поголовьем, которое не боится сибирских морозов.
Мне показывают новый современный объект. Шутка ли, ведь в него вложено порядка 47,5 млн рублей. Пока я хожу по новеньким откормочным площадкам, теплым и светлым помещениям комплекса, упитанные красавцы бычки, выглядящие как живые мохнатые башни, с любопытством вытягивают морды и поглядывают на незваных гостей. Одного из них удается даже потрепать по массивному носу.
Сами быки — приземистые, похожие на бочонки. У каждого герефорда темно-красное туловище, белые голова и брюхо.
Основным направлением ОАО «Промышленный» все же остается откорм крупного рогатого скота и реализация мяса. Сегодня здесь содержат 12 тыс. бычков, которых, как только они достигнут веса в полтонны, как это ни печально, отправляют на бойню.
Это очень трудоемкая и затратная в финансовом плане работа. Тем не менее мы не собираемся отказываться от этого направления. Наше мясо пользуется хорошим спросом у переработчиков, которые предъявляют повышенные требования к качеству своей продукции. Они знают, что наши животные выращены на натуральных кормах, без применения химии и ГМО.
Герефордская мясная порода крупного рогатого скота выведена в Англии в графстве Херефордшир в XVIII веке. В СССР завозят с 1928 года. Используют для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами. Вес взрослого быка такой породы достигает 800–1000 килограммов, коровы — 600–700 килограммов. В России герефордскую породу разводят, в частности, на Урале, в Сибири, на Сахалине, в Ростовской, Саратовской, Кировской областях, Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях.
Корма предприятие заготавливает на собственных полях, выращивая зерно, кукурузу, овес, ячмень и прочие культуры. В этом году в основной рацион животных входят и биологические добавки, которые, уверяют меня местные специалисты, благоприятно влияют на рост и самочувствие животных, так как богаты протеином, витаминами и микроэлементами.
Этот чудо-корм изготавливается в цехе по переработке отходов, который был запущен в эксплуатацию в сентябре этого года. Именно это место стало следующим пунктом моей остановки. Мы подъезжаем к новенькому зданию, которое блестит на солнце сайдингом и металлочерепицей. По территории витает приятный аромат, похожий на запах свежеиспеченного хлеба.
Мне показывают раздевалки и душевые для персонала, столовую и комнату отдыха, потом кабинеты специалистов. Кругом чистота. Наконец доходим до самого главного помещения, где установлено оборудование для переработки отходов, и наблюдаем за производственным процессом.
Вот сюда загружаются отходы бойни. В дело идет все, начиная от копыт и заканчивая рогами. Все это перемалывается, а затем еще раз проходит через мясорубку. Далее полученная смесь вместе с зерноотходами поступает в экструдер, где при температуре 140 ºС, при которой уничтожаются патогенные и болезнетворные микроорганизмы, все еще раз тщательно перемешивается. На выходе мы получаем кормовую муку, которая добавляется в основной рацион животных.
Стоимость объекта составляет почти 30 млн рублей. Однако директор предприятия не сомневается, что вложенные затраты окупятся в ближайшие несколько лет. Ежедневно в «Промышленном» образуется порядка 3–5 тонн отходов забоя, утилизация которых не только хлопотное, но и весьма затратное дело.
Почти 1,5 млн рублей ежегодно мы тратили на транспортировку и утилизацию отходов, которые вывозили на Овчинниковский мясокомбинат. После закрытия этого предприятия проблема встала совсем остро, и единственным выходом из ситуации мы посчитали создание собственной переработки. Изучили опыт уже действующих в регионе цехов и убедились, что это не только экономия средств, но и возможность дополнительного заработка. Сейчас мы производим 14–16 тонн кормовой муки в сутки, после выхода на полную мощность объемы увеличатся до 20 тонн. Тогда излишки мы сможем реализовывать животноводческим хозяйствам Бийской зоны. К нам уже обращались руководители хозяйства, но, собственно, продавать пока нечего. Нам бы свое поголовье на данном этапе обеспечить.
Очередное открытие о многоотраслевой деятельности предприятия делаю уже в совхозной столовой, куда меня пригласили пообедать. На стол подаются пельмени (настоящие, с мясом!), сметана, масло, молоко, хлеб — как выяснилось, все это тоже местного производства и очень вкусно. Продукты питания не только подаются на обеденный стол сотрудникам предприятия, но и реализуются в фирменных магазинах, расположенных в поселке Заря и Бийске. Спрос на продукцию, уверяют меня, отличный. Товар не залеживается. В ближайшей перспективе предприятие планирует расширить рынки сбыта и ассортимент.
После ремонта и реконструкции животноводческих отделений есть возможность увеличить поголовье скота, хотелось бы вплотную заняться молочным направлением, переработкой продукции. Но все упирается не столько в финансы, сколько в нехватку кадров — как специалистов, так и простых рабочих: доярок, скотников, механизаторов.
Мы только сельхозтехники приобрели на 40 млн рублей, а посадить на нее некого. Хотя, казалось бы, что сегодня не работать? Комбайны все компьютеризированные, с кондиционерами, мягкими креслами, обогревом — сидишь как в офисе. На животноводческих комплексах в рамках модернизации также стараемся создать достойные условия для персонала — насколько это возможно, уходим от ручного труда. Да и заработная плата у нас одна из самых высоких в районе, выплачиваем стабильно, два раза в месяц, без задержек. С жильем готовы помочь. Но молодежь не хочет идти в сельское хозяйство. У нас тут город под боком, уезжают туда за лучшей долей. А на деле выходит, что садятся на шею родителей, которые у нас скотниками и доярками трудятся. Очень надеюсь, что ситуация переменится и труд в сельском хозяйстве будет не только достойно оплачиваемым, но и почетным, как это было в нашу молодость.
У алтайских животноводов есть и другие успехи. В крае появился коровник, управляемый через интернет.
Видео
Алтайский коровник, управляемый через интернет
Видео: Altai Online/YouTube
В бывшем СССР развитию агропромышленного комплекса, а именно животноводства, всегда уделялось особое внимание. Многие совхозы снабжали страну молоком, говядиной, при этом поголовье подбиралось исходя из климатических особенностей региона, чаще всего встречались породы, выведенные именно в Союзе. Это были черно-пестрая, холмогорская, ярославская, тагильская. И уже позже стали активно разводить мясных герефордов и молочных голштинофризов.
4 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе