В поселке Белозерном, расположенном в десятке километров от Краснодара, разместился знаменитый Научно-исследовательский институт риса. Название учреждения не ограничивает ученых исследованием только белого золота. Так, селекционеры из отдела овощекартофелеводства вот уже 80 лет создают новые сорта и гибриды овощей, которые получили известность во всей России.
Кубань, как ведущий аграрный регион страны, последние годы ведет активные эксперименты в области селекции. В научной лаборатории Института риса работает около 20 человек — энтузиасты, патриоты отрасли. Если заглянуть в реестр сортов овощей Краснодарского края, который регламентирует овощеводческую деятельность региона, то можно узнать, что из восьми существующих сортов тыквы шесть выведены селекционерами отдела овощекартофелеводства. Из трех сортов озимого чеснока два выведены краснодарцами. Помимо этого, на счету краснодарских ученых числится четыре сорта арбуза, пять сортов дыни и шесть — томатов.
Задача нашего отдела — создавать новые гибриды и сорта. Работая с гибридами, мы имеем возможность проще и быстрее добиться того результата, который нам необходим, — произвести овощ, отвечающий требованиям потребителя. Но гибрид может существовать только один год. Последующие его потомства «расщепляются» и теряют свои качества.
Работа селекционера состоит из нескольких этапов. Первый — создание — проходит в теплице. Здесь производится скрещивание сортов. Параллельно идут испытания в поле. За растением нужно регулярно следить, постоянно быть рядом с ним. Так этап создания переходит в этап контроля. Самый последний, не менее кропотливый и сложный, — анализ. Как правило, он проходит в лабораторных условиях. Особенность селекционной деятельности заключается в том, что большинство результатов уходит в брак. Тут на помощь приходит профессиональная интуиция. В целом на создание сортового гибрида уходит 5–7 лет. И это при условии уже наработанной базы. Если начинать с нуля, то сроки растягиваются на 12–15 лет.
В Краснодарском крае новые сорта и гибриды должны обладать прежде всего устойчивостью к жаре. Но тот же выведенный нами перец растет хорошо и в Сибири, и на Урале. А бахчевые культуры нашего института успешно произрастают от Москвы и Воронежа до восточных границ нашей страны. При этом многие сорта нашей тыквы являются титульными: «витаминная», «мраморная». Нами созданы одни из лучших гибридов ранней капусты — «трансфер», «казачок», которые выращиваются повсеместно.
Как правило, созданный гибрид является актуальным 5–6 лет. По истечении этого срока им на смену должны прийти гибриды нового поколения. Но в активе краснодарских селекционеров имеются шедевры гибридизации, которые пользуются популярностью вот уже 20 лет.
В Краснодарском крае работники АПК ориентируются на выращивание ранней продукции. Этому сильно способствуют характерные для нашего региона климатические условия. К примеру, озимый лук, созревающий в конце мая — начале июня, может произрастать только здесь.
Условия работы в НИИ малопривлекательны для молодежи. Много рутинной работы: надо вырастить рассаду, найти грунт, организовать полив. Но когда к кубанским ученым приезжают иностранные коллеги, то они поражаются, как мы можем с ними конкурировать при таких слабых технических условиях. Сейчас многие предпочитают покупать семена импортных компаний. Да, они очень хорошего качества — инкрустированы, калиброваны, покрыты средствами, оберегающими от вредителей и заболеваний и стимулирующими рост. Но они и стоят значительно дороже отечественных. Далеко не каждому работнику АПК, фермеру зарубежные семена по карману.
Преимущество наших сортов и гибридов в том, что они созданы в нашем регионе, то есть там, где их и будут выращивать. Они разработаны с учетом местных климатических условий, проверены местными колебаниями температуры и другими стрессами. Иностранные компании пока ограничиваются всего лишь одним годом испытания в регионе. Если они прошли хорошо, тут же начинают продавать семена. Как следствие этой поспешности, не все гибриды дают хороший урожай. А наши разработки готовы к местным сюрпризам природы.
Селекционеры института отмечают, что западные гибриды позволяют получать однородные продукты, что придает им хороший товарный вид. С другой стороны, погоня за привлекательностью несет свои минусы. Необходимость создавать сорта и гибриды, хорошо переносящие перевозки на дальние расстояния, долгое время не теряющие свой товарный вид, идет в ущерб вкусовым качествам. Краснодарские же гибриды имеют ярко выраженный вкус и характерный аромат. В урожайности местные гибриды тоже нисколько не уступают зарубежным конкурентам.
В селекции есть своя мода, которая диктует ценности и ориентиры. Раньше был популярен гигантизм. Капуста должна была быть весом чуть ли не 20 килограммов, тыква — 100 килограммов. Сейчас моду диктуют супермаркеты. Плод должен быть небольшого размера, чтобы его можно было приготовить за один раз. Если мы используем половину овоща, а половину оставим на хранение, единый организм растения будет нарушен, а хранящаяся часть даже в холодильнике быстро потеряет свои полезные качества.
Видео
Шелковицу «триколор» вырастил селекционер из Кореновска
Видео: ГТРК «Кубань»
3 комментария к материалу.